Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Якутский черт
06.06.2012 12:14

gl_1В Оймяконском районе на востоке Якутии есть легендарное озеро Лабынкыр. Длина его 14,3 км, ширина – 4,1 км. В общем и целом озеро как озеро. Расположено оно в тайге, до ближайшего поселка Том-Тор – 100 км. По местным меркам недалеко, но вот аборигены даже на пушечный выстрел боятся приближаться к этому водоему. И тому несколько причин.

 

Во-первых, само озеро, хоть и обычное с виду, имеет несколько странных особенностей. Его средняя глубина – 52,6 м. Однако на дне есть трещина, которая достигает 80 м.

Зимой, несмотря на морозы -50 градусов, вода тут замерзает очень медленно, позже, чем в других озерах, да и то не полностью. Местные рассказывают, что в холодное время года во льду образуются несколько крупных полыней – их называют чертовыми окнами.

При этом есть в этом водоеме одно место, где лед не тает даже летом! Хотя вода прогревается до +9. Это сектор возле плотины, через которую в озеро втекает и вытекает одноименная река Лабынкыр, приток Индигирки.

Кроме того, на озере есть три острова, один из которых, диаметром около 30 м и высотой 5–6 м, находится точно в центре. И в отличие от остальных фрагментов суши обладает удивительной особенностью: он время от времени исчезает под водой. При том что уровень воды здесь никогда не поднимается! Ученые полагают: это какое-то оптическое явление, что-то вроде миража.

Но на этом загадки не заканчиваются.

 

Легенды аборигенов

gl_2Якуты уверяют, что в озере обитает некое неизвестное науке громадное животное – «лабынкырский черт», как они его называют. По описаниям местных жителей, эта зверюга темно-серой окраски с огромной пастью. Расстояние между глазами «черта» равно ширине плота из десяти брёвен. Если верить легенде, это существо очень агрессивно и опасно, нападает на людей и животных, способно выходить на берег.

У местных жителей из уст в уста передается рассказ о том, как однажды черт гнался за рыбаком до тех пор, пока тот не помер от страха.

В другой раз прямо на глазах у стоявших на берегу людей чудище схватило плывущую по воде собаку и в один миг утащило ее на дно.

Был и такой случай. Как-то два якута плыли по озеру в лодке и удили рыбу. Один из них заснул. Проснулся от крика: второй рыбак сидел на корме без удочки и дрожал как осиновый лист. Только после того как товарищ налил ему 100 граммов водки, тот немного пришел в себя и смог объяснить, что же произошло. Оказывается, из воды неожиданно высунулась такая жуткая морда, какая даже в страшном сне не приснится. Бедолага с перепугу выронил удочку и заорал как полоумный.

Но чаще всего объектом охоты монстра становятся олени. По словам оленеводов, периодически, когда животные заходят в озеро, чтобы попить воды, какая-то неведомая сила принимается тащить кого-нибудь из них на дно.

Что в этих рассказах правда, а что вымысел, сказать трудно. Не исключено, что многие легенды – плод буйной фантазии местных аборигенов. Но, как говорится, дыма без огня не бывает.

 

Дневники геолога

Впервые о чудовище из Лабынкыра сообщила газета «Молодежь Якутии» 14 декабря 1958 года. Тогда многие граждане отнеслись к заметке скептически. Но через пару лет в печати появились дневники начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Твердохлебова, где во всех деталях описывалась встреча с таежным монстром.

В 1953 году, во время разведывательных работ в тайге, ученый оказался на Лабынкыре. Вот описание того, что он увидел в озере: «...Предмет плыл, и довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая туша... отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки... Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело... Чудовище двигалось так: тяжелым броском, несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся под водой.

Хлопает пастью, ловит рыбу – мелькнула догадка... Сомнения не было: мы видели «черта» – легендарное чудовище здешних мест».

 

Открытия экспедиций

Бум экспедиций к загадочному озеру пришелся на 60–70-е годы прошлого века. Затем на долгих 30 лет наступило затишье. И вот в начале нового века опять проснулся интерес к таинственному существу, обитающему в озере. Неоднократно предпринимались попытки отыскать «северного Несси».

В 1999 году группа ученых провела обследование с помощью глубоководного съемочного аппарата и констатировала: примерно посередине озера находится разлом с резкими перепадами глубин. Удалось запечатлеть также челюсть и костные останки неизвестного животного весьма впечатляющих размеров.

В 2005 году телепрограмма «Искатели» организовала экспедицию на озеро, во время которой провела ряд исследований и измерений. На этот раз ученые зафиксировали странные звуки, похожие на рев подводного существа, идущие со стороны озера. Согласно экспертизе, проведенной в лаборатории акустики НИИ океанологии, этот звук не принадлежит ни одному известному науке животному.

 

Версии ученых

После многочисленных экспедиций, казалось, озеро исследовали вдоль и поперек, но никому не улыбнулась удача – «северный Несси», как окрестили «черта», не спешил показываться на публике. И тогда ученые мужи выдвинули версию, что чудовище – это всего лишь оптический эффект, рождаемый преломлением света в воде.

Однако старший научный сотрудник Института мерзловедения Толстов пришел к другому выводу: он решил, что на самом деле очевидцы видели сома размером около 5 м и массой до 300 кг. Но никто из местных всерьез к этой версии не отнесся: рыбаки голову на отсечение давали, что в Лабынкыре отродясь сомов не водилось.

Другой ученый, изучив местные легенды, предположил, что в озере обитают гигантские щуки. Старожилы рассказывали, что однажды местный рыболов выловил огромную хищницу, «поросшую мхом». А в якутском фольклоре до сих пор фигурируют гигантские щуки, способные проглотить и оленя, и даже человека. Интересен также рассказ, записанный со слов местных жителей академиком Окладниковым, о том, «как огромная щука опрокинула лодку и проглотила находившегося в ней парня». Его отец зарубил щуку топором и, разрезав ее, нашёл кости сына.

«Старик взял челюсть той рыбы и поставил ее словно гигантские ворота на дороге, которая ведет с этого озера… Через ворота эти все тунгусы, ехавшие с гор, проезжали, не слезая с оленя – столь высока и широка была челюсть. Рассказывают также старики, что на озере такую огромную щуку видели: глаза ее по обе стороны берестяной лодки видны были».

Однако в реальности таких щук не существует. В озере иногда попадалась рыба килограммов на 50–60, но с «чертом» вся эта «мелочевка» не имела ничего общего.

Какой-либо убедительной версии насчет загадочного озера и его обитателя ученые не смогли выдвинуть до сих пор. А якуты-аборигены так и продолжают обходить водоем стороной.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Озеро Лабынкыр испокон веков считается священным у эвенов. У них есть такая интересная легенда.

Как-то раз одна семья решила построить дом из камней, которые в изобилии лежали на берегу водоема. Они перенесли их в поселок Том-Тор и возвели себе жилище. После этого в тихом поселке начали происходить различные беды. То сгорит чей-то дом, то люди заболеют...

Жители долго не могли понять, что происходит, и обратились с вопросом к шаману. Шаман сказал, что они взяли что-то с озера и надо вернуть это обратно. Так и поступили: дом разобрали, все камни были возвращены на место. С тех пор жизнь в Том-Торе наладилась. И больше никто никогда не увозил валуны с озера Лабынкыр…

Акифий ШАМБАЛА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.