Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Судебные заседания будут транслировать в прямом эфире
23.05.2012 10:23

ns_1Уже в ближайшее время установить оборудование, позволяющее наблюдать за процессом в Интернете в режиме он-лайн, планируется в судах районов Саратова и крупных городов области.

 

– Осталось только определиться с тем, какая информация, действительно, нужна обществу и должна появляться в прямом Интернет-эфире. И это самое сложное, – рассказала на пресс-конференции в Саратове заместитель генерального директора Судебного департамента при Верховном суде России Татьяна Шанина. – Веб-камеры будут установлены только в судах общей юрисдикции, рассматривающих уголовные, гражданские, административные дела. В мировых судах они, наверное, ни к чему. Кому понравится, что, например, во время бракоразводного процесса все подряд смогут услышать порой не очень красивые подробности семейной жизни? Комиссия Судебного департамента приехала в Саратов с проверкой по жалобе членов местной Общественной палаты, которые считают, что суды в Саратовской области закрыты от общественности.

– При российском Совете судей действует постоянная комиссия по информатизации и автоматизации работы судов, – пояснил начальник управления информатизации Судебного департамента при ВС Владимир Старостин. – Мы уже проехали полстраны, и в каждом регионе находятся как проблемы, недостатки, так и положительные стороны. В Татарстане, к примеру, заявление на развод уже давно можно подать через Интернет. А в Ингушетии, как мы считаем, сайты судов вообще стоит закрыть. Там безопасность судей никто гарантировать не может, и даже фамилии их публиковать нельзя. В Саратовской области, на наш взгляд, с обеспечением открытости судов все в порядке. Здесь работают квалифицированные специалисты, сайты ежедневно обновляются. Анализируются отзывы тех, кто пользуется Интернет-страничками судов. Один саратовский блоггер, например, пожаловался на неудобство поисковой системы. Это замечание оказалось отчасти верным и поэтому обязательно будет учтено и использовано для улучшения работы.

Многие граждане зачастую понятия не имеют о том, что необходимо при обращении в суд. Людям приходится нанимать юриста и платить деньги за консультацию еще до начала процесса. Для того чтобы помочь таким людям, в судах Саратовской области установлены специальные электронные справочные стенды. На них размещена информация о времени работы суда, о часах приема граждан судьями, о размещении судей, размере государственной пошлины, порядке ее уплаты и существующих льготах. Здесь же можно найти образцы исковых заявлений, заявлений о порядке обжалования судебных решений, адреса судебных участков и т.п. Правда, по словам председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова, этими терминалами пока пользуются в основном молодые люди. Пенсионеры же прибегают к услугам обычных юридических контор.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.