Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Железный дефицит
05.01.2011 12:20

z1Вы бледны, сонливы, апатичны, не можете сконцентрироваться на работе или злитесь на весь белый свет? Возможно, вам просто не хватает железа.

 

Причины

Чтобы ответить на этот вопрос, придется заглянуть к нескольким специалистам.

Лаборатория. Обычный клинический анализ крови дал настораживающий результат? Сдайте еще и биохимический. Он позволит уточнить вид анемии (проверить, есть ли дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты).

 

Очень важно определить уровень сывороточного железа в крови и ферритина – основного показателя запасов железа в организме. Норма ферритина в крови для взрослых мужчин – 20–250 мкг/л, для женщин – 10–120 мкг/л.

Гинеколог. Самые частые причины железодефицитной анемии – кровопотери (при обильных менструациях, маточных кровотечениях, геморрое).


 

Гастроэнтеролог и нефролог.  Следует исключить и возможность гастрита, язвы желудка, гломерулонефрита. Хорошо бы сделать УЗИ органов брюшной полости (печень, поджелудочная железа, селезенка) и почек, гастроскопию.

Гематолог. Если врачебный марафон позади, а причина анемии по­прежнему остается загадкой, есть смысл обратиться к специалисту по крови. На прием захватите результаты всех анализов и заключения других врачей – чтобы отбросить нерабочие версии и разработать дальнейший план диагностики и лечения.

Бывает, при пониженном гемоглобине терапевт сразу назначает сильные препараты железа или даже переливание крови. В таком случае лучше поискать другого специалиста, который поможет найти корень проблемы. Произвольный прием железосодержащих препаратов может смазать картину заболевания и осложнить его течение. И главное, если анемию вызвала болезнь, таблетки не помогут.

Никакого заболевания не обнаружилось, а цифры упрямо стоят ниже допустимых значений? Такое тоже бывает. Анемия может быть следствием уже вылеченных недугов, перенесенной операции или неправильного питания, которое привело к белковому истощению.

 

Лечение

Таблетки. В большинстве случаев для коррекции дефицита железа назначают специальные препараты, постепенно восполняющие его недостаток. Известно, что железо лучше усваивается в сочетании с аскорбиновой кислотой, поэтому самой эффективной считается именно эта комбинация (ферроплекс, сорбифер, тардиферрон). Есть средства, в которых используется железо в соединениях с мальтозным комплексом (мальтофер, фенюльс, феррум лек). Они лучше переносятся и реже вызывают побочные эффекты. Какой именно препарат лучше выбрать, посоветует врач после обследования.

Не следует одновременно с препаратами железа принимать кальций, альмагель и антибиотики тетрациклинового ряда: они замедляют его усвоение.

Инъекции. Они долго считались самым эффективным способом борьбы с анемией. Но сегодня медики назначают их крайне осторожно. На месте укола нередко остаются гематомы с высоким риском нагноения, препараты плохо всасываются. К тому же внутримышечное или внутривенное введение железа значительно повышает риск передозировки. Поэтому инъекции применяют лишь в редких случаях, в основном при заболеваниях пищеварительного тракта.

Диета. Многие свято верят, что от анемии спасут морковь, томаты, свекла и гранаты. Это заблуждение. Тут нужно «мясное» железо. Причем без дружественных витаминов и микроэлементов (витамин С, медь, цинк, марганец) и оно не усвоится. Так что диету нужно тщательно продумать. К красному мясу, например, полагается зелень, шпинат, томаты, изюм. А вот молоко, кофе и крепкий черный чай, напротив, замедляют всасывание железа из пищи.

 

А если его много?

Избыток железа опасен не меньше, чем его дефицит. Оно может накапливаться в печени, селезенке, сердце, поджелудочной железе, влияя на их функции. Отложения железа довольно токсичны и запускают процессы разрастания соединительной ткани. Излишек железа не полезен и для центральной нервной системы.

К счастью, одной только едой перебрать дозу микро­элемента невозможно, сколько мяса ни ешь. А вот лекарствами – вполне. И это лишний довод не увлекаться препаратами железа: принимайте ровно столько, сколько посоветовал врач.

 

ВАЖНО!

Продукты, богатые железом: говядина, мелисса, горох, бобы, сухофрукты (изюм, курага, чернослив, урюк, смородина), артишоки, печень, тыквенные семечки, сардины, соевые продукты, шпинат, водоросли.

 

НА ЗАМЕТКУ

Признаки нехватки железа:

- слабость и бледность,

- сонливость,

- апатия или раздражительность,

- упадок сил,

- трудности с концентрацией внимания,

- потеря аппетита,

- чувствительность к яркому свету,

- частые простуды,

- повышенная ломкость ногтей,

- трещинки в уголках рта,

- выпадение волос и ранняя седина.

Ольга КРЫЛОВА

 

В ТЕМУ

Не вредно ли вегетарианство?

Моя 18­летняя дочь уже год придерживается вегетарианства. Она не отказывается от яиц и молока, не ест только мясо и рыбу. Говорит, что хорошо себя чувствует. Но я слышала, что вегетарианство приводит к дефициту железа, витамина В12 и может вызвать злокачественную анемию. Может, ей принимать какие­то специальные препараты?

Светлана, Саратов

Решение об этом может принять только доктор. Сдайте биохимический анализ крови и сходите на прием к терапевту. Витамин В12, действительно, очень важен для организма, но его ежедневная норма настолько мала, что если человек регулярно ест яйца, молочные продукты, морскую капусту, зелень и сою, он без него не останется. Обычно серьезные заболевания крови возникают не у вегетарианцев, а у веганов – людей, которые отказываются от любых продуктов животного происхождения.  

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.