Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Овца или «чебурашка»?
19.01.2011 13:31

v_1Многие дамы, желая сэкономить средства, откладывают покупку зимней одежды до поры распродаж. Цены на дубленки к концу сезона, действительно, порой падают до 50 процентов. Но тем сложнее выбор – становится невозможно ориентироваться по ценнику. В таких условиях еще больше возрастает опасность купить искусственную дубленку вместо настоящей, заплатив за нее как за натуральную. Как же отличить подделку?

 

Имя этого очаровательного мульт­персонажа теперь, увы, употребляется в негативном контексте. Так называют поддельные дубленки из искусственной или натуральной замши, к которой приклеен ненастоящий мех. С точки зрения эстетики такие дубленки даже могут дать фору овчинкам, но они плохо греют и недолго служат. Отличить «чебурашку» от настоящего «зверя» на глаз почти невозможно, иногда установить подлинность материала могут только в специальной лаборатории. Но все­таки есть несколько приемов, которые позволят свести риск покупки подделки к минимуму.


 

Истина в деталях

Лет десять назад, чтобы отличить кожу от суррогата, от изделия отрезали крошечный кусочек и поджигали его. Ориентировались по запаху. Но сейчас этот метод не панацея: производители изобрели особые добавки, благодаря которым искусственная кожа пахнет так же, как натуральная. И все же этот способ можно применить – а вдруг изготовитель поленился или пожалел средства на такие добавки? Если чувствуете синтетический запах, оставляйте дубленку у продавца без сожаления. Можно вычислить подделку и по тому, как горит мех – для эксперимента тоже достаточно маленького кусочка. «Чебурашка» плавится, волоски скручиваются и шипят. Настоящая овчина не плавится, а горит, выделяя черный дым.

Второй тест – внимательно осмотрите срезы на швах. У «чебурашки» они абсолютно ровные. Натуральная кожа, даже прекрасно выделанная, никогда такой не будет. Еще на срезе настоящая кожа обязательно будет где­то чуть тоньше, где­то толще. И мех внутри не должен быть абсолютно одинаковым на каждом куске. Кстати, если провести рукой по его поверхности, ворс приобретает более темный цвет. Искусственный мех такого эффекта не дает. Раздвигая волоски, в натуральном мехе можно увидеть кожаную основу. У «чебурашки» вместо нее будет ткань. Отличие третье – вес. Искусственные дубленки, как правило, несколько легче натуральных. Конечно, и настоящие разнятся по весу – чем старше была овца, тем толще и тяжелее шкура, но в любом случае натуральная вещь должна весить не меньше 1,5–2 килограммов.

Мягко да гладко

Даже если вы убедились, что дубленка натуральная, расслабляться рано. Хорошо бы быть уверенным, что ее качество соответствует запрошенной цене.

Чтобы не купить вещь, изготовленную в кустарных условиях, выверните дубленку и посмотрите на срез кожи на швах. Если кожа в этих местах белесая и плохо прокрашенная – значит, в качестве краски использовался распылитель, что говорит о сомнительном происхождении дубленки.

Чтобы узнать, не будет ли цветная дубленка пачкать одежду, проведите по изнанке белым платком (сначала сухим, затем слегка влажным) – если остались пятна, от покупки лучше отказаться. Такая дубленка может испортить вам весь гардероб.  

Качество натуральной кожи можно определить по цвету. Светлые дубленки шьют из первосортного меха, темные – преимущественно из отходов. Дело в том, что овцы кусают друг друга, оставляя на коже глубокие шрамы. Темная краска помогает скрыть эти дефекты. Осмотрите лицевую сторону: нет ли загрязнений, пятен, царапин. Мятая дубленка должна насторожить – это свидетельствует о плохой выделке. Не верьте, если вас будут убеждать в том, что изделие только привезено или вынуто из сумки, поэтому не успело отвисеться. Качественная шкура быстро разглаживается и тут же восстанавливает форму.

Если, встряхнув изделие, вы услышите характерный хруст, откажитесь от покупки: намокнув, такая дубленка встанет «колом».
Обратите внимание на ворс – он должен быть равномерным по всей поверхности. Чем она более гладкая и шелковистая, тем выше качество. Проведите рукой по поверхности замши. Если на ней будут заметны полосы – это так называемый «графопишущий» эффект хорошо выделанной натуральной кожи.

Чтобы определить непроницаемость дубленки, капните на нее водой. Если капля скатится, а не впитается – вещь хорошо обработана, ни дождь, ни снег ей не страшны.  Особое внимание следует обратить на швы. На качественной дубленке строчки идеально ровные и непременно двойные – без пропусков, складок, морщин и захвата волоса в шов. Углы прорезных карманов должны быть закреплены.  Чтобы дубленка не потеряла форму после химчистки, мех изнутри должен быть направлен снизу вверх на всех деталях вещи. Кстати, если направленность меха разная, будьте готовы к тому, что при намокании детали будут отличаться по цвету, так как вода с них будет стекать по­разному, а вещи, надетые под дубленку, будут перекручиваться. Проплешин в мехе быть не должно. Если слегка потянуть за волоски и они окажутся в руке – дубленка быстро облысеет.

Сидит как влитая

Если качество выбранной вещи приемлемое, можно и примерить. Дубленка должна сидеть на вас ровно, не сползая назад и не сковывая движений. Если вещь съезжает с плеча на спину – она плохо сшита. 

Еще один неслож­ный тест: поднимите руку – другое пле­чо должно остаться на месте.

Проверьте маркировку. Если вещь фабричная, то она обязательно имеет сертификат каче­ства и правила ухода.

 

КСТАТИ

Если купленная дубленка оказалась некачественной, ее можно сдать обратно в магазин. По закону срок обмена меховых изделий – полгода. Причем время должно отсчитываться с момента наступления сезона – с 1 ноября по 1 марта (например, если вы купили дубленку 1 января, то полгода отсчитывается так: с 1 января по 1 марта + с 1 ноября по 1 января). Магазин обязан заменить дубленку на другую, качественную, или безвозмездно устранить дефект, или возвратить деньги за покупку. При этом в соответствии со ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», если цены на дубленку (шубу, шапку) увеличились, то покупателю следует требовать их новую стоимость, а если подешевели, то просить сумму, заплаченную в момент покупки.

 

В ТЕМУ

Многие модницы предпочитают итальянские изделия отечественным или турецким – они легче и изящнее. Правда, в русские морозы такие дубленки бесполезны. Специфика итальянской технологии выделки такова, что шуба скорее охлаждает, чем согревает. Итальянские мастера делают в шкурке тысячи микроскопических дырочек, что позволяет сильно растянуть мездру. В результате ощутимо увеличивается ее площадь, на пошив одного изделия идет меньше шкурок. Поэтому итальянцы стали производить дубленки даже из норок.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.