Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Подождите сушить сухари
26.01.2011 14:29

dh1Очень часто в доме остаются куски зачерствевшего хлеба. В лучшем случае хозяйки пускают его на сухари или гренки. А между тем из него можно приготовить множество интересных и полезных блюд.

 

Оладьи

400 г черствого пшеничного хлеба, 50 г молока, 20 г дрожжей, 2 яйца, 30 г растительного масла, 60 г сахарного песка, 100 г сметаны или варенья, соль по вкусу.

Куски черствого хлеба истолочь в ступе и залить горячим молоком. В полученную массу добавить дрожжи, сахар, соль, хорошо перемешать и поставить на 2 часа в теплое место для брожения. По желанию в тесто можно добавить мелко нарезанные очищенные яблоки или изюм. Оладьи жарить на сковороде с обеих сторон до получения золотистой корочки. Затем их полить маслом и посыпать сахарным песком. Подать со сметаной, холодным кипяченым молоком, сливками, вареньем.


Бабка с яблоками

250 г черствого пшеничного хлеба, 400 г яблок, 120 г молока, 4 яйца, 80 г сахарного песка, 120 г маргарина,
0,5 ч. ложки корицы.

Хлеб без корок нарезать прямо­угольными ломтиками толщиной 0,5 см. Оставшиеся обрезки измельчить и подсушить. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром, добавить молотую корицу. Приготовить смесь из яиц, молока и сахара. Смочить в ней ломтики хлеба с одной стороны. Уложить часть хлеба на сковороду сухой стороной вверх. На него положить подготовленные яблоки, смешанные с сухариками. Затем все покрыть оставшимися ломтиками хлеба, уложив их смоченной стороной вверх, и запечь в духовом шкафу. Подать к чаю или кофе.

Тартинки с помидорами и сыром

300 г черствого пшеничного или ржаного хлеба, 250 г помидоров, по 50 г сыра и сливочного масла.

 

Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1 см и обжарить. Сверху положить помидоры, нарезанные кружками, посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу 5–10 минут на небольшом огне. Подать как горячую закуску.

Бабка с творогом

300 г черствого пшеничного хлеба, 500 г творога, 50 г изюма, 0,5 литра молока, 40 г сухарей, 60 г сахарного песка, 2 яйца, 40 г сливочного масла.

Хлеб без корок нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Творог протереть, добавить сахар, яйца и изюм. Приготовить смесь из яиц, молока и сахара. Смочить в ней с одной стороны ломтики хлеба. На сковороду, смазанную маслом, уложить часть хлеба сухой стороной вверх. На него творожный фарш. Затем все покрыть ломтиками хлеба, уложив их смоченной стороной вверх, и запечь в духовом шкафу до готовности. Подать к чаю, кофе или киселю.

Котлеты

4–5 яиц, 150 г тёртого твёрдого сыра, петрушка, 4–5 кусочков хлеба, зубчик чеснока, растительное масло для жарки, остатки колбасы, 1 луковица, специи по вкусу.

Хлебный мякиш отделить от корочек, нарезать кубиками, залить взбитыми яйцами и оставить для набухания на 30 минут. Тем временем лук нарезать кубиками и потушить на масле. Сыр натереть, чеснок выдавить, петрушку мелко порезать. Колбасу или натереть на терке, или мелко нарезать. Все ингредиенты хорошенько перемешать, сформировать небольшие котлетки. Выпекать их в духовке или пожарить на сковороде

Торт бутербродный

500 г черствого пшеничного хлеба, 100 г сыра, 100 г масла сливочного, 140 г ветчины или отварной
говядины.

Хлеб нарезать ломтиками вдоль булки толщиной 1–1,5 см. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с половиной размягченного сливочного масла до получения однородной массы. Ветчину или отварное мясо провернуть через мясорубку 3 раза, смешать с оставшимся размягченным сливочным маслом до получения однородной массы. Часть ломтиков смазать сырной массой, часть мясной и сложить друг на друга в несколько слоев. Сверху украсить оставшейся ветчиной и сыром. Готовый торт поставить в холодильник на несколько часов. Подавать к чаю, кофе или как холодную закуску.

Пирожное «Картошка»

1 кг измельченных белых сухарей, 1 стакан сахарного песка, 200 г сливочного масла, 1 л молока, 4 ст. ложки коньяка, 1 стакан грецких орехов, 4 ч. ложки какао, ванилин.

В большую кастрюлю налить молоко, добавить масло, стакан сахарного песка, какао, довести до кипения, добавить коньяк, затем снять с огня и засыпать сухари. Когда немного остынет, сформировать из теста «картошку». Вывалять пирожное в какао, выложить на блюдо, сверху присыпать сахарной пудрой.

Быстрая пицца

1 батон, 100 г сливок, 50 г сыра, 250 г вареного мяса, 1 яйцо, 50 г сметаны.

Батон разрезать пополам, вынуть мякиш. Половинки батона обмакнуть в сливки, разложить на противне и начинить фаршем из натертого сыра и рубленого мяса. Сверху залить яйцом, взбитым со сметаной. Запекать 25 мин в духовке, разогретой до 245° С.

Фарш для мясной пиццы может быть любым: рубленая ветчина или колбаса, холодные котлеты, сосиски с помидорами.

Немецкие гренки

600 г пшеничного хлеба, 400 г сарделек, 200 г квашеной капусты, 1 яблоко, 1 средняя луковица, 1 небольшой сладкий перец, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка яблочного сока, 50 г сливочного масла, семена тмина, соль по вкусу.

Хлеб нарезать ровными ломтиками и поджарить в разогретом масле. Яблоки, лук и перец очистить, вымыть, обсушить, мелко нарезать и слегка потушить в масле (можно с небольшим количеством воды). Добавить отжатую от рассола квашеную капусту, влить яблочный сок, посыпать тмином. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 15 мин.

Отдельно обжарить нарезанные кружочками сардельки. На ломтики хлеба положить тушеные овощи, сверху сардельки.

Ольга КРЫЛОВА

 

 

 

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.