Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Алексею Булдакову тесен генеральский мундир
05.01.2011 12:14

 

zp1Прошло уже 15 лет с момента выхода фильма «Особенности национальной охоты», а Алексею Булдакову до сих пор кричат в спину: «О, Михалыч, давай выпьем!». Актер, снявшийся в 125 лентах, так и остался в восприятии поклонников генералом Иволгиным.

 

– Алексей Иванович, а правда, что вы своего Иволгина с генерала Лебедя лепили?

– Правда. Перед началом съемок режиссер показал мне документальные кадры с ним и спросил: «Так сумеешь?» Я сказал, что попробую. Позже, когда мы с Александром Ивановичем подружились, он признался, что, когда смотрел фильм, смеялся до слез и удивлялся схожести.


– Вас и сейчас огорчает, что вы стали пленником одной роли?

 

– А мундир генеральский у вас есть?

– Да. И удостоверение генерал­лейтенанта. Мне его выдала Академия безопасности и правопорядка.

– А с Путиным и Медведевым знакомы?

– Путина видел мельком на стадионе в Москве. Он тогда был еще премьером. Я сидел в вип­ложе. В перерыве пошли в буфет, встали в очередь. Тут заходит Владимир Владимирович. Проходя мимо меня, заулыбался. Узнал, видимо. А с Медведевым я познакомился, когда он мне присвоил народного артиста. Я тогда речь подготовил. Хотел сказать: «Ну, Дмитрий Анатольевич, пора снимать фильм «Особенности национальной коррупции». Но пока готовился ехать в Кремль, мне позвонили и сообщили трагическую новость – умер Янковский. И у меня все внутри как­то оборвалось. И на церемонии было не до шуток.

– Есть роль, о которой мечтаете?

– Очень хочу сыграть Бетховена. Меня всегда волновала трагедия гения. Я много читал об этом композиторе. Бетховен всю жизнь любил одну женщину. А она, как собака на сене, не подпускала к себе и в то же время не отпускала. Он ползал у нее в ногах, а она была равнодушна. А потом он начал катастрофически терять слух, но продолжал писать музыку. И какую!

– Судя по вашим словам, вы любите классику?

– Страстно! Даже в машине слушаю Моцарта или Вивальди.

– Добрая половина зрителей после клипа Ларисы Долиной «Главней всего погода в доме», где вы снялись, записала певицу вам в жены. А кто ваша истинная спутница жизни?

– Жена у меня к актерской профессии отношения не имеет, она окончила институт иностранных языков. А когда мы познакомились, работала директором магазина. В День театра, 27 марта, я пришел отмечать праздник к моему другу, актеру Володе Новикову. И встретил там Люду, она – подруга его семьи. Уже потом Люда рассказала, что буквально накануне посмотрела по телевизору фильм с моим участием «Тихое следствие». Была под впечатлением, даже позвонила подруге и сказала: «Вот ведь кому­то такой мужик клаcсный достался». А я в тот момент был разведен, без кола и двора. Мы с самой первой минуты удивительно легко общались. Было ощущение, что знакомы долгое время. Год мы жили гражданским браком, потом расписались. А свадьбу сыграли еще через год.

– Что же так со свадьбой затянули?

– За несколько дней до торжества я улетел на гастроли в Баку, а там объявили чрезвычайную ситуацию, ввели войска. Люда решила, что к назначенному сроку я не успею вернуться, и обзвонила всех знакомых: свадьба отменяется. А я все­таки успел, за два часа до регистрации приехал домой. Так что в загсе мы церемонию прошли, а праздник отметили позже.

– Говорите, легко сошлись. Неужели за время вашего знакомства не было ситуации, чтобы кто­нибудь не хлопнул дверью, не обиделся?

– Нет! Я действительно нашел свою вторую половинку. Конечно, до меня у Люды были мужчины. Но ведь ни за одного из них она так и не вышла замуж! По моим наблюдениям, 90 процентов людей так и не находят своих половинок, хотя женятся и рожают детей. А потом начинается отторжение. Одно резкое слово – появляется ранка. Вроде зажила, а рубец­то остался. А когда на душе остаются одни рубцы – люди разводятся. Я знаю, о чем говорю. Сам пережил нечто подобное в первом браке. И очень рад, что на этот раз попал в те самые счастливые
10 процентов.

 

НАША СПРАВКА

Родился 26 марта 1951 года в Алтайском крае в деревне Михайловка в многодетной семье. У Алексея две сестры и три брата. В школе заболел актерской профессией. Поступил в молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре. После армии работал в театрах Томска, Караганды, Рязани. В кино дебютировал в 1982 году в фильме «Сквозь огонь». В числе своих любимых работ называет роли в лентах «Кому на Руси жить» и «В лесах под Ковелем», где он первый раз сыграл генерала – дважды Героя Советского Союза Алексея Федорова. Рассказывают, что академик Лихачев, увидев Булдакова в роли солдата в комедии «Небывальщина», назвал его самородком. Широкую известность актеру принес фильм «Особенности национальной охоты».

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Алексей Булдаков доозвучил роль Высоцкого в фильме «Интервенция» в версии 1987 года.

 

Ольга КРЫЛОВА

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.