Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Жидкое золото
02.02.2011 13:46

zd_1Современные диетологи во весь голос воспевают пользу оливкового масла, и это не просто реклама дорогому продукту. Еще древние греки называли его «жидким золотом», отмечая благотворное влияние на человеческий организм. Так как же работает оливковое масло и почему его стоит включать в рацион?

 

 

В оливковом масле есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы.

Оно почти полностью состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание его полезной разновидности. Поэтому регулярное употребление масла способствует профилактике сердечно­сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.


 

Олеиновая кислота, содержащаяся в оливках, тоже расщепляет холестерин, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными.

Линолиевая кислота способствует быстрому заживлению ран, улучшает координацию и зрение.

Витамины A, D, E и K укрепляют костную ткань, мышцы и клетки стенок кишечника.

Фенолы замедляют процесс старения и укрепляют иммунную систему.

Также оливковое масло нормализует артериальное давление, сокращает количество жировых клеток, участвующих в тромбообразовании, предупреждает дисфункции желчных путей, борется со свободными радикалами, которые приводят к старению клеток и развитию онкологических заболеваний.

А еще оливковое масло – лучший друг нашей пищеварительной системы. Оно улучшает работу желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Говорят, что дюжина оливок перед едой – лучшая профилактика язвы желудка. Масло оказывает мягкое слабительное действие, рекомендуется при лечении геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак съедать чайную ложечку продукта.

Оливковое масло используется и в современной косметологии при изготовлении кремов и бальзамов для кожи и волос, мыла.

 

Масло масляное

Но, чтобы не обмануться в своих ожиданиях, нужно покупать правильное масло. Ведь его качество и польза зависят от того, каким способом его получили. Есть несколько сортов оливкового масла.

Extra virgin olive oil – масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов. Содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1%. Это его основной показатель. Такой сорт масла самый дорогой, поскольку при первом холодном отжиме сохраняются все его целебные свойства.

Virgin olive oil – масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов или отогнанное из пульпы –субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Этот сорт масла во многом уступает предыдущему по цвету, вкусу и аромату.

Olive oil – масло, полученное при химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. И хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil с тем, чтобы повысить ценность продукта, оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности, присущих первым двум видам масла.

Pure olive oil – другое название обычного масла категории Olive oil. Такая маркировка может лишь указывать, что в оливковое не добавлялись другие виды масла – например, подсолнечное или рапсовое. Однако не стоит обольщаться по поводу его свойств.

Pomace oil – масло, идентичное сорту Olive oil. Однако в этот сорт никогда не добавляют качественное оливковое масло. В основном его применяют в качестве масла для лампового освещения, при производстве мыла и в технических отраслях.

Чтобы обезопасить себя от подделок, полезно знать некоторые признаки качественного масла. Оно отличается нежным желто­зеленым цветом и приятным запахом с фруктово­травянистыми нотками. А еще в нем явно ощущается привкус свежих оливок.

 

КСТАТИ

Оливковое масло подходит для холодных блюд и пареных овощей, но не годится для жарки.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Но даже если вы выбираете бутылочку с надписью «extra virgin» на этикетке, это не гарантия, что в ней окажется продукт экстракласса. Специалисты потребительского портала www.kachestvo.ru протестировали 11 популярных марок оливкового масла этого сорта и выяснили, что образцы Costa d'Оro (Италия), ITLV (Испания), Monini (Италия), Oscar (Испания) и Ravika (Турция) не являются маслами класса «extra virgin», как заявлено производителем.

 

НАРОДНАЯ АПТЕКА 

При насморке: на 100 г оливкового масла взять 1 ст. ложку с верхом измельченного багульника, настаивать 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывать. Затем процедить, отжать. В первый раз закапать по 2–3 капли в каждую ноздрю. Потом по капле 3–4 раза в день. Пользоваться не более недели.

Для питания волос (при ломких и секущихся кончиках, сухости и сухой перхоти): смешать полчашки меда и четверть чашки теплого оливкового масла. Нанести на голову, обернуть полиэтиленовой пленкой и потом полотенцем, оставить компресс на 20–30 минут. Смыть шампунем и ополоснуть. Можно наносить маску лишь на кончики волос.

При болях в ушах: закапать по 2 капли теплого оливкового масла и немедленно заткнуть уши ватными тампонами, пропитанными тем же маслом.

Для укрепления ногтей: перед сном держать руки в ванночке со смесью лимонного сока и теплого оливкового масла. Еще большего эффекта можно достичь, надевая после этого на ночь перчатки из мягкой ткани, чтобы руки хорошенько пропитались маслом за ночь.

Для хорошего цвета лица: взять по чайной ложке косметической глины, чистой воды и 1 ст. ложку оливкового масла. Нанести маску на лицо, смыть теплой водой через 15 минут.

Средство от морщин: 2 раза в неделю смазывайте лицо смесью из оливкового масла и лимонного сока в равных долях.

Ольга КРЫЛОВА

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.