Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Кашель без простуды
23.05.2012 11:07

zd_3Кашель при ОРВИ и простуде – это благо: просто дыхательные пути очищаются естественным образом. Но вот кашель без видимой причины должен вас насторожить.

 

Если вы кашляете более недели и при этом нет сопутствующих симптомов вроде насморка и легкого повышения температуры, отправляйтесь к терапевту. Опытный врач простым простукиванием и прослушиванием определит, в порядке ли бронхи. А затем начнет исключать прочие причины.

– Порой кашель связан с заболеванием желудочно-кишечного тракта – гастоэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), когда при изжоге происходит заброс содержимого желудка в пищевод, а из пищевода – в глотку и далее в дыхательные пути.

– Обследуйтесь у лора: кашель иногда вызывает аномалия развития хрящей гортани и голосовых связок.

– Постоянный кашель без четкой клинической картины может быть следствием развития бронхиальной астмы – аллергического воспаления дыхательных путей.

– Кашель без видимой причины может свидетельствовать и о заболевании центральной нервной системы: не случайно многие нервные люди постоянно покашливают.

– При ишемической болезни сердца происходит спазм коронарных сосудов, раздражается блуждающий нерв, который иннервирует бронхи, и тоже появляется кашель.

 

P.S.

Если сухим кашлем начинается ОРВИ, перейти во влажный ему поможет горячее молоко с боржоми или пищевой содой (половина чайной ложки на стакан). Молоко смягчает и кашель, вызванный ларингитом – воспалением гортани. При ларингите (но не при бронхите!) полезны паровые ингаляции. Когда кашель станет влажным, стоит попить отхаркивающие средства растительного происхождения.

Помните, кашель – стойкий рефлекс. После бронхита он держится две-три недели. Не бойтесь кашля и не спешите его унять. Главное, чтобы он не был надсадным и чтобы мокрота легко отходила.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.