Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

За какие заслуги?
19.01.2011 12:41

ns1В Саратове вновь разгорается скандал, связанный с премированием чиновников областного правительства. Павел Ипатов поощрил своих подчиненных крупными денежными суммами, что вызвало в политическом бомонде резко отрицательную реакцию. Депутаты областной думы попросили Счетную палату проверить законность наград.

Согласно распоряжению Ипатова «О поощрении» вице­губернатор Александр Бабичев, глава комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов, начальник правового управления Геннадий Хазов, министры здравоохранения Лариса Твердохлеб и культуры Владимир Синюков получили премии по 200 тысяч рублей. Министру финансов Александру Ларионову достался более скромный «подарок» – 50 тысяч. Что интересно, столь высоко губернатор оценил работу своих подчиненных в рамках программы «Реформирование региональных финансов за 2008–2010 годы». Странно в таком случае, что вклад министра финансов оказался самым незначительным (судя по размеру премии), в сравнении, скажем, с министром культуры или начальником правового управления.


В законности и целесообразности премирования чиновников первого эшелона власти усомнились депутаты областной думы от партии «Единая Россия». Вице­спикер Марина Алешина, главы комитетов Николай Кузнецов, Василий Синичкин, Александр Ландо, Денис Фадеев, а также ректор Саратовской академии права
Сергей Суровов направили письмо главе региональной Счетной палаты Андрею Саухину. Народные избранники попросили ревизоров провести соответствующую проверку. Парламентарии считают, что в условиях бюджетного дефицита такое премирование нецелесообразно и безнравственно. В правовом управлении областного правительства настаивают, что глава региона действовал законно. Правда, столкнувшись с резкой критикой в свой адрес, губернатор сам поспешил направить в адрес прокурора области Владимира Степанова обращение с просьбой дать оценку правомерности собственного распоряжения.

 

 КСТАТИ

Это уже не первый скандал, связанный с премированием членов областного правительства за бюджетный счет. В 2010 году Павел Ипатов раздал чиновникам материальное вознаграждение из регионального резервного фонда (средства которого целевым образом направляются на ликвидацию последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций). Тогда в карман госслужащих ушло 8,5 млн рублей, причем полмиллиона пришлось на долю вице­-губернатора Александра Бабичева. Решение Ипатова отдать деньги погорельцев чиновникам подвергалось ожесточенной критике, но правовых последствий тогда не имело. Однако, чтобы в дальнейшем предотвратить попытки руководства губернии запустить руку в резервный фонд, прокуратура региона провела законодательную инициативу о запрете премирования чиновников из данного источника. Минувшим летом этот законопроект был одобрен депутатами областной думы.  

 

В ТЕМУ

Прокурора просят разыскать деньги, не дошедшие до сельчан

Депутат Государственной Думы от «Единой России» Николай Панков направил запрос прокурору Саратовской области Владимиру Степанову, в котором просит проверить, почему до пострадавших от засухи сельхозпредприятий не дошли средства, выделенные им из федеральной казны.

504 миллиона 709 тысяч рублей пришли в регион еще в прошлом году, областная дума оперативно приняла решение о зачислении их на счета сельхозпредприятий. Но конкретным хозяйствам деньги переведены так не были, заявил Панков.

– В этой ситуации необходимо тщательно разобраться, – говорит депутат Госдумы. – Считаю, что чиновники, допустившие такое вольное распоряжение федеральными деньгами, должны быть наказаны. Областное правительство фактически лишило и без того пострадавшие от жесточайшей засухи сельхозпредприятия последней возможности выкарабкаться, закупить семена и горючее по ценам прошлого года, отдать кредиты без выплаты лишних процентов.

Кстати, когда верстался номер, стало известно, что региональная администрация потратила не по назначению не только 504 млн, полагавшиеся сельчанам, но и 283 млн, пришедшие из федерального бюджета на достройку тюза. И теперь чиновники, столь «успешно» реформирующие областные финансы, не придумали ничего лучше, как взять кредит, чтобы заткнуть образовавшиеся дыры. Вопрос о займе они намерены вынести на ближайшее заседание областной думы. Однако, как выяснило «Зеркало», депутаты настроены резко против того, чтобы влезать в долги. По мнению народных избранников, правительство Ипатова должно найти более приемлемый вариант исправления собственных ошибок.

Между тем, как подчеркнул Панков, из­за сложившейся ситуации регион «может вообще лишиться каких­либо федеральных дотаций».

Марина СИМОНОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.