Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Тяп-ляп! Снято!
05.01.2011 12:38

pk1Отечественные телеканалы каждый Новый год по традиции показывают нам одни и те же фильмы: «Иван Васильевич меняет профессию», «Чародеи», «Ирония судьбы». И почти каждый житель России знает их сюжеты уже наизусть. Но мало кто обращает внимание на детали. А между тем в этих картинах можно найти массу ошибок!

 

«Ирония судьбы»: мистика да и только!

Внимательные зрители отыскали в легендарном фильме множество заметных ляпов.

– В начале фильма, когда Павлик (Александр Ширвиндт) приходит за Женей Лукашиным (Андрей Мягков), чтобы вместе отправиться в баню, дверь ему открывает мама Жени. В руках у Павлика бутылка шампанского. И в процессе общения хозяйка квартиры забирает ее у Павлика… два раза подряд!

– В сцене, когда Женя помогает маме накрывать на стол. Тарелки в это время стоят стопкой. Дальше крупный план мамы – она говорит, что собирается к подруге.


– Затем общий план – тарелки уже расставлены на столе. Потом Женя с мамой идут за фужерами, а когда возвращаются, тарелки снова собраны в стопку.

– Приятели загружают Женю, судя по обстановке салона, в ИЛ­62. Затем самолет показывают в небе, но в облаках парит уже ТУ­134. А в аэропорту приземляется ТУ­154…

– К посадке в самолет не допускаются пассажиры в нетрезвом виде, а уж тем более в такой кондиции, как Лукашин.

– Когда Надя приезжает домой (самый первый эпизод с ее участием) и ждет лифт (а это Ленинград), на стене висит табличка с телефоном техпомощи: 241­04­44. При этом у Нади дома шести­значный номер телефона
(14­50­30). Но что самое интересное, когда Павлик заезжает за Женей (а это Москва) и выходит из лифта, то на стене у лифта на том же самом месте висит та же самая табличка: техпомощь 241­04­44.

– Надя садится в такси, чтобы отправиться на вокзал. Обратите внимание на внешность водителя – брюнет с пышными бакенбардами. Когда же машина подъезжает к вокзалу, за рулем сидит уже блондин без бакенбард.

– Садясь в такси, Надя просит отвезти ее на Московский вокзал. Собственно, туда ее и привозят. Но билеты она покупает почему­то в центральных железнодорожных кассах на канале Грибоедова.

– Когда Надя возвращается из касс домой, уже рассвело. После этого Женя успевает на первый самолет, который вылетает в 7.00. Но 1 января солнце в Петербурге всходит ровно в 10.00.

– Женя выбрасывает в окно фотографию Ипполита­Яковлева, но когда Надя подбирает ее в снегу, на ней изображен… Олег Басилашвили (он тоже пробовался на роль Ипполита).

– Лукашин собирается ехать домой на такси. В одной руке у него портфель, в другой – веник, завернутый в газету. Затем со словами «Вот вам!» он бросает веник в группу молодых людей. А чуть позже, когда он сидит уже в такси, веник… торчит из его портфеля!

– В двух эпизодах: когда Надя ищет свой паспорт, чтобы показать Жене, и когда Женя не может понять, где он находится, на верхних дверцах польского гарнитура – две ручки. А в кадре, где Надя прячет фото Ипполита от подруг, одной ручки уже нет. И до конца фильма она так и не появляется.

– Ну и напоследок. В самом начале фильма на экране появляются титры: «Эта история могла произойти исключительно в новогоднюю ночь» и в них – опечатка. Слово «искЛЮчительно» написано без буквы «л» – «искЮчительно».

 

«Иван Васильевич меняет профессию»:
исторические казусы

Этот популярный фильм, который также показывают под Новый год, содержит чуть меньше ошибок. Но зато каких!

– В сюжете, когда милиционер допрашивает царя, на вопрос: «Год рождения?» Иван Грозный отвечает: «1533 от Рождества Христова». Однако летоисчисление от Рождества Христова было введено в России Петром I в 1700 году. А до него годы считали от сотворения мира, а это на 5508 лет больше нашего. Кроме этого, Иван Грозный родился не в 1533 году, как заявлено в фильме, а в 1530­м. А в 1533­м в трехлетнем возрасте он стал великим князем Московским и всея Руси.

– «Временно исполняющий обязанности царя» Бунша держит в руках скипетр и державу. Но эти атрибуты царской власти появились только в XVII веке. А по фильму герои попадают в XVI век.

– В эпизоде в лифте («Замуровали, демоны!») Иван Грозный крестится тремя перстами. Но в его времена крестились двумя перстами. А нынешний вариант был введен патриархом Никоном лишь в 1653 году – через 70 лет после смерти царя­тирана.

– Если обратить внимание на квартиру Шурика, то можно заметить, что в разных кадрах там совершенно другая обстановка. Когда жена Шурика снимает свои фотографии, посреди комнаты стоит большой полированный стол, а возле стены комод. Когда позже там появляются Милославский и Бунша, никакого стола и комода нет, зато есть полки на стенах.

– Шурик с горя оттого, что ушла жена, решает залпом выпить водки, но передумывает и ставит рюмку на стол. Через пару секунд на кухню входит царь и наливает водку в ту же самую рюмку, которая, по идее, должна быть полной.

– Жена Бунши, встретив на балконе царя, отчитывает его, приняв за мужа. В следующем кадре она входит через балконную дверь. Удивительно, как барышня с такой комплекцией умудрилась перелезть через балкон на уровне седьмого этажа!

– Еще один момент: на вызов отправляется «скорая» с номером 31­64 МКР, а к дому подъезжает уже 31­15 МКР. Однако позже Иван Васильевич выскакивает всё-­таки из 31­64...

Кир КОРОВ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.