Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Экономически невыгодные люди
09.02.2011 13:05

rp-1834 жителя поселка Сокур Татищевского района оказались брошены на произвол судьбы местными властями. Больше недели в деревне нет воды, и неизвестно, появится ли она в домах вообще. В подобной ситуации оказались и другие села района.

 

В редакцию позвонил житель п. Сокур Юрий Викторович:

– Прочитал в газете, что в 2011 году тарифы на коммунальные услуги не должны повышаться больше чем на 15%. А у нас цена на воду с 1 января почти в два раза прыгнула! Как же так? Мы что, в другой стране живем? Да и вода течет еле­еле. За что деньги дерут, непонятно!


 

Поиски ответа на эти вопросы привели нас в администрацию Мизино­Лапшиновского муниципального образования.

– Все началось с того, что в октябре 2010 года «Вязовское ЖКХ», которое раньше обслуживало поселковый водопровод, делать это отказалось, – пояснила нам специалист администрации Нина Большакова. – Сказали – экономически невыгодно. Одни убытки от вас. Как тут быть? Пришлось нам самим за это браться. Созвали жителей, рассказали, что теперь мы – сами себе водопроводчики и обеспечивать водоснабжение придется своими силами. Выбрали ответственного, слесаря и сборщика денег, закупили квитанции и стали работать.

По словам Нины Васильевны, с осени тариф на воду оставили прежний, какой действовал при «Вязовской ЖКХ». Из этих денег оплачивали электроэнергию, которую потребляли насосы на скважинах. А через три месяца выяснилось, что средств не хватает и долги перед энергетиками накопились, потому что не все граждане исправно оплачивают услуги. А тут еще с нового года стоимость электроэнергии выросла.

– Мы провели собрание, обо всем людям рассказали и проголосовали за повышение тарифа – иначе просто останемся без воды! – продолжает Нина Большакова. – Но тут на скважине сломался насос. Краны в домах вообще пересохли. Даже школа осталась без воды. Надо оборудование менять или чинить. Денег в бюджете нет. Какой выход? Опять собирать с граждан. Раскидали на всех – получилось по 150 рублей. Сумма вроде небольшая, но поскольку народ живет бедно, они и ее в штыки приняли.

По словам Нины Большаковой, администрация Татищевского района обещала добиться включения поселка в областную программу «Питьевая вода», но пока никаких действий в этом направлении предпринято не было. Да и процесс этот долгий. А вода людям нужна сегодня. К слову, в соседних селах такая же ситуация.

 

КОММЕНТАРИЙ

Помощник депутата Саратовской областной думы по Аткарскому одномандатному избирательному округу № 8 Иван Нырка: 

– Мы в теме. Нам чуть ли не каждый день звонят жители разных поселков Татищевского района, и мы недоумеваем, почему районные депутаты и администрация устранились от решения этой проблемы. Они говорят людям: денег нет, ищите сами! Как это можно? А вы там зачем? Не справляетесь – так давайте разгоним всех чиновников и на сэкономленные деньги купим насосы на скважины! Жизнеобеспечение населения – прямая обязанность местных властей.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.