Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Саратовцам разрешили лечиться в любом регионе
19.01.2011 12:36

vs1Получить помощь врачей по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) с начала этого года можно в любом регионе, вне зависимости от места постоянной прописки. Пациент также имеет право выбирать лечебное учреждение и врача.

Все это предусмотрено Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании», который вступил в силу с 1 января. Этот документ содержит в себе очень важные новации.

Во­первых, всем гражданам будут выданы единые страховые медицинские полисы нового образца. Но прямо сейчас бежать менять документы не стоит. Как сообщил исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Саратовской области Василий Милосердов, старые полисы будут действовать до момента замены на новые. А процесс этот растянется до 2014 года.

– Мы очень бы хотели избежать повторения ситуации 2005–2006 годов, когда полтора миллиона неработающих граждан ринулись в пункты обмена полисов, – пояснил Василий Петрович. – Искусственно созданный ажиотаж вызвал недовольство людей, создал социальную напряженность. Поэтому убедительно просим всех жителей области – не торопитесь менять полисы! Мы начнем замену с 1 мая. Все граждане внесены в нашу базу, каждого пригласим. Если кто­то забудет – напомним.


Второй момент: по новому полису можно получить медицинскую помощь в любом регионе страны, если, например, человек заболел в командировке или в отпуске.

– Это правило распространяется с 1 января 2011 года и на полисы старого образца, – продолжил руководитель территориального фонда. – Если вам в любом из местных учреждений или в другом регионе отказывают в медицинском обслуживании, звоните нам, мы обязательно разберемся и восстановим ваши права.

 

Выбирай, но не прогадай

Согласно новому закону каждый гражданин имеет право на выбор страховой компании, больницы и врача. Раньше страховщика выбирал работодатель или региональные власти. А пациенты к лечебным учреждениям приписывались в основном по территориальному принципу. Теперь каждый самостоятельно должен решать, где получать полис и у кого лечиться. Эксперты утверждают, что это условие повысит качество медицинских услуг. Страховщикам придется более тщательно следить за медиками. Врачам тоже придется постараться, ведь теперь средства больнице или поликлинике будут перечисляться непосредственно за оказанные услуги, то есть деньги пойдут за пациентом.

Правда, менять поликлинику или страховщика чаще, чем раз в год, пока нельзя.

Есть и еще одно ограничение – поликлиника или врач имеют право отказать пациенту в прикреплении по причине высокой загруженности.

По новым правилам выбрать теперь можно не только государственное, региональное или муниципальное медучреждение, но и частное – если оно войдет в систему обязательного медицинского страхования. Но, по словам Милосердова, пока ни одна частная клиника не заявила о своем желании обслуживать граждан по полису ОМС. Причина – низкие тарифы и высокий уровень ответственности.

– Вот года через два, когда тариф вырастет почти в два раза, частники, возможно, и подтянутся, – предположил чиновник.

Что же касается выбора страховщика, то все семь компаний, что работают на территории области в рамках ОМС (список с их координатами есть на сайте ведомства), находятся в равных условиях. Их деятельность жестко регламентирована и существенных отличий в услугах нет. А вот со следующего года в область могут хлынуть другие фирмы, которые начнут заманивать клиента разными красивыми обещаниями.

– Граждане должны быть бдительными, – считает Милосердов. – И выбирать только ту компанию, в качестве услуг которой они будут уверены, и обязательно проверять, имеет ли она лицензию ТФОМС на работу в нашем регионе. А если вас устраивает нынешний страховщик, компанию можно оставить. Только при изменении фамилии или места жительства обязательно оповестите своего агента.  

Чтобы сменить поликлинику, гражданину нужно написать заявление на имя главного врача выбранного им учреждения. Тогда ему выдадут талон прикрепления. Также можно выбирать лечащего врача или хирурга, если предстоит плановая операция. А вот в момент срочных вызовов права пациента ограничены – «скорая» отвезет его не туда, куда скажет больной или его родственники, а в ту клинику, где есть условия для оказания экстренной помощи.

 

Знайте свои права

По словам заместителя директора по правам застрахованных ТФОМС Татьяны Дроздовой, граждане могут обращаться в свою страховую компанию, если считают, что им оказали некачественную помощь или они столкнулись с вымогательством.

– Самая распространенная жалоба пациентов – врачи заставляют покупать лекарства в стационарах. Граждане должны знать: если требование доктора окажется необоснованным, то пациенту вернут уплаченные за медикаменты деньги.

 

Важно!

Даже если у гражданина на руках не оказалось полиса ОМС, лечебные учреждения не имеют права отказывать ему в помощи. По единой информационной системе они всегда могут запросить нужные сведения в ТФОМС Саратовской области и выяснить, застрахован ли гражданин в системе ОМС.

 

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Если у вас появились вопросы или возникла проблемная ситуация:

–  обращайтесь по телефонам горячей линии Саратовского территориального фонда ОМС: 46­63­29, 8­927­226­63­29 с 8.00 до 17.00 в будние дни;

– напишите жалобу на сайте www.sartfoms.ru, воспользовавшись сервисом «Задать вопрос».

Если по каким­то причинам вы не можете связаться с саратовским представительством, обращайтесь в ТФОМС того региона, где вы оказались. Координаты его должны быть на информационных стендах любого медицинского учреждения.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.