Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Тараканы исчезли, потому что нас ожидает апокалипсис?
26.01.2011 13:35

zz1Всеми нелюбимые тараканы, по данным ученых, появились в эру палеозоя, задолго до того, как Землю населили динозавры. 300 миллионов лет назад среди мхов и гниющих деревьев копошилось множество прародителей наших соседей по кухне. Это самые стойкие в мире существа – они перенесли ужасающие катастрофы нашей планеты и дожили до наших дней практически в неизменном виде. Какими только средствами не травили их люди, число тараканов не уменьшалось. И вдруг они в одночасье канули в Лету! Многие видят в этом крайне нехороший признак. Может, календарь майя не врал: в 2012 году наступит конец света?

 

Любые неясные перемены тревожат. Потому неудивительно, что самые ходовые гипотезы массового исхода тараканов – из серии «ужастиков». А лидирует в списке, конечно же, радиация.

В Саратове, к примеру, ходят слухи, что причина исчезновения прусаков – полигон по утилизации химического оружия в Горном. В Подмосковье виновником считают военный аэродром «Чкаловский». В Старом Осколе грешат на завод горячебрикетированного железа. В Белгороде бегство прусаков объясняют тем, что «расшевелили» Яковлевский рудник. Однако энтомологи эти версии опровергают и уверяют, что против тараканов бессильно даже атомное оружие! Ученые полагают, что после ядерной катастрофы на Земле останутся только тараканы да плодовые мушки­дрозофилы – эти насекомые способны безболезненно переносить дозу излучения в 6–15 раз выше допустимой для человека.


А потом началась война…

Тараканы жили рядом с людьми испокон веков. На Руси, в деревянных домах, в сытости, сырости и тепле они размножались в течение года в огромных количествах. Их было столько, что, по выражению Льва Толстого, «шевелились стены». Если по какой­либо причине хозяева забывали после ужина вымыть посуду, утром она была чистой – ее вылизывали прусаки. Кое­-где к ним привыкли и считали неизбежными, а то и необходимыми домочадцами. Даже были приметы: заводятся тараканы в доме – к прибыли, бегут из дому – быть пожару.

А ведь эти поверья появились не случайно. По мнению ученых, у прусаков невероятно развиты интуиция и умственные способности. Они прекрасно запоминают окружающую обстановку, находят удобные убежища и передвигаются по определенным, безопасным для них маршрутам. Эти насекомые прекрасно поддаются дрессировке! Кроме этого, их жизнестойкость объясняется способностью плодиться в любых условиях. Даже при отсутствии пищи самка за год способна произвести на свет несколько сотен тысяч отпрысков!

Но есть и другой фактор живучести тараканов: они умеют «сматывать удочки» в преддверии катастроф. Опять же доказанный факт: тараканы обладают повышенной сейсмочувствительностью, то есть ощущают приближение землетрясений. Но, возможно, они чувствуют не только движения земной коры. Старожилы вспоминают, что в конце 30­х годов прошлого века прусаки толпами уходили в леса, а потом началась Вторая мировая война.

 

Главные версии исчезновения

Массовый исход тараканов из домов начался в 2003–2004 годах. А следом появилась масса предположений, почему это произошло. Радиацию мы отбрасываем, поскольку данная версия не выдерживает критики ученых. Некоторые «знатоки» уверяли, что тараканы ушли после того, как начали восстанавливать храмы. Дескать, колокольный звон изгоняет нечисть, а тараканы – чем не нечисть? Но и эта версия не выдержала критики, поскольку во времена Льва Толстого храмов было даже больше, чем теперь, а «стены шевелились». Один из пользователей Интернета высказал остроумное предположение: «Все тараканы переселились в головы людей». И если они еще не окончательно завладели нашим сознанием, то три последних версии ученых должны заставить задуматься.

1. Тараканы питаются остатками с нашего стола. А в последнее время мы потребляем намного больше генетически модифицированных продуктов. Вполне вероятно, что эти вещества вызвали у тараканов изменения на генном уровне и они вымерли.

2. Люди стали использовать в быту токсичные материалы – синтетику и пластик. Но что еще хуже – употреблять эту гадость в пищу! Попробуйте найти в магазине продукты без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Возможно, вся эта химия и убила тараканов.

3. Массовый исход прусаков совпадает по времени и размаху с распространением высокочастотной мобильной связи. Кстати, схожий локальный прецедент наблюдался несколько лет назад в Воронеже, где на одном из заводов запустили производственную линию. Неуловимый гул от стекловаренных печей практически в одночасье свёл с ума жителей нескольких домов на соседних улицах. У людей начались головные боли, скачки артериального давления и нервные срывы. И тут же в неизвестном направлении ушли тараканы и рыжие домовые муравьи. А потом люди стали замечать, что тараканы пропали, как только в городах и весях появились GSM-­ретрансляторы сотовой связи.

 

P.S.

Над этим воистину стоит задуматься. Если тараканы, которые пережили ледниковый период и способны выжить после ядерного взрыва, ушли из наших домов, не говорит ли это о том, что наш теперешний образ жизни в скором времени приведет к вселенской катастрофе?

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

– На Земле известно около 5000 видов тараканов. Особенно их много в тропиках и субтропиках. На территории бывшего СССР обитает 55 видов этих насекомых, 20 из которых одомашнились.

– Происхождение слова «таракан» в русском языке точно не установлено, но, по мнению финского языковеда Арво Рясянена, это слово происходит от чувашского «tar­aqan» – «убегающий».

– Тараканы способны не дышать до 40 минут и существенно замедлять сердечный ритм.

– Экспериментально подтверждено, что прусаки могут жить без головы несколько недель! Процесс кровообращения тараканов не управляется мозгом, дышат они через маленькие отверстия по всему телу. В отсутствие мозга основные функции нервной системы у этих насекомых берут на себя ганглиальные клетки, которые расположены по всему организму.

– Опыты, проведённые в университете Флориды, показали, что таракан оставляет за собой химический след, которым пользуются его сородичи – так они быстрее находят дорогу к источникам воды, пищи или укрытиям.

– Пищи, которую таракан съедает за один день, ему хватает на несколько недель.

– Знаменитая песня «Кукарача» посвящена таракану. Собственно в переводе с испанского «сucaracha» и есть таракан.

Акифий ШАМБАЛА

 

МЕЖДУ ТЕМ

В 2007 году мир облетела еще одна страшная весть: в Америке на территории 20 штатов погибло 80 процентов всех пчел, и причина этого не установлена. А спустя время была озвучена еще одна чудовищная цифра: популяция пчел сократилась на 4/5 по всему миру! Это грозит человечеству невероятной катастрофой, поскольку 90 процентов культурных растений опыляется именно этими насекомыми. Да что там культурных – 80 процентов всех растений зависит от пчел: без них не произойдет опыление и не завяжутся семена. В китайских садах опыление уже проводят вручную! (Кстати, самый трудоёмкий и высокооплачиваемый труд).

А ведь эту проблему в свое время предсказывала Ванга. «Кушайте мед, – говорила она, – скоро его не станет. Пчелы исчезнут первыми. А затем наступит конец света». Для тех же, кто скептически относится к пророчествам болгарской ясновидящей, можно привести слова Альберта Эйнштейна. Этот великий ученый полагал, что после исчезновения с планеты пчёл «людям останется только четыре года жизни». Два уже прошли…

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.