Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Прямым рейсом на землю олимпийских богов
23.05.2012 10:41

v_1Знаменитая фраза «В Греции все есть!» как нельзя лучше характеризует эту страну с туристической точки зрения. Мягкий климат, теплое море, 3000 островов с уникальными природными ландшафтами, великолепные горы, античные памятники, огромный выбор экскурсий, шоп-туры, восхитительная кухня, вино, красивые и дружелюбные жители – Греция по праву считается туристической Меккой. А теперь у саратовцев появился еще один дополнительный повод запланировать отдых в этой стране: улететь к ее гостеприимным берегам можно прямо из нашего города. Всего 3,5 часа, и вы на месте!

 

Желаете отдохнуть тихо, по-семейному? Нет ничего проще: уютный отель на небольшом зеленом островке обеспечит вам покой и безопасность. Ваши дети будут в восторге от спокойного чистого моря, а вы – от изысков местной кухни.

Хотите клубный отдых – вариантов множество! Греческие ночные дискотеки не случайно так популярны у молодежи всего мира.

Для ценителей истории – античное наследие Греции. А любителей шо-пинга привлекают в Греции меха и кожа.

Так что здесь каждый найдет себе занятие по душе. Но что бы вы ни выбрали, неизменными останутся приветливость греков, их гостеприимство и радушие. За несколько дней пребывания в этой стране проникаешься домашней атмосферой, начинаешь чувствовать себя спокойно и комфортно. И хочется возвращаться сюда снова и снова.

 

Что посмотреть

В Греции множество мест, достойных внимания, но есть, что называется, обязательная программа. В Афинах кроме Акрополя с его жемчужиной – храмом Парфенон, располагаются и другие шедевры древней архитектуры: храм Афины Ники, театр Диониса, храм Августа, храм Эрехтейон. Здесь же находится знаменитый на весь мир национальный археологический музей, в котором собраны редчайшие античные экспонаты. Ареопаг, монастырь Дафни, Агора – тоже популярные достопримечательности Афин.

На острове Крит туристов ждет пещера Зевса, в которой, как уверяют сами греки, и родился главный бог Олимпа. Стоит посетить Кносский дворец, построенный около 1500 лет назад, и побывать на озере Курнас, которое известно своей чистейшей водой и великолепными зелеными пейзажами.

Халкидики интересны горами Афон и Олимп, а также величественными монастырями Метеоры, расположенными на вершинах скал. Полюбоваться сталактитами и сталагмитами можно в пещере Петралона.

Остров Санторини, образованный в результате извержения вулкана тысячи лет назад, производит сильное впечатление, его столица Фира располагается на самом краю гигантского утёса. В его городах Камари и Перисса находятся уникальные пляжи с чёрным и красным песком, а вид заката с этого острова захватывает дух. Остров Миконос – это центр развлечений, здесь вы найдёте 20 песчаных пляжей и бесчисленные бары, работающие до самого утра. И, конечно же, нельзя обойти вниманием священный остров Дилос – центр зарождения греческой мифологии.

И, наконец, новинка сезона-2012 – зеленый остров Тасос. Он считается одним из самых живописных и экологически чистых островов Эгейского моря. Прекрасный климат, чудесные пляжи с белоснежным песком и соснами, нависающими над самой водой. Здесь имеются интересный археологический музей, античный театр и очень красивый действующий женский монастырь архангела Михаила.

Что попробовать

В Греции кулинария – почти религия. Традиционные греческие закуски – это цацики (йогурт с чесноком, огурцом и мятой), тарама-салата (паста из икры с сухарями), гигантес (бобы в томатном соусе), мелидзаносалата (блюдо из баклажанов) и долмадес (виноградные листья, фаршированные рисом с приправами). Популярностью пользуется также хтаподи (из осьминога), а самый известный греческий салат – хориатики (листья салата, помидоры, маслины и сыр фета). В каждом городе Греции есть также свои «местные» салаты. Если вы не знаете, что скрывается за тем или иным таинственно звучащим названием, можно расспросить официанта – он с удовольствием даст исчерпывающее объяснение.

Кроме того, где бы вы ни оказались в Греции, смело спрашивайте местное вино: вкус может вас приятно удивить. Лучше всего утоляет жажду рецина – белое вино с привкусом сосновой смолы, которым особенно славится остров Эвбея. Тем, кто отважнее, есть смысл попробовать узо – водку из винограда и аниса. Если ее разбавить водой, она приобретет цвет молока. А на Крите спросите ципуро, однако помните: он очень заборист. Не переусердствуйте!

Что привезти из Греции

Один из самых забавных греческих сувениров – «чаша Пифагора» со столбиком внутри. Если налить напиток выше меры, то он вытечет через отверстие в центральном столбике. Пифагор сделал ее не столько для того чтобы его ученики не перебрали вина, сколько для того чтобы научить их чувству меры во всем.

Конечно, вы просто обязаны привезти из Греции оливковое масло! Да, выбор огромный, и без совета опытного человека не обойтись. Смело спрашивайте местных жителей или обслуживающий персонал в гостинице. Имейте в виду, что масло, сделанное частниками, гораздо лучше заводского.

Ну как не привезти оливки? Но ни в коем случае не покупайте их в магазине. Только на рынке и на развес. Там вы сможете попробовать разные виды и выбрать те, которые понравятся больше всех.

В греческих монастырях туристам часто предлагают мед. Берите – не пожалеете! В каждой области его делают свой, вкус продукта в каждой баночке уникален, и в его качестве можно быть уверенным на сто процентов.

Сыр фета: настоящий салат из него хоть на миг, но вернет вас в греческие каникулы и впечатлит ваших друзей и родственников.

Керамика с греческими мотивами. Классика жанра – золото на черном фоне и сине-белые мотивы. Пепельницы, вазы, кувшины, тарелки, чашки предложит любая сувенирная лавка.

В Греции один из богатейших рынков золотых изделий. Здесь вы сможете приобрести украшения в византийском стиле: массивные браслеты или же тончайшие витые серьги.

 

P.S.

И, наконец, вы непременно привезете приятные воспоминания и хорошее настроение! Солнце, море, новые знакомства и отличный отдых останутся в памяти навсегда!

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.