Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Подследственный эксперимент
12.01.2011 13:16

vs1В Москве возбудили уголовное дело в отношении уроженца поселка Духовницкое Саратовской области 28-­летнего Александра Щепотина – оперативника из отдела по борьбе с хищениями грузов аэропорта Шереметьево. Нашего земляка обвиняют в том, что он и его напарник в течение 12 (!) часов избивали местного грузчика, требуя признаться в краже.

Впрочем, изначально идея у лейтенанта Щепотина была благая – в Шереметьево у пассажиров частенько пропадали вещи и деньги, сотрудники милиции грешили на грузчиков и, чтобы убедиться в этом, решили провести эксперимент. Для этого привлекли своего знакомого, который летел в Хургаду, дали ему меченные светящимся порошком деньги, тот положил их в карман чемодана, а когда прилетел в Египет, обнаружил, что «приманка» исчезла. Он сразу же позвонил друзьям­оперативникам и сообщил им о пропаже.

Щепотин с напарником отправились в комнату, где обитали грузчики, стали проверять их специальным аппаратом, и у одного из носильщиков, 26­-летнего Сергея Анкудинова, засветились руки – на них явно был порошок. Однако рабочий категорически не хотел сознаваться в краже.


Стражи порядка отвели несговорчивого грузчика в ЛУВД аэропорта Шереметьево. Там Щепотин обмотал свои руки полотенцем, чтоб не оставались следы от побоев, а его напарник облачился в боксерские перчатки. И оба принялись выбивать показания. Начали «допрос» в 15.00, а закончили в три часа ночи. Да и то потому, что бедолаге сделалось плохо – на нем практически не было живого места. Позже, когда «скорая» доставила несчастного в больницу, врачи обнаружили у него синяки на шее, лице, груди, животе и констатировали сотрясение мозга. Однако в краже он так и не сознался.

Случилось это еще в феврале прошлого года. Делом об избиении грузчика занялся следственный комитет города Клин, где проживал потерпевший, однако с места оно не двигалось – там упорно не находили в действиях Щепотина состава преступления. Состав обнаружился лишь спустя 8 месяцев, когда материалы были переданы в Московское следственное управление на транспорте – в октябре там возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». Очевидно, смекнув, что ему грозит до 10 лет тюрьмы, Щепотин исчез. Он перестал ходить на работу, не появлялся дома, не давал о себе знать друзьям и знакомым. Пришлось объявлять его в розыск.

Отыскался наш земляк спустя два месяца – беглец самолично явился в следственное управление вместе со своим адвокатом. Через два дня его препроводили в суд для ареста. А там он поведал слезливую историю о том, что и не думал скрываться от следствия! Просто у него случился гипертонический криз, а в Москве его лечить не захотели. И он поехал на родную Саратовщину, в Духовницкое, к маме. Она, мол, у него медик и оказала ему квалифицированную помощь. Вероятно, судья ему поверила, а, может, сказался тот факт, что прежде она работала в том самом ЛУВД Шереметьева, но так или иначе, в СИЗО оперативника служительница Фемиды решила не отправлять – отпустила под залог… в полмиллиона рублей. И что самое интересное, столь огромную сумму рядовой милиционер с зарплатой 30 тысяч рублей сумел найти всего за 20 минут!

Но еще более невероятные подробности выяснились позже. Оказалось, что за те два месяца, пока он прогуливал работу, скрываясь от следствия в Саратовской области, его не уволили! И даже начисляли зарплату!

Влад АЛЕКСЕЕВ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.