Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Уроженец Петровского района снялся с Андреем Чадовым
19.01.2011 13:06

pk1«Тишина разбита взрывами и свистом пуль, боевики из Афганистана атакуют и стараются прорваться на территорию Таджикистана, но на их пути российские пограничники Московского погранотряда. 13 июля 1993 года наши ребята 11 часов удерживали заставу. Погибли 25 человек. Шестеро из них были удостоены звания «Герой России», в том числе четверо – посмертно». Так выглядит аннотация к новому фильму Сергея Маховикова «Тихая застава», премьера которого состоится завтра, 20 января, в российских кинотеатрах. Вместе со звездами одну из главных ролей в картине сыграл наш земляк Игорь Савочкин.

В основу фильма легли реальные события. Весной 1993 года афганские моджахеды и таджикская оппозиция начали стягивать крупные силы и военную технику в приграничные районы. Время от времени они устраивали перестрелки и провокации. Все это было по мелочи, но 13 июля 1993 года в 4.00 боевики во всеоружии напали на 12-­ю заставу. Более 200 моджахедов начали штурм границы. Завязался неравный бой. С нашей стороны границу удерживали всего 48 человек. Русский отряд понес большие потери, были разрушены постройки и укрепления, сгорела единственная БМП, подходили к концу боеприпасы. Под натиском бандитов погранотряду пришлось отступить. Однако вечером того же дня подоспевшая на помощь резервная группа при поддержке авиации и артиллерии выбила боевиков с таджикской территории.


В «Тихой заставе» Игорь Савочкин сыграл роль старшего лейтенанта Бобровского, командира отдельной группы специальной разведки.

– Когда мне предложили эту роль, я сразу согласился, – рассказал Игорь. – Очень понравился сценарий, а уж когда нам показали документальный материал про этот отряд, комок к горлу подкатил.

К тому же режиссер давал полную свободу для творчества – можно было предлагать свои идеи, вносить коррективы в роль. Однако она далась нашему земляку нелегко. Во­первых, всех актеров решили сразу же погрузить в реальность – за неделю до съемок привезли в новороссийскую военную часть и заставили на собственной шкуре испытать все «прелести» солдатской службы: марш­бросок на
18 км с полной выкладкой, стрельбы, учения… Да и сами съемки были непростыми.

– Как и в любом военном кино, было трудно физически, – признался Савочкин. – Нам приходилось с тяжелым обмундированием и по горам бегать, и в окопах сидеть. А еще не повезло с погодой – мы очень быстро поняли, что такое ветер норд­ост. Пронизывающий и не затихающий ни на секунду. Кроме этого, был тяжелый грим: кровь, грязь, пороховая пыль, и все это одновременно.

К тому же случались неприятные накладки.

– Был момент, когда по сценарию мы вбегаем в кишлак и захватываем минометную батарею «духов», – поделился Игорь. – Пиротехники заложили в землю дорожки автоматных очередей, а сверху присыпали их цементом. По плану мы должны бежать к намеченной цели, а за нами взрываться эти самые снаряды. Но мы влетели в кадр раньше, чем нужно, и попали как раз на работу дорожек. В результате в цементе оказались с головы до ног. Еле отмылись.

Впрочем, труднее всех на съемках пришлось Андрею Чадову, который сыграл роль капитана Панкова.

– В фильме есть эпизод, где я выныриваю из реки. Голый и с автоматом в руках, – вспоминает Чадов. – Снимали его в горной речке, температура воды там 4 градуса. На ноги мне, правда, надели гидрокостюм, но он не спасал. И, как назло, снять с первого дубля не удалось – пришлось делать три попытки. Режиссер все время повторял: «Ты, когда вынырнешь, начинай кричать! Да так, чтобы правдоподобно!» Сначала­то я еще терпел холод, а в последнем дубле так заорал – в окрестных деревнях было слышно!

Именно этот кадр и вошел в картину.

 

НАША СПРАВКА

Игорь Савочкин родился 14 мая 1963 года в селе Березовка Петровского района Саратовской области. Окончил институт механизации сельского хозяйства, а затем, в 1991 году, театральный факультет Саратовской консерватории. Работал диктором на саратовской радиостанции «Ностальжи». Служил в столичном театре «На досках» и в театре на Покровке. С 1999 года активно снимается в кино. Числится в компании Тимура Бекмамбетова. На его счету уже 29 картин! Снимался в сериалах «Громовы», «Кулагин и партнеры», «Детективное агентство «Иван да Марья», «Широка река», «АдмиралЪ», в «Ночном» и «Дневном дозоре», а также в «Черной молнии» и «Иронии судьбы. Продолжение». Кроме этого, Савочкин принимал участие в клипах Надежды Кадышевой «Я не колдунья», группы «Чичерина» «Жара» и Вячеслава Бутусова «Девочка по городу».

Влад АЛЕКСЕЕВ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.