Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Если стало горячо
23.05.2012 11:08

zd_1Люди с завидным постоянством обгорают под палящим солнцем, хватаются руками за раскаленные сковороды, опрокидывают на себя кастрюли с горячим супом, обжигаются, неловко пытаясь развести костер... Если первая помощь оказана быстро и правильно, ожог заживет быстро. Но неверными действиями можно спровоцировать опасные осложнения.

 

Если вы сами или ваши близкие пострадали от ожога, прежде всего решите для себя, можно ли справиться в этой ситуации самостоятельно или необходимо вызвать врача. Ответ определяется степенью ожога, то есть его глубиной и площадью поражения.

При ожоге 1-й степени страдает только поверхностный слой кожи – эпидермис. Обожженный участок краснеет, появляется небольшая отечность.

Для ожога 2-й степени характерно поражение не только эпидермиса, но и расположенного под ним слоя кожи. Помимо покраснения и отека образуются пузыри, заполненные светлой жидкостью, которые со временем лопаются и подсыхают. Ожоги 1-й и 2-й степени называют поверхностными.

Ожог 3-й степени, при котором страдают все слои кожи (появляются крупные пузыри с интенсивно желтым или красным кровянистым содержимым), и тем более ожог 4-й степени, вызывающий глубокое поражение не только кожи, но и подлежащих тканей, наиболее тяжелы и требуют хирургического вмешательства.

 

Первая помощь

zd_2При ожоге 1-й степени с поражением не более 10% поверхности тела можно обойтись собственными средствами. Подержите обожженное место 15–20 минут под холодной проточной водой или приложите лед.

При ожоге 2-й степени на такой же площади нужно охладить пострадавший участок и наложить на него сухую, по возможности стерильную повязку из марли или проглаженного утюгом полотенца, чтобы предохранить рану от инфекции (по этой же причине ни в коем случае не прокалывайте пузыри). Обязательно покажитесь врачу. Если это невозможно, наложите на обожженную поверхность повязку с антибактериальной мазью – типа левосина или левомеколя. Эти средства обязательно должны быть в домашней и походной аптечке.

В качестве первой помощи можно использовать аэрозоль наксол. Препарат приготовлен из лекарственных трав на основе спирта, который, улетучиваясь, создает эффект дополнительного охлаждения раны.

Не мажьте обожженное место растительным маслом или густыми растворами крахмала, мыла. Не смазывайте его зеленкой, крепким раствором марганцовки. Облегчения это не принесет, а врачу потом будет трудно определить степень поражения тканей.

Если боль в области ожога сильна, примите таблетку анальгина, баралгина или другого обезболивающего. Поднялась температура? Начинайте принимать любой антибиотик широкого спектра действия, например, ампициллин или линкомицин, по таблетке четыре раза в день пять дней.

Когда вызывать «скорую»

При ожогах 1-й и 2-й степени, поразивших более 30–40% поверхности кожного покрова, срочно звоните «03». Как показывает практика, при таких ожогах может развиться шок из-за нарушения функций гормональной, сердечно-сосудистой систем, печени, почек. Вывести из него пострадавшего под силу только специалистам.

До приезда неотложки охлаждать место ожога водой или льдом не следует, так как может возникнуть спазм сосудов, который еще больше нарушит кровообращение в пораженных тканях. Заверните пострадавшего в чистую простыню, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Дайте ему выпить не менее 2 л минеральной воды или приготовленного раствора (на литр кипяченой воды –
1 ч. л. пищевой соды и 2 ч. л. поваренной соли). Также следует поступать и при обширных глубоких ожогах.

Если ожог 3-й или 4-й степени поразил более 10% (а у пожилого человека и меньше 10%) поверхности тела, тоже немедленно вызывайте «скорую». Уже в машине пострадавшему начнут проводить противошоковую терапию – сделают обезболивающую инъекцию, поставят капельницу.

Спасительная заварка

Если капля кипящего жира со сковородки попадет в глаз, надо побыстрее промыть его сначала холодной водой, а потом чайной заваркой. Для полной гарантии безопасности лучше сходить к глазному врачу, ведь ожог горячим жиром способен вызвать повреждение роговицы.

Чайная заварка пригодится, и если второпях вы попробуете кипящий суп и обожжете язык с губами. Подержите во рту холодную заварку в несколько приемов: содержащийся в ней танин снимет раздражение слизистой оболочки.

 

 

НА ЗАМЕТКУ

Правило ладони

Чтобы определить площадь поражения, есть так называемое правило ладони. Ладонь составляет примерно 1% площади тела человека. Если участок ожога соответствует размерам 10 или 15 ладоней, значит, поражено 10–15% тела.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.