Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Отруби от псориаза и диабета
26.01.2011 14:01

zd1Отруби – это побочный продукт мукомольного производства. Но это не значит, что они бесполезны. Врачи считают, что людям с некоторыми заболеваниями их нужно употреблять ежедневно.

 

Пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречишные – всех их объединяет одно общее достоинство: отруби содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки). А она необходима для нормальной работы желудочно­кишечного тракта. Если клетчатки недостаточно, у человека развиваются запоры, которые приводят к другим неприятным заболеваниям, например, псориазу, экземе, нейродермиту.

Если здоровый человек может особо не задумываться над своим рационом, то для дерматологических больных ежедневное насыщение кишечника клетчаткой – это принципиальный вопрос. Дело в том, что, застаиваясь в кишечнике, каловые массы вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма, что усугубляет высыпания на коже и усиливает зуд. При таких условиях кожа не сможет очиститься даже под действием самых сильных лекарств.
Отруби же в течение нескольких дней помогают наладить регулярный стул. Всего 1–2 столовые ложки отрубей утром и вечером, и человеку не нужно ежедневно съедать килограммы свежих овощей или фруктов, чтобы получить необходимую дозу клетчатки. Так что отруби – это еще и экономичный вариант поправить здоровье.


Кроме того, пищевые волокна, которые содержатся в отрубях, считаются кормом для полезных молочнокислых бактерий толстого кишечника, которые тоже влияют на состояние кожи.

И наконец, помимо клетчатки отруби содержат комплекс витаминов группы В (B1, B2, B6, PP), особенно важных для больных дерматологическими заболеваниями.

 

Регулятор инсулина

Людям, страдающим диабетом или находящимся в группе риска, тоже имеет смысл задуматься об употреблении отрубей. Ученые выяснили, что пищевые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови.

Если уровень сахара у диабетиков повышается быстро, то поджелудочная железа вынуждена выбрасывать чрезмерные количества инсулина. Если же сахар в крови повышается постепенно, то инсулин выделяется в адекватных количествах, что сберегает силы поджелудочной железы.

А еще отруби поглощают в кишечнике холестерин и желчные кислоты, что позволяет вывести эти вещества из печеночно­кишечного кругооборота желчи. При этом снижается концентрация холестерина в сыворотке крови и одновременно тормозится камнеобразование в желчном пузыре.

 

Вместо таблеток от похудения

Хотите сбросить лишний вес? На помощь придут отруби. За счет своей способности впитывать воду и разбухать они быстро заполняют желудок, создавая ощущение сытости. Чувство голода исчезает, и человеку становится легче удержаться от переедания.

Достаточно съесть 1–2 столовых ложки отрубей, а ощущение сытости будет как от полноценного обеда, так что с помощью отрубей можно значительно снизить калорийность рациона (заменив ими прием пищи) и при этом не мучиться от голода. Например, стакан кефира или йогурта с отрубями вечером вместо ужина прекрасно насытят и не добавят килограммов на талии.

Кроме того, у людей, сидящих на диете, часто возникает проблема с опорожнением кишечника. Ежедневное включение отрубей в рацион успешно решает и этот вопрос.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как правильно употреблять отруби 

– Суточную дозу отрубей можно запарить крутым кипятком так, чтобы вода полностью их покрыла. Через 15 минут слить воду и есть размоченные и набухшие отруби в течение дня, распределяя между приемами пищи.

– Размоченные отруби можно добавлять в самые разные готовые блюда, например, в каши, супы, кисели, кисломолочные продукты, котлеты, тефтели, запеканки, пудинги, выпечку.

– Сухие отруби можно запивать любой жидкостью, например, молоком, кефиром, йогуртом, водой, чаем, соком, бульоном.

– Максимальная суточная доза продукта – 4 столовых ложки. Начинать их прием следует постепенно: по 1 чайной ложке 2–3 раза в день, за пару недель довести до 2–4 столовых ложек в день. Спустя месяц вы сами поймете, какое количество отрубей для вас оптимально.

– Не рекомендуется их есть во время обострения заболеваний желудочно­кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит, обострение язвенной болезни, холецистита, панкреатита, гепатита), поскольку грубые пищевые волокна будут еще больше раздражать воспаленную слизистую. Также от приема отрубей следует отказаться при диарее, инфекционных энтероколитах.

– Не следует превышать суточную дозу отрубей, потому что это может привести к нарушению баланса некоторых минералов и витаминов.

– Если вы пьете поливитамины или минеральные добавки, то прием этих препаратов лучше развести по времени с приемом отрубей. Например, отруби употреблять за завтраком и ужином, а витамины в обеденное время.

– Прием отрубей может быть постоянным или периодическим (например, при проведении курса очищения кишечника). К слову, постоянное употребление этого продукта будет полезно людям пожилого возраста, пациентам со склонностью к запорам, геморрою, при избыточном весе, сахарном диабете, атеросклерозе.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.