Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

В Затоне появятся бесплатная зона отдыха и новая дорога
23.05.2012 10:24

vs_1На прошедшем внеочередном заседании городской думы депутаты обсудили вопросы, очень важные для жизни Саратова. Утверждены изменения в бюджет и новые тарифы на услуги бань, а также принято принципиальное решение о расширении и дальнейшем строительстве дороги в Затоне, которая свяжет центр города с поселком Юбилейный. Для этого городским властям придется выкупить у граждан земли, располагающиеся вдоль будущей трассы.

 

Помывочная тема, естественно, вызвала у депутатов горячий спор. Предложение повысить тарифы представители КПРФ приняли в штыки, отмахнувшись от доводов председателя городского комитета по экономике Елены Ножечкиной о том, что эта мера вынужденная, если город вообще хочет сохранить «Банно-прачечное хозяйство», услугами которого постоянно пользуются 342 тысячи человек.

– Действующие тарифы утверждены в июле 2011 года, уже тогда они были ниже себестоимости услуг. До этого расценки не пересматривались пять лет, – поясняла Елена Викторовна. – Чтобы предприятие работало, бюджет должен потратить только в 2012 году более 26 миллионов рублей. Для снижения затрат с 1 июля мы предлагаем повысить тарифы на 30–35%, при этом они все равно останутся ниже себестоимости, но будут сохранены все льготы. Дети до 7 лет смогут мыться бесплатно, дети от 7 до 15 лет, члены многодетных семей и инвалиды I и II групп – с 50-процентной скидкой, у пенсионеров останется 30-процентная скидка раз в неделю. То есть льготники в самых востребованных, общих, отделениях бань и душевых заплатят за билеты всего на 7–14 рублей больше.

– Мы все равно будем голосовать против, не хотим залезать людям в карман, – заявил коммунист Геннадий Турунтаев, которому депутат Дмитрий Кудинов не преминул напомнить тот факт, что во время председательствования члена КПРФ в профильной комиссии думы предприятие потеряло несколько бань, которые уплыли в частные руки, и вообще было доведено до банкротства. В итоге против проголосовали коммунисты: Турунтаев, Бейлин, Шумихин и примкнувший к ним Олег Комаров, но на конечное решение их мнение не повлияло.

 

День дублера

Еще один дискуссионный вопрос касался Затона. Депутаты приняли решение об изъятии (в том числе путем выкупа) земельных участков и объектов недвижимости для размещения автомобильной дороги по улице Большой Затонской. Эта дорога протяженностью 2,2 км будет пролегать от ул. Соколовой до устья оврага Маханный.

– Согласно генеральному плану города мы должны соединить центр с поселком Юбилейный в районе рынка стройматериалов, – пояснил главный архитектор Саратова Александр Кискин. – Улица Большая Затонская в перспективе станет дублером улиц Мясницкой и Симбирской. Имеющаяся дорога должна существенно расшириться, для чего придется задействовать прилегающую территорию. Уже ясно, что нужно будет изъять 62 земельных участка и
35 зданий. Пока нет конечной цифры, сколько для этого понадобится денег, наша задача – за год предупредить граждан о том, что интересы города требуют эти земли.

– Я слышал, выкуп земель обойдется в 200 млн рублей, – засомневался депутат Виктор Марков, – может, пустить их на более важные нужды?

– Кроме транспортной проблемы мы еще параллельно решим вторую – дадим саратовцам свободный и бесплатный доступ к Волге, продлив зону отдыха, – пояснил глава города Олег Грищенко. – Мы благоустроим береговую линию на участке от автомобильного моста до насосной станции. Этот замысел будем воплощать поэтапно, в течение нескольких лет. Все горожане смогут отдыхать на чистом пляже в черте города, припарковав автомобиль на бесплатной стоянке.

По словам Грищенко, власти сделают все возможное, чтобы при осуществлении проекта соблюдались законность и интересы как жителей этого микрорайона, так и всех горожан.  

– Граждане уже высказали свое мнение на публичных слушаниях, кто-то за, кто-то – против, здесь единого мнения не будет, – считает Олег Грищенко. – У кого-то там магазин, и ему невыгодно закрывать торговлю. А у кого-то разваливающийся дом, и ему, наоборот, лучше получить деньги на отселение, купить хорошую квартиру и переехать. Но основная часть горожан от благоустройства Затона, безусловно, только выиграет.

Приближаясь к идеалу

Заслушав отчет об исполнении бюджета города за 2011 год, депутаты высказали пожелания, чтобы в дальнейшем при подобной процедуре также выступал председатель контрольно-счетной палаты, который докладывал бы народным избранникам результаты внешней проверки и называл все проблемы, имеющиеся в сфере использования бюджетных средств. Глава Саратова Олег Грищенко поддержал коллег и попросил заместителя прокурора города Андрея Пригарова выйти с такой инициативой, поскольку пока законодательством подобный механизм не предусмотрен. Также глава города отметил, что отсутствие в заключении КСП существенных замечаний по исполнению бюджета 2011 года дают основание считать, что за последние годы работа городской администрации в этом направлении значительно улучшилась. Внесли народные избранники несколько изменений и в бюджет нынешнего года.

 

 P.S.

– Очень важно, что сегодня выделены 220 млн рублей на дороги, – подчеркнул Олег Грищенко, комментируя итоги заседания. – После завершения необходимых конкурсных процедур мы начнем ремонтировать в городе проезжую часть и дворовые территории. Кроме того, добавлены средства на закупку специализированной дорожной техники, что тоже поможет в благоустройстве, а также на ремонт школ, организацию питания на летних школьных площадках и решение других острых проблем. Кстати, все это стало возможным в связи с появлением дополнительных доходов от земельного налога и сдачи в аренду земельных участков. Это говорит о том, что город эффективно распоряжается землей.

 

 ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Благодаря увеличению доходов на 116,2 млн рублей на 1,8 млн уменьшился дефицит городской казны. Расходы тоже были увеличены – на 114,5 млн рублей. В итоге бюджет утвержден в следующих параметрах:

- 11 млрд 902 млн рублей – доходы,

- 12 млрд 677,4 млн рублей – расходы,

- 775,4 млн рублей – дефицит.

- 220 млн рублей переданы комитету дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта на ремонт автомобильных дорог и инженерных сооружений;

- 14 млн рублей – комитету по ЖКХ на приобретение техники и инвентаря, на содержание имущества в сфере теплоснабжения;

- 15 млн рублей – администрациям районов на ремонт общеобразовательных учреждений;

- 2,1 млн рублей – на возмещение стоимости питания детям в лагерях с дневным пребыванием;

- 4,2 млн рублей – комитету здравоохранения на заработную плату.

- 21, 5 млн рублей – на обеспечение жильем молодых семей.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.