Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

За работу с детьми будут доплачивать
02.02.2011 13:16

Областной закон «О социальной поддержке в 2011 году отдельных категорий работников муниципальных образовательных учреждений…», предусматривающий доплату в размере 1000 рублей сотрудникам детских садов, наделал много шуму в этой сфере. Ответ на главный вопрос – кому все же положена прибавка? – похоже, не знали не только в дошкольных заведениях, но и в некоторых районных отделах образования. В редакцию поступило множество звонков с просьбами прояснить ситуацию.

Музыкальный работник одного из детских садов Ленинского района Саратова Наталья Владимировна, например, посетовала, что не попала в число счастливчиков.

– Заведующая мне заявила: музработникам доплата не положена, только педагогическим кадрам, – жалуется Наталья Владимировна. – А ведь моя работа непосредственно связана с детьми. Я веду 4 группы, в каждой по 30 человек! Нервная нагрузка существенная, а оклад 4200 рублей. Конечно, я очень рассчитывала на эту тысячу.


 

Но самое интересное, что, по словам Натальи Владимировны, ее коллегам из детских садов Кировского района руководство сообщило, что они будут получать надбавку по новому областному закону.

– Ну как такое может быть? – недоумевает наша читательница. – Неудивительно, что на такую зарплату идти никто не хочет. Я вчера открыла газету «Работа для вас» и была очень удивлена, обнаружив там четыре вакансии музыкального работника. А ведь когда­то наша профессия была очень престижной! На место музработника в детсаду невозможно было просто так устроиться – только по блату.

Вопрос жалованья музыкальных работников волнует Наталью Владимировну еще и потому, что ее дочь решила пойти по маминым стопам. Девушка окончила с красным дипломом педагогический факультет СГУ по специальности «музыкальное образование» и мечтает работать с детьми, рассказала свою историю наша собеседница.

В комитете по образованию Саратова официально комментировать закон отказались. В неформальной беседе чиновники назвали его сырым, содержащим множество нестыковок и разночтений, и сообщили, что направили в областную думу свои предложения и замечания по поводу этого документа.

Ситуацию взялся прояснить министр образования области Гарри Татарков.

– Не понимаю, о каких разночтениях здесь может идти речь? – разводит руками Гарри Николаевич. – Мы направили во все районы письма, в которых четко определили, кому положена прибавка в 1000 рублей, предусмотренная новым региональным законом. Это руководители учреждений, их заместители и сотрудники, которые непосредственно работают с детьми: воспитатели, музработники, логопеды, дефектологи, физкультурники, преподаватели дополнительного образования и т.п. – одним словом, все те, кому зачисляется педагогический стаж. Кроме того, принятый закон распространяется на нянечек или младших воспитателей. К сожалению, за бортом этого документа остались медработники, повара, уборщицы и другой технический персонал. Нужно сказать, что оплата труда сотрудников дошкольных учреждений нуждается в полном реформировании. Со временем детские сады должны быть переведены на подушевое финансирование. Сейчас мы как раз занимаемся разработкой соответствующего механизма, который должен положительно повлиять на ситуацию в целом.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.