Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Застольный театр кукол
13.06.2012 10:50

rd_1Ребенок капризничает за столом, отказывается есть, не открывает рот без театрализованного представления, плюется и балуется? Такие ситуации наверняка знакомы многим родителям. Но есть способы уговорить маленького капризулю вести себя прилично и спокойно кушать.

 

 

Неаппетитное настроение 

В возрасте, когда ребенок начинает осознавать свое «я» (где-то в 2–4 года), начинается формирование его личности и характера. Продемонстрировать окружающим свой нрав и свою значимость ребенок может самым простым и доступным для него способом – отказаться от еды. Психологи утверждают, что такое поведение ребенка за столом неизбежно и рано или поздно процесс приема пищи превращается в настоящую баталию. Маленький «нехочуха» прекрасно видит, как его несговорчивость расстраивает родителей или как они готовы исполнить любые прихоти за ложечку каши. Ребенок учится манипулировать взрослыми. Поэтому чем более эмоционально родители реагируют на такое поведение за столом, тем труднее становится накормить ребенка.

Двойные стандарты

Иногда взрослые сами подталкивают своего ребенка к отказу от обеда. Если малыш между основными приемами пищи перекусывает шоколадными батончиками и чипсами с газировкой, то удивляться отсутствию аппетита не стоит. Хотя, если «вредные» лакомства перепадают ребенку редко, он может почувствовать себя обделенным и нелюбимым. Потому что он видит – другие дети или даже родители эти вкусности кушают, а ему не дают. Когда кроха видит, как избирательно питаются взрослые, он поступает точно так же.

Лучший способ научить ребенка правильно питаться и не капризничать – есть ту же самую пищу, какая подается детям. Ребенок всегда готов к сотрудничеству со взрослыми, когда те избегают двойных стандартов и стараются придерживаться тех же правил, которые устанавливают для малыша.

В воспитании ребенка очень важно, чтобы папа и мама «пели в унисон». Если один родитель строго принуждает ребенка есть то, что, по его мнению, невкусно, а в то же время другой щедро угощает пирожным, ребенок будет капризничать за столом еще больше. Взрослым членам семьи следует договориться между собой и поддерживать авторитет друг друга.

 

Спокойствие, только спокойствие

Многие мамы пугаются, если ребенок отказывается есть, и сразу впадают в панику. Они готовы предлагать малышу новые блюда, выполнять любые пожелания. Такая политика приводит только к одному – малыш начинает вить из мамы веревки, а процесс приема пищи превращается в каторгу для старших и веселое развлечение для младших. Нельзя позволять ребенку садиться на голову, отучить его от дурных привычек будет крайне тяжело.

Бывает, что в нежелании ребенка кушать виноват всего лишь неаппетитный внешний вид еды. Это легко поправить. Улыбающаяся рожица из зелени или кетчупа на обычном омлете могут спасти положение. А обычная молочная каша мигом превратится в «кашу Карлсона», если добавить в нее пару ложечек варенья. Чтобы заинтересовать ребенка, необязательно во время обеда устраивать театр кукол. Достаточно интересно назвать блюдо.

Жизнь по режиму

Но не всегда отказ ребенка от еды связан с издержками воспитания или с антипатией к тому или иному блюду. Плохой аппетит может быть следствием заболеваний, отсутствия режима или наличия у малыша каких-то страхов.

Ребенок хотя и не всегда понимает, зато прекрасно чувствует, что происходит в семье. Если все взрослые раздражены, нервничают, ругаются, то и у малыша аппетит в такой нездоровой обстановке пропадет.

Нередко в кабинете врача или психолога родители жалуются, что их ребенок плохо ест, а из­-за спины у них выглядывает вполне упитанное чадо. И когда речь заходит о количестве пищи, составляющей одноразовую порцию малыша, выясняется, что его вполне хватило бы и взрослому человеку. Неудивительно, что ребенок в этом случае отказывается от еды. А если сломить сопротивление малыша все-таки удалось, это может неблагоприятным образом сказаться как на его психике, так и на физическом здоровье. С одной стороны, он будет вынужден смириться с явной несправедливостью, что в будущем может привести к его полному несопротивлению различным трудностям и безынициативности. С другой стороны, довольно скоро придется бороться уже с другой проблемой – избыточным весом у ребенка. Во всем должна быть мера. Дети, как правило, сами прекрасно определяют необходимое им количество пищи, поэтому, когда ребенок отказывается доедать порцию до конца, нельзя заставлять его делать это.

Когда в семье появляется малыш, взрослые знают, что теперь их жизнь подчинена режиму его кормлений, и стараются изо всех сил его соблюдать. Но малыш подрастает, начинает питаться с общего стола, и о режиме как-то забывается. Если ребенка кормят, когда придется, ему трудно сориентироваться во времени и настроиться на прием пищи. Например, малыш только разыгрался или встал после сна, а его зовут за стол. Обратная ситуация – малыш захотел есть, а обед еще не готов. Перебил аппетит печеньем, который мама сунула, чтоб отстал – полноценного приема пищи уже не получится. Дети, вынужденные питаться не по режиму, становятся нервными, капризными, плохо спят, начинают болеть. Хотя для того чтобы жизнь наладилась, достаточно только ввести и поддерживать распорядок дня.

Устройство в садик также может повлиять на вкусовые пристрастия отпрыска. Дети подражают друг другу и могут отказаться «есть макароны», «потому что их не ест Маша». В таком случае не надо бояться оставить малыша без обеда или ужина. Он быстро поймет свою ошибку и постарается ее исправить.

Заставлять бесполезно

Нотации и уговоры на ребенка до 5 лет не подействуют. Заверения о том, что если он не будет кушать, то не вырастет, малыша в силу небольшого жизненного опыта не испугают. Также бесполезно заставлять ребенка есть. Чем сильнее родительская настойчивость, тем больше он отказывается из чистого упрямства. Нужно искать другие подходы. Отступить, но объявить малышу, что теперь до ужина он ничего не получит. Голод, как известно, не тетка и в скором времени возьмет свое.

 

P.S.

Когда родители относятся к процессу кормления как к борьбе, то это уже поражение. Ведь каждый человек, включая даже самого маленького, контролирует, что попадает ему в рот. Поэтому сохраняйте спокойствие, действуйте деликатно, но будьте последовательны. Чем меньше давления чувствуют дети, тем больше они хотят попробовать что-то новое.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

- Всем нравится, когда высоко оценивают их старания. Предложите своему ребенку помочь вам с приготовлением обеда, например, дайте ему почистить яйцо или помешать ложкой суп. Он будет очень горд, когда, сев за стол, сообщит всем, что он помогал готовить. И скушает все, что «наготовил»!

- Конкуренты за столом – лучший стимул для маленького едока. Позовите за обеденный стол всю семью, друзей или соседей с хорошим аппетитом. Малыш непременно «зара­зится» их примером и станет уплетать за обе щеки!

- Не давайте ребенку в перерывах между едой сладости. Это испортит аппетит. Если ребенок действительно успел проголодаться, то полезнее будет яблочко или банан, кислый морс. В этом случае ребенок будет сыт до основного приема пищи и в то же время сохранит аппетит.

- На природе «на ура» съедаются даже самые нелюбимые блюда. Свежий воздух, прогулка возбуждают аппетит, поэтому перед обедом сходите с малышом на прогулку, дайте ему побегать, попрыгать, поиграть с мячом.

- Дети не любят слишком горячую пищу. У них возникает раздражение, если они видят вкусную еду и не могут ее взять. Подавайте пищу чуть теплой.

- Возможность выбора блюда тоже дает положительный эффект. Какую кашу из двух-­трех возможных он будет есть на завтрак? Что бы хотел на ужин: рыбку или курочку? Младшие школьники уже способны вместе с родителями заранее планировать меню. Как раз в это время можно объяснять ребенку, что полезно для его организма и в каком количестве.

- Не следует пугать ребенка страшными историями, связанными с едой, особенно во время приема пищи.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.