Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Дело ясное, что дело темное
26.01.2011 13:17

nsС 1 января 2011 года в России запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью от 100 Ватт и выше. К 2014 году на прилавках вообще не должно остаться «лампочек Ильича». Делается это для того, чтобы граждане переходили на энергосберегающие осветительные приборы, которые экономнее своих предшественников в пять раз. А значит, вскоре остро встанет вопрос об их переработке – ведь выбрасывать лампочки нового поколения в обычный мусорный контейнер нельзя, поскольку они содержат ртуть.


– Мы энергосберегающими лампочками пользуемся пять лет, и за эти годы несколько приборов уже выходили из строя, – рассказывает наша читательница из Саратова Мария Скоробогатова. – На упаковке стоит значок, означающий запрет на утилизацию обычным способом. Я, как сознательный гражданин, беспокоящийся об охране природы, пыталась выяснить, что мне с ними делать. Родственница­москвичка рассказала, что у них такие лампочки принимают в управляющих компаниях. Я тоже обратилась к своему управдому. На меня посмотрели как на сумасшедшую и сказали: ничего не знаем, выбрасывайте вместе с остальным мусором. Я пыталась найти информацию в Интернете – безуспешно. Так и пришлось отнести лампочки на мусорку – не в квартире же склад устраивать?

А в самом деле, что делать саратовцам, для которых забота об экологии – не пустой звук? «Зеркало» решило разобраться, как быть с отслужившими свое  осветительными приборами.


А нам до лампочки

Звонок в администрацию Саратова никакого результата не дал. «Ртутные энергосберегающие лампы в быту широко не используются», – бесстрастно ответил на наш запрос и.о. председателя комитета по жилищно­коммунальному хозяйству Михаил Кузьмин, которому, судя по этому ответу, невдомек, что еще в сентябре прошлого года вышли федеральные нормативные акты, обязывающие именно местные органы власти организовать их утилизацию.

Следующая инстанция – комитет охраны окружающей среды и природопользования области.

– А мы работаем только с организациями, – обрадовали нас в учреждении. – Население – не наш профиль.

Ну хотя бы с юридическими лицами все понятно. Оказывается, есть специальная фирма с говорящим названием «Экологическая безопасность», которая занимается переработкой ртутьсодержащих лампочек. С этой фирмой все учреждения заключают договоры, привозят на ее территорию негодные лампы и оплачивают их утилизацию. Кстати, стоят эти услуги недешево – чтобы «упокоить» одну энергосберегающую лампочку, нужно заплатить от 13 до 18 рублей.

– Раньше мы и у граждан принимали такие лампочки, но это были разовые случаи, – рассказал «Зеркалу» директор Владимир Мазанов. – Сейчас, если этот процесс станет массовым, мы просто не справимся с наплывом посетителей. Насколько я знаю, управляющие компании должны взять на себя организационную работу – им сподручнее всего принимать эти отходы у жителей и потом привозить нам. Мощности нашего предприятия позволяют обслуживать всю область. Так что примем лампочки у всех, но кто заплатит за утилизацию, это вопрос не к нам.

Кстати, по словам Мазанова, к нему уже приходил представитель администрации Саратова по поводу заключения договора, но найти этого мистера «X» нам так и не удалось. Никто в мэрии не смог сказать, что же это за продвинутый чиновник, обеспокоенный экологической безопасностью родного города.

 

Не хочет – заставим

После недельных безрезультатных поисков впору было впадать в отчаяние. Воображение уже рисовало рыб­мутантов, плавающих в загрязненных ртутью водоемах Саратовской области, и больницы, переполненные саратовцами, страдающими ртутным отравлением, как забрезжил лучик надежды в лице заместителя прокурора Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексея Советова.

– Да, мы озабочены этой проблемой. Тема новая, сложная, и местные власти, которых правительство России обязало ею заниматься, пока еще не раскачались, – посетовал Алексей Владимирович. – Хотя мы уже вынесли практически всем администрациям представления об устранении нарушений законодательства. Энергосберегающие лампы не случайно отнесены к предметам 1­го класса опасности. Пусть ртути в каждой лампочке немного, но если вся она попадет в окружающую среду, последствия будут катастрофическими не только для нас, но и для потомков.

Пока, по словам Советова, «проснулись» только в Балакове. В городе атомщиков уже приняты местные нормативные акты и началась работа по организации приема ламп у горожан.

 

P.S.

Таким образом, пока грамотно утилизировать ртутьсодержащие лампочки саратовцы не могут. Но даже если власти организуют их сбор, остается открытым вопрос и о том, кто будет оплачивать «прощальную церемонию». В Москве на эти цели выделяются деньги из городского бюджета. Но справится ли с дополнительной нагрузкой дырявая саратовская казна – большой вопрос. Кроме того, властям придется проводить большую разъяснительную работу с жителями, убеждая их нести отработанные лампы в специальные контейнеры, а не выбрасывать по­тихому в обычную мусорку.

 

КСТАТИ

Активисты федерального молодежного проекта «Все дома» решили проверить, как соблюдают новое законодательство об энергосбережении саратовские магазины. Из пройденных ими торговых точек 80 процентов уже отказались от продажи ламп накаливания мощностью 100 Вт, но были выявлены и продавцы­нарушители, которые заявили, что первый раз слышат о запрете на торговлю «лампочками Ильича».

Между тем производители нашли способ обойти новый закон. Поскольку в «черном списке» оказались лампочки мощностью 100 Ватт и выше, предприятия стали выпускать 95­ваттную продукцию.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.