Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Квартирный вопрос с подвохом
30.05.2012 11:17

Информация о том, что в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко возбуждены уголовные дела, вызвала в политических кругах города недоумение. Формально прокуратура права – сити­-менеджер не исполнил судебные решения, но сажать эффективного управленца на скамью подсудимых за то, что город не располагает возможностями их реализовать, как минимум несправедливо.

 

Скандал разгорелся вокруг 29 квартир, которые ЗАО «Шелдом» в прошлом году передало в собственность муниципалитета. В них   вселились педагоги, воспитатели, соцработники и врачи. Однако прокуратура посчитала, что ключи получили «не те люди». Надо было отдать их тем, у кого на руках имелось судебное решение о выделении жилья.

– Ранее Алексей Прокопенко неоднократно предупреждался об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений о предоставлении гражданам вне очереди жилых помещений. Несмотря на реальную возможность исполнить 29 актов, глава администрации отдал 28 квартир лицам, в отношении которых судебных решений не выносилось, – так прокуратура прокомментировала свое недовольство действиями Алексея Львовича и отправила в службу судебных приставов постановление с требованием наказать сити­-менеджера. В результате появились целых 9 (!) уголовных дел, которые соединили в одно производство.

Юристы мэрии пояснили: квартиры очередникам нужно было передавать в собственность. А шелдомовские поступили в фонд служебного жилья и приватизации не подлежали. Именно поэтому их отдали самым социально незащищенным и нуждающимся. Но эти аргументы на судебных приставов никакого эффекта не произвели. Как говорится, был бы человек, а дело найдется.

Глава города Олег Грищенко назвал эту акцию «диверсией» оппозиции, затеянной накануне выборов в облдуму, чтобы дискредитировать правящую партию.

– Город решает проблему расселения настолько, насколько позволяют бюджетные возможности. Но ни одна программа не обеспечит жильем всех нуждающихся единовременно, тем более что прокуратура области ежемесячно выставляет несколько десятков исков о предоставлении жилья. Предъявлено более 700 исков и более 300 исполнительных листов. На обеспечение этих обязательств требуется колоссальная сумма, которой нет. Может быть, у кого-­то есть цель обанкротить город? – задается вопросом глава города. – Думаю, время покажет, кто поступал по­-государственному и законно, в интересах горожан, а кто, прикрываясь заботой о гражданах, повышал статистические показатели и зарабатывал звездочки на погоны.

Марина СИМОНОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.