Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Поспешишь – в травмпункт угодишь
02.02.2011 13:18

rp1У травматологов есть такая примета: если за окном идет снег – дежурство будет неспокойным. Прошлой зимой легких смен у саратовских докторов почти не было. На круглом столе, посвященном профилактике сезонных болезней, представитель Саратовского НИИ травматологии и ортопедии Дмитрий Марков признался, что 2010­й запомнится ему надолго. Каждый день в клинику попадало 35–40 человек с различными травмами.

 

В этом году ситуация значительно лучше. То ли погода не так экстремальна – нет резких перепадов температуры, вызывающих оттепель, а затем обледенение, то ли городские службы работают более эффективно, но факт остается фактом: каждый день в больницу доставляют около 20 человек.


Самому большому риску подвергает себя прекрасный пол, считает Дмитрий Александрович.

– Высокие каблуки зимой недопустимы! Вся эта красота до поры до времени, – убеждает врач. – А травмы, к которым может привести неправильная обувь, весьма серьезны – 3–4 месяца на больничной койке. Самые распространенные повреждения – переломы запястья и голени. А любительницы шпилек больше других рискуют получить травму головы. Если вы упали и почувствовали боль, непременно вызывайте «скорую». Самостоятельно пациент не всегда может определить, что с ним случилось: перелом, ушиб или растяжение. Тем более нужна консультация врача, если, не дай бог, на голову съехала снежная шапка или упала сосулька. Последствия черепно­мозговой травмы вообще непредсказуемы, даже сердце может остановиться.

– В прошлом году были случаи, когда мы не успевали приехать и оказать помощь таким пациентам, – с грустью констатирует заместитель директора Центра медицины катастроф Николай Рузанов. – Чтобы избежать подобных страшных ситуаций, сейчас на нашей базе азам реанимации учат сотрудников ГИБДД. Именно они, как правило, оказываются первыми на месте происшествия, еще до приезда медиков.

Вторая категория граждан, находящихся в группе «гололедного» риска, – это пенсионеры. На скользких тротуарах они рискуют получить одну из самых тяжелых травм – перелом головки шейки бедра. Происходит это, когда человек бухается на асфальт копчиком.

– Пожилым людям я бы советовал не выходить на улицу до тех пор, пока не будут расчищены тротуары, – говорит Марков.

А вот всем подряд глотать препараты кальция, для того чтобы укрепить кости, врач не советует. Такие добавки нужно принимать только по назначению врача, поскольку они могут иметь побочные эффекты. Главный же совет, который дал травматолог саратовцам: не спешить. Большой процент пострадавших – это люди, которые торопились. Например, пытались догнать автобус. А еще мешает людям твердо стоять на ногах градус.

– 50 процентов пациентов, которые поступают к нам с серьезными травмами,   находятся в состоянии алкогольного опьянения, – говорит Николай Рузанов. – Очень часто эти граждане не сразу обращаются за медицинской помощью – боятся, что им не дадут больничный. В результате нам приходится иметь дело не только с травмой, но и с ее осложнениями, и человек проводит на больничной койке намного больше времени.

Ольга ПРОТАСОВА

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как правильно ходить зимой

- Шаг должен быть мелким и частым. Колени чуть согнуты.

- Не держите руки в карманах! Размахивайте ими при ходьбе, удерживая равновесие.

- Сапоги или ботинки должны быть на нескользкой рифленой подошве.

- Не забывайте про шапку. Чем мягче и плотнее, тем лучше. Она смягчит удар, если упадете на затылок или пересчитаете головой ступеньки.

- Падайте на бок, на предплечье. Так вы избежите перелома запястья. Не выставляйте назад локти, чтобы не было локтевого перелома.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.