Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Уроки неравнодушия
30.05.2012 11:20

si_1

 Во время рейда по жалобам жителей Заводского района саратовские общественники обнаружили, что одна из школ со всех сторон окружена рюмочными заведениями. Что удивительно, ни администрация учебного учреждения, ни правоохранительные органы не замечали в этом соседстве ничего криминального.  

 

Очередной рейд координатора проекта «Народный контроль» Елены Резеповой был посвящен осмотру «злачных» мест в Заводском районе, о которых ей сообщили саратовцы.

Первая остановка – 6-­й Динамовский проезд (пересечение с улицей Южной). Обитатели местных пятиэтажек неоднократно жаловались на стихийный базар, развернувшийся в непосредственной близости от жилого сектора. Но когда «Народный контроль» прибыл на место, граждане предпочли наблюдать за происходящим из окон своих квартир. Непосредственное участие в осмотре местной «достопримечательности» они принять не захотели, боясь расправы со стороны торговцев, оккупировавших территорию.

– Очень жаль, что люди устраняются от этой работы. Считаю, это говорит о слабой гражданской позиции и нежелании влиять на происходящее, хотя кто больше них заинтересован в наведении порядка? – заметила Елена Борисовна.

Представший глазам ревизоров стихийный базар образовался из трех лотков по продаже овощей и фруктов и нескольких передвижных торговых точек с мясом и молочными продуктами. Имелся там и стационарный продуктовый магазин, куда и направились проверяющие, дабы разведать обстановку. Оказалось, что работники продторга очень недовольны соседством с нелицензированными конкурентами.

– Мы много раз жаловались в Рос­потребнадзор – ведь здесь сплошная антисанитария: тучи мух, горы мусора, стая бродячих собак нашла тут пристанище, – рассказала товаровед Татьяна Дубовская. – Но все бесполезно. Хотя никаких разрешительных документов на торговлю и справок на товар у них нет. По нашим сигналам приезжала комиссия, штрафовала их, они быстро сворачивались, но через час-полтора возвращались на старое место. Надо признать, торговля у них идет бойко. Местные жители охотно берут продукты, думая, что на улице все свежее и дешевле. Но никто не берет в расчет, что, сэкономив 10 рублей на килограмме огурцов, они могут потерять драгоценное здоровье. Ведь, по сути, никто не контролирует, чем здесь торгуют, откуда берется товар и в каких условиях он хранится.

Хозяйка мясного лотка, расположившегося прямо в багажнике ее «девятки», увидев комиссию, спешно прикрыла товар брезентом и уехала в неизвестном направлении. Торговцам фруктами-­овощами быстро ретироваться не удалось, пришлось объясняться.

– Оформить землю под торговую точку невозможно, – вздохнув, пояснила хозяйка нелегального бизнеса Людмила Плотникова. – Мы прекрасно знаем, что торговать так нельзя. Но выживать как-то надо. Я одна воспитываю двоих детей. Мне их нужно кормить и обеспечивать всем необходимым. Вот и приходится крутиться. Я торгую всегда аккуратно, мусор за собой убираю – вывожу на «Газели».

Оказавшиеся у развала местные пенсионеры поддержали Людмилу, отметив, что у нее всегда свежий товар и она никогда не обвешивает. Граждане даже попросили Елену Резепову похлопотать, чтобы Плотниковой разрешили официально оформить ее маленький бизнес.

Зато те же пенсионеры активно выступили против торговцев мясом и молоком. Скоропортящиеся продукты продаются под палящим солнцем без охлаждения, привлекая насекомых, но не покупателей.

Елена Резепова обещала передать просьбу жителей в администрацию района.

 

Звонок на перекур  

si_2

Другой тревожный сигнал поступил на телефон «Народного контроля» с улицы Марины Расковой, где находится гимназия № 58. Родители школьников сетуют на то, что возле учебного заведения появилась рюмочная. Прибыв на место, представители «Народного контроля» увидели, что дело не только в рюмочной: школу буквально осадили ларьки и магазинчики, торгующие алкогольной продукцией. Все работники этих заведений клятвенно заверили проверяющих, что их торговые павильоны находятся, как положено по закону, за пределами 50­метровой зоны от территории школы, хотя от самого ближайшего к гимназии магазина до забора школы оказалось всего 15 шагов. Неудивительно, что дети забегают в эти торговые точки не только за лимонадом. На глазах у проверяющих из магазинчика выскочили несколько подростков с банками пива в руках, а при входе в гимназию контролеры наткнулись на курящего юношу.

Указав педколлективу на все эти безобразия, ревизоры получили ответ, что «это не наши ученики, а, наверное, друзья школьников». Конечно, администрацию учреждения беспокоит слишком близкое расположение пунктов продажи табака и алкоголя, тем более что граждане в подпитии частенько приходят на школьный двор, чтобы «отдохнуть», но активной борьбы с незаконной торговлей она почему­то не ведет.

– При прошлом директоре мы писали жалобу в районную администрацию, – пояснила социальный педагог гимназии Наталья Борисова. – Но реакции никакой не было.

 

P.S.

Комментируя результаты рейда, Елена Резепова заявила, что обо всех выявленных нарушениях она сообщит властям, и выразила надежду, что они не оставят эти сигналы без внимания. А также попросила саратовцев не оставаться равнодушными к подобным явлениям и сообщать о них по телефону «Народного контроля» 27­-28-­54.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.