Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Убийца ветерана выбросил украденный орден
30.05.2012 11:06

o_2В поселке Горный рецидивист зарубил ветерана Великой Отечественной войны штыковой лопатой, посчитав, что у героя большая пенсия.

 

24 мая сын 85­-летнего Виктора Петрова пришел навестить отца. Дверь в дом оказалась открытой, что было нехарактерно для нелюдимого пенсионера. В коридоре мужчина застыл в оцепенении. На полу в луже крови лежал мертвый отец.

– На голове эксперты обнаружили несколько рубленых ран, также на теле имелись следы поджога, – рассказал следователь Пугачевского следственного отдела Дмитрий Николаев. – Труп пролежал в доме около суток. Убийца облил тело подсолнечным маслом и поджег. Но огонь уничтожил только одежду потерпевшего и сильно повредил кожу на руке и ноге жертвы. В доме преступник явно что-то искал. Все вещи оказались перевернуты, содержимое ящиков вывалено на пол.

По словам сына, у Виктора Петрова были сбережения – 90 тысяч рублей на похороны, которые он хранил дома. Но преступник, видимо, так и не смог найти деньги. Родственник убитого сообщил, что на пиджаке отца до нападения висел орден Великой Отечественной войны II степени, а теперь он пропал. Поэтому у следствия появилась версия, что злоумышленнику была нужна награда ветерана. Цена такой реликвии на «черном» рынке в зависимости от сохранности наградного знака и наличия документа варьируется от 500 до 5000 рублей. Больше ничего ценного у фронтовика и не было.

На месте преступления полицейские нашли обгоревшую рубашку, которая пенсионеру не принадлежала. Двое сельчан, которым ее показали, уверенно опознали предмет одежды. Точно в такую же в день убийства был одет 47-летний Юрий Чумичев. Он за неделю до трагедии освободился из тюрьмы, где сидел за очередную кражу. Жизнь на свободе Чумичев начал с беспробудного пьянства и единственную рубашку не снимал. В день убийства сельчане также видели рецидивиста нетрезвым, а потом он неожиданно пропал и в поселке больше не появлялся. Чумичева объявили в розыск. Злоумышленника обнаружили 26 мая на автобусной остановке в Марксе. Гражданин собирался ехать к своему знакомому, бывшему сокамернику, и планировал там скрываться от полиции.

– Задержанный написал явку с повинной, пояснив, что убил ветерана из­-за жадности старика, – говорит Дмитрий Николаев. – Чумичев, выйдя на свободу, неделю пил, пока не кончились деньги. Тогда он решил взять взаймы у соседа. Раньше они работали вместе на заводе. Юрий думал, что у Петрова хорошая пенсия и в просьбе одолжить 100 рублей знакомому он не откажет. Но все вышло наоборот. Петров отказал в резкой форме. Тогда Чумичев ударил старика кулаком в лицо, повалил на пол, приложил несколько раз попавшейся под руку лопатой, а затем добил старика ногами. Он принялся искать деньги, но хозяйский тайник так и не нашел.

Тогда Чумичев снял с себя окровавленную одежду, кинул ее на труп и поджег. Сам переоделся в вещи старика. Увидев орден на лацкане пиджака убитого, мужчина сорвал его, предполагая потом продать. Однако уже во дворе понял, что даже не знает, где можно реализовать награду, и решил вернуться за ней позже, а пока просто бросил орден в траву под деревом. Сейчас Юрий Чумичев арестован. Ему грозит высшая мера наказания.

Екатерина Кутнякова

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.