Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Чтобы подкормки не стали отравой
27.06.2012 11:28

s_1Каждый дачник знает: для того чтобы получить хороший урожай овощей, их надо подкармливать. Особенно на бедных почвах, каких много в Заволжье. Но и черноземы тоже со временем истощаются. Поэтому без удобрений на огороде не обойтись. Вот только применять их надо правильно. А нюансов здесь очень много.

 

Главней всего погода…

Один из главных элементов, необходимых растениям, – это азот. После его внесения овощи начинают расти как на дрожжах. Но если с азотом переборщить, у них снижается иммунитет, и они начинают болеть. А в плодах накапливаются нитраты. Больше всего их образуется от аммиачной и натриевой селитры, меньше – при внесении мочевины и сульфата аммония.

Но даже если соблюсти все дозы, можно не получить никакого эффекта. Дело в том, что действие удобрений напрямую зависит от погодных условий. Подкормки, проведенные в прохладные дни, бесполезны, поскольку при температуре 8–10 градусов питательные вещества плохо усваиваются овощными культурами. Поэтому вносить азот нужно только в теплые дни.

Мало пользы от подкормок при засухе. В такую погоду фосфор хуже усваивается, а азотные удобрения отравляют корни и микрофлору. Поэтому перед внесением подкормок почву обязательно нужно полить.

Фосфор тоже связан с погодой, но несколько в ином ключе – он значительно повышает холодостойкость растений. Поэтому, если лето выдается прохладное, полезно заранее вносить в рядки и лунки гранулированный суперфосфат.

 

 

Как не наступить на грабли

Самый простой способ внести удобрения – рассыпать их по поверхности почвы и заделать граблями. Многие так и поступают, а зря. Пользы от этого мало. А вреда много. Из-за такой подкормки у овощей формируется большое количество мелких корешков. В результате сокращается и прирост наземных органов. Кроме того, нельзя рассыпать удобрения по сухой почве в надежде, что они впитаются после дождя. Впитаться-то они впитаются, но перед этим загубят почвенную микрофлору.

Другая ошибка дачников – небрежный полив жидкими удобрениями. Многие льют их прямо на листья. В результате растения получают ожоги. Чтобы этого избежать, поливать нужно по предварительно сделанным бороздкам, а если раствор случайно попадет на зеленые части, надо сразу же смывать его чистой водой из лейки с ситечком. Кроме того, нужно помнить, что жидкие подкормки по сухой почве обжигают корни.

 

Каждому овощу – свое меню

Подкормки не могут быть одинаковыми для всех овощей, поскольку у каждого свои потребности в том или ином элементе.

Капуста. Она потребляет питательных веществ больше других культур. Для первой подкормки белокочанной капусты рекомендуется коровяк. В период интенсивного роста, особенно когда завязывается кочан, ей нужно много азота и калия. В это время капусту полезно подкормить такими удобрениями с микроэлементами, как Кемира-Универсал, Кристалон, нитрофоска, Полифид СЛ (согласно дозам, указанным в инструкции). Позднеспелые сорта подкармливают в конце сезона, увеличивая дозу калийных и фосфорных удобрений в 1,5–2 раза. А количество азотных снижают наполовину, поскольку чрезмерное внесение их в поздние сроки вызывает накопление нитратов в кочерыге, центральных жилках и листьях. При этом кочаны позже поспевают, чаще болеют и трескаются.

Краснокочанную капусту подкармливают так же, как белокочанную, только дозы увеличивают в 1,5–2 раза.

Цветная капуста требовательна к минеральным удобрениям, а молодые растения предпочитают фосфор. От его нехватки и при одновременном избытке азота и калия у них отмирают верхушечные точки роста. Листья становятся пузырчатыми. Плохо реагирует цветная капуста и на удобрения, содержащие хлор. Лучше всего давать ей подкормки с микроэлементами, содержащими молибден. Во вторую подкормку цветной капусте дают только калийные удобрения или золу. Это снизит количество нитратов. Очень полезны для цветной капусты подкормки экологически чистыми удобрениями типа Агриколы. Когда образуется 10–12 листьев, под нее желательно внести Агровитка АVA – стекловидное удобрение с мочевиной длительного воздействия.

Огурцы. Огурцы нуждаются в частом поливе. А с водой растворимые формы азота и калия быстро уходят в нижние слои почвы. Поэтому подкармливать их нужно часто – через каждые 10–12 дней.

Основная часть питательных веществ огурцов (70–80%) тратится во время плодоношения. В это время им нужны азотно-калийные удобрения с магнием. Они особенно эффективны на бедных легких почвах. При длительной пасмурной погоде огурцам хорошо помогает внекорневая подкормка по листьям мочевиной или Агриколой.

Томаты. Когда у томатов начинают формироваться плоды, растения очень требовательны к фосфору. Под его влиянием в помидорках становится больше витамина С и улучшается их качество. А вот когда плоды начинают созревать, им нужно много калия и азота.

Первую подкормку томатов проводят комплексными удобрениями (50–60 г на 10 л воды), когда идет интенсивный рост куста: используют смесь «Малышок», «Растворин марки 10-5-20-3», «Кристалон», удобрительную смесь «Огородная-5», нитрофоску, «Стимул», аммофос, коровяк или куриный помет.

При образовании плодов и до конца плодоношения надо усилить калийное питание, подкармливая растения золой (1 стакан на 10 л воды) или сульфатом калия либо удобрением «Калимаг» – 10–12 г на 1 кв. м. В промежутках между корневыми подкормками делают внекорневые – «Агриколой», «Мульти-7», «Виран-микро», «Микровитом-11» или полным удобрением с микроэлементами «ПУМ-2».

Корнеплоды. Эта группа растений не любит азот. Например, если много внести его под морковь, корнеплоды дольше будут созревать и начнут накапливать нитраты. То же самое происходит и на плодородных почвах. Поэтому под корнеплоды лучше отводить участки победнее.

Хорошо реагирует морковь на небольшие дозы суперфосфата. Если молоденькая морковка плохо растет, а листья у нее бледно-зеленые, ее подкармливают полным минеральным удобрением, нитрофосом или «Кристалоном»: 1 ст. ложка на 10 л воды. При последующих подкормках дозу удобрений увеличивайте в 1,5–2 раза. А вот после 15 июля подкармливать морковь азотом уже не надо. Лучше внести золу – 1 стакан на 1 кв. м.

Для свеклы необходимо больше натрия и бора. Дозу азотных удобрений для нее можно увеличить вдвое по сравнению с морковью. Лучше всего использовать нитроаммофоску – 50 г на 10 л воды. Но свекла тоже склонна к накоплению нитратов. Поэтому за 1,5–2 месяца до уборки подкормку азотными удобрениями прекращают. А в период массового созревания целесообразно вносить под нее золу.

Вербена ТЕПЛИЧНАЯ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.