Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Анекдоты про Чапаева придумали нерадивые студенты
19.01.2011 12:59

gl1Ровно 70 лет назад, в 1941 году, актер Борис Бабочкин получил Государственную премию СССР за главную роль в фильме «Чапаев». После этой картины артист обрел всенародную славу. Еще бы! Он так искусно воплотил на экране Василия Ивановича (кстати, нашего земляка), что с тех пор герой гражданской войны ассоциируется у зрителя именно с Бабочкиным. Как позже признавался актер, этот киношный образ дался ему на удивление просто, поскольку в своей юности он «пел те же песни, что и Чапаев, знал тот простой и колоритный язык, на котором тогда говорили, умел носить папаху так, чтоб она неизвестно на чем держалась». А все потому, что Борис Андреевич родился в Саратове.

Поздним вечером 17 января 1904 года в Саратове у жены железнодорожного служащего Андрея Бабочкина начались схватки. И на рассвете следующего дня у Анны Маркеловны родился второй сын. Назвали его Борисом.

Мать очень любила литературу, театр, а потому охотно занималась с детьми, рассказывала им сказки, учила читать, устраивала маленькие спектакли. Ребята очень любили листать альбом, в котором мама собирала фотографии провинциальных актеров. И воспитание дало о себе знать.


То, что мальчик станет артистом, его родители поняли очень рано. Когда Боре было 3 года и мать читала Пушкина, он приходил в невероятное волнение, раскачиваясь и прыгая в своей деревянной кроватке в такт стихотворному слогу. А в четыре будущий актер уже вовсю выступал на сцене! Вместе со старшим братом Виталием на новогодних елках они читали стихи Некрасова: Боря – «Дядюшку Якова», Виталий – «Генерала Топтыгина». И с этими нехитрыми номерами мальчишки ездили на гастроли по области – выступали в Саратове, Покровской слободе и на станции Красный Кут, где тогда на железной дороге работал их отец.

 

«Фея» привела на старший курс

Борису шел тринадцатый год, когда в стране свершилась Октябрьская революция. Тогда взрослели рано, и в
15 лет комсомолец Бабочкин уже служил в политотделе 4­й армии Восточного фронта, той самой, в состав которой входила 25­я Чапаевская дивизия.

В то бурное время становления Советской страны Борис Андреевич, по его собственным словам, «раздирался натрое»: надо было кончать школу (учился он в втором реальном училище, в здании которого на улице Челюскинцев теперь располагается школа № 25), а его захватывала жизнь, он «страстно­самозабвенно» окунулся в политическое кипение и «беспрерывно митинговал». А душа его при этом тянулась к искусству.

Вполне возможно, Бабочкин смог бы сделать отличную политическую карьеру, но тут вмешался случай. Он и его школьный друг Сергей Мышкин гуляли по Саратову и в какой­то момент вывернули к гимназии Добровольского. А там как раз шли экзамены в драматическую студию. Борис решил попробовать свои силы, взял у приятеля его хорошо сшитый синий пиджак и по парадной каменной лестнице поднялся в зал, где заседала приемная комиссия.

Он не значился в числе абитуриентов, но педагоги все же решили его послушать. Бабочкин прочитал отрывок из «Феи» Максима Горького, и его сразу же зачислили... на старший курс, в так называемый сценический класс, где занимались студенты гораздо старше его, в том числе молодые артисты городского театра!

Но проучился в Саратове Борис недолго. Руководитель студии Александр Канин оценил способности молодого человека, написал ему рекомендательное письмо и отправил к легендарному режиссеру и педагогу Владимиру Немировичу­Данченко.

 

Студенты отомстили

Бабочкину тогда было 16 лет. Шел август 1920 года. Москва голодала. Но это не сломило желания юного таланта посвятить себя Мельпомене. Он подал заявления сразу в две столичные театральные школы – к Михаилу Чехову и в студию «Молодые мастера» к Иллариону Певцову – и поступил в обе. В итоге выбрал последнюю.

После учебы Бабочкин отправился работать в провинцию. За 5 лет он сыграл около 200 ролей в театрах Костромы, Воронежа, Могилева, Самарканда. В 1927 году его позвали в Ленинградский театр сатиры. И с этого момента наш земляк начинает сниматься в кино.

Первые работы на экране не принесли ему никакого морального удовлетворения, но вот шестая по счету картина сделала нашего земляка звездой мирового масштаба. Это был фильм «Чапаев», который вышел в прокат в 1934 году. А спустя год «в связи с представлениями Центральных исполнительных комитетов союзных республик и многочисленными ходатайствами общественных организаций» Борису было присвоено высшее почетное звание – народный артист. Он стал самым молодым народным артистом страны!

В 1937 году Бориса Бабочкина неожиданно назначают главным режиссером и художественным руководителем ленинградского Большого драматического театра.

Но вскоре он решил вернуться в Москву. Сначала был актером театра имени Вахтангова. С 1944 года начал преподавать во ВГИКе, где вел актерские мастерские. Он пользовался большой любовью и уважением молодых актеров, даже несмотря на то, что на дух не переносил халтуры и «угодить» профессору Бабочкину было очень нелегко. Прежде чем получить хорошие отметки в зачетке, актрисы проливали немало слез, а актеры выпивали с горя немереное количество водки. Правда, они отомстили ему за свои страдания – начали сочинять анекдоты про Василия Ивановича, Петьку и Анку. Они рождались во ВГИКе, потом разлетались по стране, и вскоре эта троица стала самой популярной темой коротких юмористических рассказов.

 

P.S.

Всю свою жизнь Борис Бабочкин работал по 16–18 часов в сутки и при этом терзался мыслью, что сделал мало. «Я хочу умереть стоя», – записал он в своем дневнике. Почти так и случилось.

Как­то жена одного из актеров встретила Бабочкина в поликлинике. Спросила, что с ним.

– Пошаливает, – ответил он, показывая на сердце.

– Надо остановиться, нельзя так много и на износ работать, – заметила женщина, зная трудолюбие Бориса Андреевича.

– А оно и само остановится, – ответил Бабочкин.

17 июля 1975 года Бабочкин получил в театре отпускные, отвез статью в «Известия» и поехал в штаб кинофестиваля. Возле «Метрополя» ему стало плохо. Он сумел припарковать свою «Волгу» к тротуару, никого не задев в потоке машин, и... рухнул на сиденье. Он так и не успел принять сердечное лекарство…

 

ФАКТ

В молодые годы Бабочкин был очень симпатичным молодым человеком, вскружил голову не одной красавице, пока, наконец, не остановил свой выбор на молодой балерине Кате Георгиевой. Она стала его спутницей на всю жизнь. У них родились дочери Наталья и Татьяна. Однако семейное счастье давалось звездной паре непросто: жене стоило немало усилий сдерживать горячие душевные порывы Бориса. Особенно по отношению к другим женщинам.

 

КСТАТИ

А рекомендательное письмо руководителя Саратовской театральной студии Бабочкин вручил Немировичу­Данченко лишь в 1940 году. На тот момент Борис был уже невероятно популярным. Почему он этого не сделал сразу по приезду в Москву? Говорил, не хотел быть актером по блату, решил всего добиваться сам.

Влад АЛЕКСЕЕВ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.