Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Саратовец сменил на посту… Ленина!
02.02.2011 13:33

gl_1130 лет назад, 25 февраля 1881 года, в Саратове в семье крестьянина Ивана Рыкова родился мальчик. Назвали его Алешей. Когда ребенку исполнилось 8 лет, его отец уехал на заработки в Туркменистан, где умер от холеры, оставив семью из 6 человек. После смерти кормильца они жили в нищете, и дети были фактически обречены на голодную смерть. Но выжили. А Леша к 36 годам даже умудрился сделать головокружительную карьеру!

 

После смерти отца маленького Лешу взяла на попечение его старшая сестра Клавдия Рыкова – она служила в конторе Рязанско­Уральской железной дороги, давала частные уроки, а поэтому могла прокормить и себя, и брата. Она же помогла ему поступить в 1­ю саратовскую классическую гимназию.


 

Знания Алексею давались легко. Его любимыми предметами были математика, физика и естественные науки. Он проявлял блестящие успехи в учебе, а в 13 лет уже сам давал частные уроки!

Руководство гимназии души в нем не чаяло, но в 15 лет паренек неожиданно «свернул с пути истинного». Сначала он перестал посещать церковь и исповедоваться. А потом увлекся революционными идеями и попал в поле зрения полиции. Накануне выпускных экзаменов в доме Рыковых был проведен обыск, искали нелегальную литературу.

 

«Четверка» за убеждения

Гимназию он все же окончил. По всем предметам у него были «пятерки», но по поведению руководство гимназии «влепило» ему «четверку» – за революционные взгляды.

Алексея это ничуть не расстроило, и от своих идей он не отступился. После окончания гимназии Рыков записался сразу в несколько революционных кружков. Это обстоятельство закрыло перед ним двери столичных университетов, и ему пришлось продолжать образование в Казани – в 1900 году он поступил на юридический факультет Казанского университета. И почти сразу он вошел в состав местного комитета РСДРП.

В марте 1901 года рабочая социал­демократическая организация была разгромлена. После 9­месячного пребывания в казанской тюрьме Рыков был отправлен в Саратов под надзор полиции.

Но и это обстоятельство не умерило пыл Алексея. 1 мая 1902 года он принял участие в первомайской демонстрации в Саратове. Шествие было разогнано силами полиции и черносотенцев. А сам Рыков чудом избежал расправы. Впоследствии его не раз арестовывали.

 

Красный день календаря

Однако после Февральской революции 1917 года его карьера пошла резко в гору. В апреле Рыков прибыл в Москву, а уже в мае был избран членом президиума и заместителем председателя московского Совета рабочих депутатов. 8 ноября 1917 года его назначили наркомом внутренних дел в первом советском правительстве.

Что самое удивительное, в этой должности Алексей Иванович проработал всего 9 дней – 16 ноября он сложил свои полномочия и перешел на работу в Моссовет. Но за столь короткий срок успел подписать постановление о создании милиции. Произошло это 10 ноября, и с тех пор эта дата отмечается в России как День милиции.

За 7 последующих лет Рыков сменил пять высоких должностей, пока 2 февраля 1924 года его не назначили председателем Совнаркома (аналог должности современного премьер­министра). Он занял место… самого Ленина!

 

Борьба с кулаками

А в 1928 году он выступил против индустриализации и коллективизации. Эта его позиция была тут же объявлена «правым уклоном», и наш земляк очень быстро утратил свое политическое влияние, хотя формально продолжал оставаться членом Политбюро и председателем Сов­наркома СССР. Но через год Алексей Иванович одумался и заявил, что будет вести «решительную борьбу против всех уклонов от генеральной линии партии».

Его простили. И вскоре наш земляк на деле доказал свою приверженность «линии партии» – 1 февраля 1930 года он вместе с Калининым и Енукидзе подписал постановление «По борьбе с кулачеством». После этого в деревнях начались массовые раскулачивания.

Впрочем, очень скоро его политическая карьера закончилась. В декабре 1930 года Рыкова сняли с поста председателя Совнаркома СССР, а следом вывели из состава Политбюро. В январе 1931­го нашего земляка назначили наркомом почт и телеграфов СССР, пробыл он в этой должности 5 лет, но затем его уволили и оттуда. А 27 февраля 1936­го и вовсе арестовали. Алексея Ивановича обвинили в антисоветчине, приговорили к смертной казни и 15 марта 1938 года расстреляли на Коммунарском полигоне.

Спустя 50 лет, в 1988­ м, наш земляк был полностью реабилитирован Главной военной прокуратурой СССР.

Влад АЛЕКСЕЕВ

 

КСТАТИ

Имя нашего земляка пытались увековечить в географических названиях. В честь него был назван город Рыково в Донецкой области, но затем ему вернули прежнее название Енакиево.

В 1928 году в честь Алексея Ивановича были пере­именованы четыре номерные Истоминские улицы в Москве – их назвали Рыковскими. Но в 1937­м им вернули прежние имена.

А вот знаменитую 30­градусную водку многие люди помнят до сих пор. В народе ее называли «рыковкой».

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.