Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Так он еще и пьет?
05.01.2011 12:46

rd1Спиртное пробуют все подростки. Дома или на улице, из любопытства или чувства протеста. К чему приводят такие «дегустации»? И что делать родителям, чтобы их ребенок, пригубивший вино во время семейного застолья, через несколько лет не стал алкоголиком?

 

 

Зачем они это делают

Детям в этом возрасте часто кажется, что взрослые недостаточно их любят, мало уделяют внимания, у них возникает ощущение внутренней пустоты и одиночества, которое они заглушают с помощью алкоголя. Подростков радует легкость и свобода, которая приходит с опьянением. Алкоголь помогает снять эмоциональное напряжение, избавиться от застенчивости, комплексов, барьеров в общении. Кроме того, спиртное – это атрибут мира взрослых. Подросткам кажется, что алкоголь делает их старше. Приобщаясь таким образом к взрослой жизни, они заставляют родителей признать, что уже перестали быть детьми.


На самом деле далеко не всем подросткам нравится вкус алкоголя, у многих он вызывает отвращение. Но даже если дело заканчивается отравлением, отказаться пить в следующий раз им очень сложно. Не помогают и разговоры о вреде спиртного: в 14 лет здоровье кажется бесконечным. Подростки просто не принимают наши аргументы всерьез, так что любые слова взрослых встречают отпор: «Почему вам можно, а мне нельзя?»

Другой важный фактор – «коллективизм». Подростку нужно общество равных, где его воспринимают как личность. Именно поэтому, раз попробовав алкоголь, они боятся показаться несостоятельными в глазах приятелей и уже не могут остановиться.

 

Подготовительные меры

– У нас два сына, старший учится в институте, младший – в 10­м классе, – рассказывает 46­летняя Марина. – Мы с мужем давно решили, будем лояльны в отношении алкоголя: хочешь пробовать – пробуй. Дома они могли выпить с нами стакан вина за праздничным столом, несколько раз старший просил купить бутылку, когда шел на день рождения к друзьям. В результате старший сын вообще не пьет, а вот младший в 14 лет преподнес нам сюрприз... Зрелище, надо сказать, было не слишком приятное. Но мы не ругали его, просто уложили спать... Зато он сам так испугался, что надолго запомнил этот опыт – сейчас даже на вечеринках не выпивает. Говорит, и без алкоголя весело.

Каждая семья по­своему подходит к проблеме алкоголя.

– Однажды я пришла домой навеселе, – рассказывает 19­летняя Алиса. – Папа только спросил: «Что пили?» Я ответила: «Коньяк». На следующий день он достал из бара бутылку, усадил меня напротив и заставил пить рюмку за рюмкой. После третьей я упала под стол. Мне было очень плохо. Когда пришла в себя, отец сказал: «Запомнила? Никогда не пей больше двух». С тех пор максимум, что я позволяю себе на вечеринках – бокал белого вина.

– Когда сыну было лет 12, я первый раз провела с ним профилактическую беседу о вреде алкоголя, – делится опытом Ирина. – Позже он признался, что пропустил все мои слова мимо ушей, но запомнил единственный совет – не смешивать разные напитки. С тех пор он ему и следует. Еще я предлагаю отмечать праздники у нас. И после гулянки развожу его приятелей по домам. Да, они выпивают, но это не денатурат. Никто ни разу не отравился.

 

Первая реакция

Но бывает, алкогольная тема застигает родителей врасплох. Если все­таки ваш ребенок явно выпил лишнего и в таком виде первый раз показался вам на глаза, не пугайтесь. Он решился предъявить вам свое состояние – значит, доверяет и рассчитывает на ваше понимание и помощь.

Многие из нас в критической ситуации теряют голову и обрушиваются на подростка с упреками. К этому нас толкают страх, гнев, жалость, тяжелый семейный опыт, груз родительской ответственности и ощущение собственного бессилия. Очень часто первая реакция родителей – накричать: «Как ты посмел!», начать читать нотации или даже объявить бойкот.

Другая крайность – причитания типа «как же тебе плохо», суета вокруг ребенка: «Попей, чтобы стало легче». Бывает, взрослые прячут испуг за иронией, шутками. Пытаются подбодрить отпрыска. Такие реакции опасны. В первом случае мы усиливаем стыд и вину ребенка, который и так чувствует, что поступил плохо. А во втором и третьем, наоборот, показываем подростку, что его поведение для нас приемлемо, ничего особенного не произошло – пустяки, дело житейское. Попробуйте воздержаться от любых комментариев, действуйте собранно, спокойно, по­взрослому. Предложите принять душ, откройте окно, уложите в постель. Все разговоры оставьте до завтра, когда чадо протрезвеет.

 

Последовательность и доверие

Перед началом беседы согласуйте отношение к происшедшему между собой. Не откладывайте ее надолго. Когда мы тянем время, есть риск, что наша реакция прорвется совсем по другому поводу – из­за пустяка вроде порванной куртки, например.

Начните с главного – с того, что вы почувствовали, когда увидели сына или дочь. Выскажите свой страх, огорчение, удивление, возмущение: «Когда я вчера увидела тебя в дверях, мне стало страшно». При этом избегайте осуждающих слов и оценок типа «ты меня разочаровала», говорите только о себе. Затем можно расспросить о том, что произошло накануне: «Что и сколько вы пили?»; «Кто еще был с тобой вчера, как они себя чувствуют?»; «Понравился ли тебе вкус спиртного?».

Если ребенок не хочет отвечать на вопросы, не настаивайте, отвечает – реагируйте. Например, скажите, что это в любом случае опыт и вы надеетесь, что выводы на будущее будут сделаны.

Конечно, в 13 лет начинать пить рано: организм еще не приспособлен к такой нагрузке. Но говорить с подростками исключительно о вреде спиртного, рассказывать ужасы, внушая отвращение и страх, неэффективно. Алкоголь – часть нашей жизни, и дети видят не только страдания, которые пьющий человек причиняет себе или окружающим. Они знают, что алкоголь доставляет удовольствие. Ваша задача – научить ребенка держать ситуацию под контролем.

Особенно трудно выбрать линию поведения, если в семье кто­то злоупотребляет спиртным. В этой ситуации непросто найти аргументы, которые будут услышаны, к тому же родители, которые любят выпить, зачастую не чувствуют себя вправе ограничивать ребенка.

 

P.S.

Если вы чувствуете страх и беспомощность, обратитесь за консультацией в наркологический диспансер. Главное – не закрывать на проблему глаза.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

– Не допускайте, чтобы подросток пил вместе со взрослым.

– Избегайте нравоучительных фраз типа «не бери пример с отца!» – они лишь осложнят общение.

– Объясните, как распознать некачественный алкоголь, учите оценивать вкус вина, объясните, как действуют на организм разные напитки.

– Помните, что строгий запрет может подействовать только в одном случае – если в семье хорошие отношения и ребенок боится потерять доверие и любовь родителей. Если же подростку нечего терять, потому что его родители никогда не были ему близки, запрет только укрепит стену взаимного непонимания.

– Для подростка важно самоутверждение в своей среде. Позволяйте ему устраивать безалкогольные вечеринки у вас дома. Друзья будут вынуждены признать вашего ребенка лидером на его территории.

– Для девушки аргументом может стать медицинская статья, в которой говорится о вреде алкоголя (некрасивая форма молочных желез, повышенное оволосение тела, маленький рост и кривые ноги, бесплодие). Не заставляйте ее читать, просто оставьте статью на видном месте.

– Следите за занятостью подростка. У ребят, имеющих увлечения помимо школы, очень редко возникают проблемы с алкоголем.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.