Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Саратовцы принимали присягу в пижаме и тапочках
02.02.2011 13:11

nsСкандальная история о наших новобранцах, пострадавших от «дедов», была озвучена на брифинге, посвященном итогам осенней призывной кампании в Саратовской области.

 

Началось с того, что начальник отдела призыва областного военкомата Александр Пархоменко похвастался, что в этом году все срочники ушли в армию в новой форме, так называемой «цифре». Как известно, камуфляж пиксельной расцветки для российской армии разработал известный модельер Валентин Юдашкин.


 

– Ага, а потом эту «цифру» у призывников украли, – подхватила тему председатель комитета родителей военнослужащих при областном военкомате Елена Столярова. – Мне на днях звонила мама мальчика, которого отправили служить в Свердловскую область в город Елань. Всего туда откомандировали 20 саратовцев.

Через несколько дней пять призывников простудились и попали в госпиталь. Там модную форму у них украли старослужащие.    

– Новую одежду солдатам почему­то не выдали. В итоге присягу наши земляки принимали в пижаме и тапочках, но с автоматом в руках, – продолжила Столярова.

– В этом заявлении много эмоций, – парировал и.о. военного комиссара области Борис Любимов. – Будем разбираться. Вот у меня, например, сын пошел в этом году служить в спецназ ГРУ, и у него ничего не отнимали. Выглядит бодрым и здоровым.

К слову, военный комиссариат Саратовской области выполнил план осеннего призыва. По итогам призывной кампании в ряды Вооруженных Сил отправили 4759 парней, что даже на 0,2 процента больше плановых показателей.

– В этом году мы провели несколько экспериментов, – рассказал Александр Пархоменко. – Во­первых, родителям будущих солдат разрешили присутствовать на заседаниях призывных комиссий. Также мамы и папы могли сопровождать детей до места службы. Тем, кто поехать не смог, военные комиссары в течение 7 дней сообщали, куда направлен их сын и как он добрался до воинской части. Кстати, ребята, у которых тяжелое семейное положение, остались служить в Саратовской области.

Между тем военкомы не скрывают своей радости по поводу широко обсуждающейся сегодня идеи сделать призыв практически круглогодичным. Если эта инициатива будет узаконена, отправлять новобранцев в армию станут не два раза в год, а три. По мнению военных, это значительно укрепит обороноспособность страны.

Алина МАКАРОВА

 

НАША СПРАВКА

По итогам осенней призывной кампании в Саратовской области:

Годными к службе были признаны 42,8 % молодых людей, подлежащих призыву;

Годными с незначительными ограничениями – 57,2 %;

Альтернативную службу выбрали 6 чел.;

Уклонились от армейской службы – 71 чел.;

Не прибыли на призывной пункт – 8 чел.

 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Исполняющий обязанности пресс­секретаря командующего войсками ЦВО Игорь Горбуль опроверг информацию об украденной военной форме у саратовского призывника. Как отметил чиновник, по данному факту была проведена служебная проверка, ни один из изложенных фактов не подтвердился.

Солдат Андрей Прохоров написал объяснительную, в которой указал, что принял присягу 16 января 2011 года в военной форме с оружием в руках. Действительно, на тот момент он лечился в госпитале. Там солдаты находятся в пижамах, а их форма хранится в каптерке – это нормальное явление. Однако на момент принятия присяги форма Прохорову была выдана, – сказал Горбуль.

По его словам, никакого воровства в части не было, мать неправильно поняла сына в телефонном разговоре. 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.