Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Живи сладко прямо у грядки
06.06.2012 12:30

dh_1К началу лета на наших огородах из даров природы в изобилии разве что редиска и зелень. Да на кудрявых кустиках клубники появляются первые ягоды, подмигивая нам покрасневшим на солнышке бочком. Что ж, даже из этих простых, но полезных продуктов хорошая хозяйка может приготовить множество вкусных и полезных блюд.

 

 

Салат «Свежесть»

200–300 г редиса, 200 г яблок, 100 г маринованных огурцов, 100 г репчатого лука, 100 г сметаны или майонеза, зелень по вкусу.

Редис натереть на мелкой терке, яблоки – на крупной, смешать с мелко нарезанными огурцами и луком. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью.

 

Салат «Зеленая лужайка»

2 пучка зеленого салата, по пучку зеленого лука, кинзы, укропа, 500 г зеленого маринованного горошка, перец красный жгучий, сок 1 лимона, соль и перец черный по вкусу, 2–3 ст. ложки масла растительного.

Мелко порезать салат, лук, кинзу и укроп. Добавить в зеленую смесь горох. Посолить, поперчить, добавить лимонного сока, растительное масло и хорошо перемешать, оставить пропитываться салат на 20 минут.

 

Салат с кедровыми орешками

Пучок зеленого салата, 1 сладкий перец, 1 луковица (красная), 100 г сыра, 50 г кедровых орешков.

Для заправки: 2 ст. ложки уксуса 3-процентного, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки сахара, 1/4 ч. ложки соли, перец по вкусу.

Листья зеленого салата помыть, высушить полотенцем, порвать на мелкие кусочки. Из перца удалить сердцевину, промыть, порезать тонкими полосками. Красный лук очистить, тонко нарезать. Все перемешать. Приготовить салатную заправку. Залить ею салат, дать ему промариноваться 10–20 минут. Сверху посыпать тертым сыром и кедровыми орешками.

 

Борщ с редисом

2 л воды, 1 свекла, 1/4 кочана белокочанной капусты, 2 крупных редиса с листьями, 200 г щавеля молодого, 300 г кукурузы консервированной, 6 луковиц, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка укропа измельченного, соль, перец по вкусу.

Свеклу, белокочанную капусту, лук, щавель и редис нарезать соломкой, залить небольшим количеством кипящей воды и тушить 8 минут, после чего охладить, посолить, поперчить, добавить оставшуюся кипяченую холодную воду, кукурузу и сливки. Подавая к столу, борщ посыпать измельченным укропом.

 

dh_2Десерт «Клубничка»

500 г клубники, 3 ст. ложки сахара, 8 ст. ложек кукурузных хлопьев, 1 стакан сливок, 250 г творога, 2 ч. ложки ванильного сахара, 2 веточки мяты.

У клубники очистить плодоножки и листья, промыть, обсушить. Часть ягод оставить для украшения. Остальные уложить в 6 высоких бокалов, пересыпая слои кукурузными хлопьями (4 ст. ложки). Творог протереть через сито, перемешать с сахаром и ванильным сахаром. Сливки взбить до устойчивой пены и перемешать с творогом. Сливочно-творожную массу еще раз взбить и выложить на клубнику. Перед подачей к столу посыпать оставшимися кукурузными хлопьями, оформить ягодами клубники, листиками мяты.

 

Пирог ягодный

120 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1/2 ч. ложки соды, 1 стакан сахара, 200–300 г клубники, 1 ст. ложка крахмала.

В миску всыпать два стакана просеянной муки, добавить 6 ст. ложек сахара, соду, сливочное масло. Измельчить ингредиенты до образования крошки. Ёмкость для выпекания обильно смазать сливочным маслом, высыпать большую часть крошек и немного придавить их пальцами. Клубнику промыть, просушить. Каждую ягоду порезать на четыре части. Высыпать клубнику поверх теста, распределить ягодки равномерно. Сверху обсыпать 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой крахмала. Остатки теста (крошки) равномерно распределить по клубнике. Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут. Резать пирог теплым.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.