Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Кремлевский повар
05.01.2011 12:03

gl1В Хвалынске, в кафе знаменитого горнолыжного курорта, много лет работал поваром Александр Глухов. Посетители его еду помнят до сих пор, даже искушенные москвичи, приезжавшие на отдых, отмечали, что таких пельменей и в столице не попробуешь. А уж шашлык – пальчики оближешь! Но мало кто знает, что этот кулинарных дел мастер когда­то был главным поваром Советского Союза! За 10 лет работы ему довелось потчевать самых высоких чиновников нашей страны.

 

Кулинарные таланты у Глухова проявились еще в детстве. Причем настолько неожиданно, что поразились даже родители. Однажды они пришли с работы и обнаружили дома накрытый стол.

– Это ты наготовил? – удивилась мать.

– А чего особенного? Картошку пожарить – большого ума не надо!


А дальше как­то само собой пошло. Окончил школу, поступил в Саратовский кулинарный техникум. Затем устроился поваром в пансионат «Светлана».

– Однажды там отдыхал высокопоставленный чиновник из столицы, – вспоминает Глухов. – А поскольку в пансионате я был единственным кашеваром, то питался он исключительно моей стряпней. Наверное, ему понравилось.

Как­-то после обеда этот чиновник подозвал Александра к себе.

– Хочешь поработать в правительственной столовой? – поинтересовался высокий гость.

– Кто ж откажется!

– Тогда заполняй резюме, – собеседник протянул Александру четыре анкетных листа.

– Прежде чем пригласить в Москву, меня и моих родственников семь месяцев проверяли спецслужбы! По одному колену в месяц, – улыбается Глухов. – И в итоге позвали в столицу.

На том момент Александру было 23 года.

 

Уха с водкой

В Москве юного кулинара сразу же определили в столовую легендарного санатория «Барвиха». Правда, поначалу он лишь помогал шеф­повару. А параллельно повышал квалификацию в институте народного хозяйства им. Плеханова, который окончил по специальности «инженер­технолог приготовления пищи». И только после этого ему доверили кормить членов правительства.

А пристрастия у них были о­го­-го какие! Уха – так непременно из осетрины или лосося. Шашлык – только из молоденькой свинины. И мариновал ее Глухов исключительно в кефире.

– Все продукты для нашей столовой привозили из спецхозяйства – оно работало исключительно для высшего руководства страны, – делится секретами Александр. – Естественно, все было отменного качества и очень свежее.

Вдобавок к этому меню согласовывалось с министерством здравоохранения. А вот «грибных людей», которые во времена царей пробовали каждое блюдо (вдруг отравленное?!), у членов Политбюро, как ни странно, не было. Своим поварам они доверяли полностью! Но не во всем. Некоторые члены партии спускались на кухню, чтобы лично внести поправки в процесс приготовления изысканной пищи. Министр обороны СССР Дмитрий Устинов, например, собственноручно заправлял уху… водкой – 100–150 граммов на двухлитровую кастрюльку. Этот ритуал он не доверял никому! А ел он уху исключительно расписной деревянной ложкой, за что сотрудники столовой за глаза называли его дедушкой.

Кстати, алкоголь уважал не только Устинов – его с удовольствием употребляли все члены Политбюро. В основном водку – в барвихинской столовой ее было 13 сортов. Но несмотря на изобилие, выпивать партийные чины умели. По словам Александра, он ни разу не видел своих подопечных пьяными.

 

Секрет нежного мяса

Александра часто брали в качестве повара на охоту или рыбалку. Трофеи готовились прямо на месте. Например, для члена Политбюро Виктора Гришина Глухов целиком запекал кабанью ногу. Устинову жарил на вертеле косулю, а чтобы мясо получилось нежное, поливал его оливковым маслом.

– А еще Устинов очень любил уху, – выдал Александр пристрастия чиновника. – Но однажды я решил его удивить и приготовил раковый суп. Рецепт вычитал в старинной кулинарной книге 1812 года. Это блюдо настолько понравилось Дмитрию Федоровичу, что впоследствии этот супчик он требовал с меня постоянно.

В подчинении у Глухова находились две технические помощницы, но звание шеф­повара ко многому обязывает, поэтому большую часть кухонных работ Александр выполнял сам. Иногда приходилось и картошку чистить, и мясо разделывать, и рыбу потрошить. Работа была не из легких, особенно с учетом графика службы кремлевских небожителей. Ужин им зачастую подавали после полуночи, и пока они поедят, пока всё уберёшь, домой уже можно и не ехать. Частенько Александр ночевал прямо в «Барвихе». Но и платили в правительственной столовой в два раза больше, чем в обычной. Да еще и подарки дарили.

– Для нашей столовой это считалось обычным явлением, – улыбается Глухов. – Хорошо приготовил – получи премию. Угодил с выполнением спецзаказа – держи ценный приз. У меня были и часы именные командирские, и фотоаппарат какой­то.

 

P.S.

Шеф­поваром спецстоловой Глухов был вплоть до 1989 года. А ушел оттуда из­за Горбачева, который с приходом к власти начал менять прежние порядки. Поваров одного за другим увольняли, земли Барвихи раздавали под усадьбы нуворишей, в общем, начался полный бардак.

После увольнения Александр ещё какое­то время работал в столице и на заре кооперативного движения даже имел собственное дело. Но потом отправился обратно на родину – в Хвалынск. Долгое время его кулинарные способности поражали клиентов кафе при горнолыжном курорте, но потом Глухов уволился и оттуда. Теперь он стал таксистом – занимается частным извозом.

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Несмотря на то, что Александр умеет готовить изысканные кушанья, сам он в пище не привередлив.

– Ем, что есть, – ответил Глухов на вопрос о своем любимом блюде.

Влад АЛЕКСЕЕВ

Фото автора

 

 

Рецепты от Александра Глухова: любимые блюда членов Политбюро

 

«Живая» стерлядь

Со свежей стерляди снять кожу, мясо отделить от костей и мелко нарезать. Добавить репчатый лук, немного чеснока, посолить и поперчить. Залить растительным маслом и сбрызнуть уксусом. Через 15 минут стерлядь можно подавать к столу.

Кремлевские небожители очень любили эту закуску под водочку. По словам Александра, осетрина, приготовленная таким способом, просто тает во рту!

 

Раковый суп

Приготовить крутой рыбный бульон. В отдельной кастрюльке сварить раков, отделить хвосты и заправить ими бульон. Панцирь протереть сквозь мелкое сито, добавить сливочное масло и кипятить минут пять – получится паста. Ее добавляют в тарелку перед подачей на стол.

Вкус у этого супа, по словам Александра, просто неземной.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.