Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Вторая жизнь Угара
02.02.2011 13:31

gl_2В краеведческом музее Петровска есть скульптура собаки охотничьей породы в натуральную величину. У местных мальчишек считается делом чести посидеть на ней верхом, когда не видят взрослые. А все посетители музея, которые бывали в нем раньше, первым делом спрашивают: «Собака жива?»

Первая половина XIX века. Самое отдаленное село Петровского уезда Князевка. Здесь живет Анна Голицина – большая любительница охоты. Держит большую псарню, где фаворитом считается пес породы «хортая борзая» по кличке Угар.

– Анна Сергеевна очень любила охотиться с Угаром, – рассказывает директор Петровского краеведческого музея Татьяна Коновалова. – Но бывало всякое. Не всегда Угар бывал результативен. Барыня любимцу все прощала. Зато доставалось повару – хозяйка считала, что холоп накануне плохо покормил собаку, поэтому та и не добилась успеха на охоте.


 

Постоянные побои мужику надоели, и он не придумал ничего лучшего, как… отравить Угара.

Крепостной ненамного пережил собаку – по приказу барыни мужика замучили до смерти. А в память о любимце Голицина повелела изготовить скульптуру из бронзы в натуральную величину. Автор – неизвестный итальянский мастер. Первый вариант Анна Сергеевна забраковала. А вот второй оказался в самую точку. Угар получился как живой.

Жители Князевки и сейчас могут показать место, где раньше стояла скульптура. Там под толщей земли еще остался подиум от нее. А сам монумент в первые годы советской власти перевезли в Петровск, в Дом культуры. Здесь он и хранился до 1923 года. Когда открылся краеведческий музей, Угар переехал сюда и стал символом учреждения.

– «А собака жива?» – обязательно спрашивают меня посетители, когда вновь приходят к нам, – улыбается Татьяна Ивановна. – «Жива», – отвечаю. Приятно, что в нашем суматошном мире есть такой островок стабильности.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.