Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Прокурор уличил военных в искажении фактов
09.02.2011 12:58

Скандальная история о саратовских новобранцах, пострадавших от «дедов» в учебной части под Еланью Свердловской области, получила новый виток развития. Выступая на пресс­конференции в Екатеринбурге, прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов встал на сторону наших ребят и их родителей.

 

Напомним: все началось с того, что в Саратове на брифинге, который организовал областной военный комиссариат, чтобы отчитаться в успешном проведении осенней призывной кампании, общий положительный настрой несколько омрачила председатель родительского комитета при военкомате Елена Столярова. Она рассказала о тревожном звонке мамы одного из саратовских срочников. Родительница поведала Столяровой о том, что у ее сына, попавшего по распределению под Елань, старослужащие украли новенькую военную форму.


 Причем жертвами воров, по словам женщины, стали и другие наши солдаты, попавшие в это воинское подразделение. Поэтому присягу молодым людям пришлось принимать в больничной палате в пижаме, тапочках и с оружием в руках.

Это заявление вызвало бурную реакцию военных. Когда материал «Саратовцы принимали присягу в пижаме и тапочках», вышедший в прошлом номере «Зеркала», готовился к печати, представители Вооруженных Сил выступили с опровержением этой информации. «Ни один из изложенных госпожой Столяровой фактов не подтвердился», – поспешил заявить и.о. пресс­секретаря командующего Центральным военным округом Игорь Горбуль. По его словам, мать просто неправильно поняла своего сына и подняла шум на пустом месте.

Однако на прошлой неделе эта история приобрела новый поворот. На пресс­конференции в Екатеринбурге военный прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов заявил, что информация, озвученная Столяровой, нашла подтверждение.

– На время лечения в госпитале при части военно­служащие сдали свою форму сестре­хозяйке. А через неделю выяснилось, что все 16 комплектов испарились в неизвестном направлении. И тогда командование приняло решение провести ритуал в больничной палате! Солдат одели в то что было: пижамы, халаты. Дали в руки автоматы и привели к присяге. А ведь этот ритуал считается главным армейским торжеством – с обязательным построением на плацу в парадной форме. Солдат должен запомнить на всю жизнь, как он клялся защищать Родину! – сказал Иванов, назвав это случай «анекдотичным».

 

P.S.

Мы связались с Игорем Горбулем и попросили его прояснить ситуацию. Однако военный уже не был столь словоохотлив и от комментариев отказался, заметив лишь, к нашему большому недоумению, что журналисты вольны придерживаться той версии, какая им больше нравится. Кстати, Игорь Александрович сообщил, что его срочно переводят на новое место службы…

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.