Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Светлана Ходченкова ушла в партизанки
27.06.2012 11:38

zp_1К 200-летнему юбилею победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года кинокомпания «Всемирные Русские Студии» снимает художественный фильм «Василиса Кожина». Это история крепостной крестьянки, собравшей партизанский отряд из русских вдов, которые внесли немалый вклад в изгнание французов из России. Главная роль в эпической драме досталась Светлане Ходченковой.

 

– Света, вы не удивились, когда поступило предложение сыграть крепостную крестьянку? Со стороны кажется, что это не совсем ваш образ. Вам больше подошли бы дворцовые интерьеры.

– Конечно, сомнения меня посещали. Но в то же время было приятно, что режиссер увидел в этой роли именно меня. Это большая честь. В столь серьезном проекте я еще не участвовала. Чем сильнее я погружаюсь в историю партизанки Василисы Кожиной, тем больше восхищаюсь ею. Мне, как актрисе, очень повезло – сыграть такую характерную героиню: у нее есть чему поучиться. Вот для кого слово «патриотизм» не было пустым звуком. А ведь Василиса была такая не одна. Многие русские женщины, потерявшие мужей, сами пошли защищать Родину, влившись в отряды вдов. Причем это ведь были не только крестьянки. Сотни представительниц дворянского сословия во время наполеоновского нашествия отказывались от французского языка и парижских нарядов, переодевались в сарафаны и работали сестрами милосердия в госпиталях. Когда не хватало бинтов, они без сожаления рвали свои модные заграничные туалеты, пуская их на повязки для раненых. Мало кто задумывается, что война с французами была такой же всенародной, как и Великая Отечественная. На защиту Родины встали буквально все, от мала до велика.

– Фильм о войне. Значит, будет много батальных сцен?

– Нет, война лишь фон для любовной драмы. Ведь история останется сухой и мертвой наукой, если не населить ее живыми персонажами с их страстями, противоречивыми характерами. Моя героиня все время в ситуации выбора, и наблюдать за ее переживаниями очень интересно.

 

– Вы сказали, что в центре повествования любовная драма. Кто же возлюбленный вашей героини?

– Русский дворянин Иван Рокотов. Пока Василиса воюет в лесах, он бьется с захватчиками в регулярной армии. Шаг за шагом молодые люди движутся навстречу друг другу, навстречу своей любви. Не случись война, у них не было бы шанса. Ведь между ними сословная пропасть. Но военное время стирает любые преграды. В общем, лав стори под грохот канонады.

– Где проходили съемки?

– Наверное, съемочная группа выбрала самые живописные уголки Ленинградской и Псковской областей. Там очень красивая, и я бы даже сказала, первозданная природа. Ощущение, что на машине времени перенеслись в девятнадцатый век. Под Псковом для съемок выстроили целую деревню. Отбирались только старые срубы – никакого нового дерева. Стены насобирали, а с крышами беда. В те времена избы крыли соломой, а сейчас настоящую солому в снопах днем с огнем не найти. Поэтому ее заменили камышом. Всего было связано около трех тысяч снопов. Предметы крестьянского быта собирали по крупицам, чтобы картинка была правдоподобной. Сейчас мало что из утвари можно найти даже в глухих деревнях, поэтому многие вещи пришлось заказывать в Школе мастеров. Там настоящие умельцы! Они нам даже смастерили телеги с деревянными колесами – все как в прошлом! А вообще исторические фильмы становится снимать все труднее и труднее. Например, сегодня невозможно найти рогожу – это большая редкость, хотя в 1812 году ею пользовались абсолютно все. В нее заворачивали, на ней спали. Пришлось искать людей, которые специально для фильма наплели рогожки. Очень большую работу провели художники по костюмам. Надо же было сшить не только повседневную одежду, но и обмундирование французской и русской армий. Художники объездили множество музеев, были даже в Париже, там купили образцы военных исторических костюмов. Кстати, консультантом на фильме выступает посол Франции в России месье Жан де Глиниасти. Я сама первый раз видела, как состаривают костюмы, чтобы они выглядели поношенными, а не как только что из ателье. Пришлось арендовать большое помещение, где целыми днями кипела работа. Солдатскую форму жгли горелками, вымачивали их в хлорке, вываривали в специальных жидкостях. Отдельная тема оружие. Все пистолеты, ружья, сабли сделаны точно по образцу, «один к одному», включая вес.

– Слышала, что даже освещение решено было оставить натуральным.

– Да. Тогда ведь не было электричества, поэтому источники света у нас костры, факелы, свечи. По заказу кинокомпании в Петербурге изготовили тысячу специальных свечей с тремя фитилями. Они дают более яркое, живое освещение.

– И все-таки, будут ли в фильме масштабные сцены?

– Да, одна из них – проход армии Наполеона на Москву. Пешие и конные солдаты, повозки с пушками, артиллерийские расчеты, барабанщики, уланы и саперы. Это будет одна из самых дорогих сцен и самая многолюдная. Вторая ключевая сцена – бесславное отступление французской армии из Москвы по Смоленскому тракту. В этой сцене будет показано, как тысячи морально сломленных, окоченевших, замотанных в тряпье, изможденных французских солдат бредут по дороге. А на ее обочине валяются брошенные обозы с награбленным в Москве добром, везти которые некому – все лошади съедены обезумевшими от голода людьми. Эту ужасную картину из окна своей кареты наблюдает Наполеон и понимает, что в заснеженных русских полях гибнут не только его солдаты, но и его слава непобедимого полководца.

 

НАША СПРАВКА

Светлана Ходченкова родилась 21 января 1983 года в Москве. Стала известной после исполнения главной роли в фильме «Благословите женщину», за которую получила премию «Ника». Снималась в фильмах и сериалах: «Талисман любви», «Любовь в большом городе», «Служебный роман. Наше время», «Карусель», «Не хлебом единым», «Охотники за иконами», «Жена Сталина», «Нулевой километр», «Малая Москва», «Остров ненужных людей», «Пять невест», «Мамы».

13 декабря 2005 года Светлана вышла замуж за своего ровесника актёра Владимира Яглыча, с которым училась в институте. Но летом 2010 года пара развелась. Сейчас у Ходченковой отношения с молодым бизнесменом Георгием, но свой роман актриса не   афиширует.

 

 

Василиса Кожина происходила из крестьян. Ее муж был старостой хутора Сычёвского уезда Смоленской губернии. Во время французского нашествия в 1812 году Василиса Кожина организовала партизанский отряд из подростков и женщин. Всё вооружение партизан составляли вилы, рогатины и косы. При отступлении наполеоновских войск из Москвы партизаны нападали на французские отряды, захватывали пленных и после передавали их русским войскам. За этот подвиг Василиса Кожина была удостоена медали и денежного пособия. В 1813 году художник Александр Смирнов написал ее портрет. В честь Кожиной названа улица в Москве.

 

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.