Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Что в имени тебе моем?
23.05.2012 10:03

rd_1Имя – самый первый подарок, который родители делают своему ребенку. И важно, чтобы этот презент не испортил маленькому человеку всю его жизнь. Если в старину детей называли в основном по именам предков или святых, то сейчас многим родителям хочется проявить креативность в таком важном деле. И если раньше имя помогало влиться в коллектив и почувствовать свою причастность к определенной группе людей, то современная мода на редкие имена призвана, скорее, выделить ребенка из толпы и подчеркнуть его индивидуальность.

 

 

Откуда берутся  Джульетты?

Разумеется, во всем виноват Шекспир. Назвал бы поэт свою героиню иначе, Джульетт на белом свете было бы поменьше. Чаще всего необычные имена из мирового литературного наследия появляются в наше время из-за сентиментальности родителей. Например, девочка еще в романтическом подростковом возрасте мечтала назвать своих будущих детей Кай и Герда или Тристан и Изольда. Будущему мужу будет очень трудно заставить супругу переменить столь взлелеянное решение. В целом же психологи говорят, что люди, дающие детям совсем уж необычные имена, в чем-то чувствуют собственную неполноценность. И поднимают свою значимость, проявляя подобную креативность. Греет сердце мамочки момент, когда она с гордостью представляет свою дочку: «А это Мирабелла!»

Но нужно ли проявлять столько уж фантазии? Всех детей с необычными именами дразнят в саду и школе. Да и взрослым не легче. Для поколения, выросшего на «Гарри Поттере», может, и будет нормально, если в классе окажется парочка Гермион, но представьте, каково придется той же Гермионе, когда она будет устраиваться на работу?

В детских коллективах фантазийные имена, может, и приживутся, но во взрослой жизни они, скорее, мешают. Ведь нравится нам это или нет, имя – часть первого впечатления, которое, как известно, часто бывает решающим. Если перед руководителем лежат два резюме, в которых одного из претендентов зовут, скажем, Сергей, а второго, например, Арлекин (реальный случай из практики кадровика), то предпочтение отдадут первому. Логика работодателя проста: человека с традиционным именем воспитывали в обычной российской семье с устоявшимися ценностями и традициями. У второго предки явно были со странностями, так чего же можно ждать от соискателя?

Конечно, любой родитель считает, что его ребенок самый лучший, и хочет подчеркнуть его индивидуальность необычным именем. Мы же не хотим, чтобы все дома были серыми, тогда почему всех мальчишек должны звать Лешами? Но, давая имя ребенку, нужно помнить, что ему придется с ним жить. С детства такой малыш будет ощущать свою необычность, а далеко не каждый человек может выдержать повышенное внимание к своей персоне. Если уж очень хочется, чтобы в семье была Рогнеда или Нобель, когда малыш немного подрастёт, можно купить ему собаку и назвать её тем самым необычным именем.

А как у них

Лидеры по оригинальным именам – американцы. У актрисы Гвинет Пэлтроу, например, сына зовут Моисей, а дочку Эппл (Яблоко). Недавно двух американских близнецов назвали Оранжелло и Лемонжелло, а других братьев – Винер и Лузер (Победитель и Проигравший). Интересно, как последний будет жить с таким именем? Американцы обожают называть детей по месту их зачатия (Париж и Индия лидируют), любимой еде, явлениям природы, по псевдонимам поп- и рок-звезд. Вряд ли найдется что-то, из чего бы американцы не смогли сделать имя ребенку. Например, семья Джексонов из города Чикаго заклеймила своих пятерых деток, назвав их: Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит, Тонзиллит.

Китайские власти недавно отказали отцу, собиравшемуся назвать ребенка @. Тем не менее китайцам поневоле приходится проявлять фантазию. Ведь власти недавно заявили, что в стране с полуторамиллиардным населением не хватает редких имен! Бедные полицейские – им приходится искать преступника среди 200 миллионов граждан! Правительство предлагает мамам и папам соединять оба их имени в одном имени ребенка, образуя таким образом новые (применительно к России с именами, к примеру, Татьяна и Павел это звучало бы как Тавел или Патьяна).

В Дании не так-то просто назвать ребенка креативно. У датского правительства есть список разрешенных имен – 3 тысячи мальчишечьих и 4 тысячи девчачьих. Не нашли в списке желаемого? Вам придется дойти до самого министерства, последнее слово остается за ним.

В Германии правительство тоже не дает развернуться творческим людям. Согласно закону, имя ребенка: 1) должно соответствовать полу ребенка; 2) не должно угрожать его комфортному существованию.

В Новой Зеландии имеется свой список имён, которыми запрещено называть детей. В нём 102 строчки. Список появился, после того как в бюро регистраций пришла молодая пара, которая хотела назвать малыша «Крытая автобусная остановка номер 16». Запрет распространяется на имена Люцифер, Мессия, Адольф Гитлер, Мистер, Судья, Справедливость.

В Италии законом запрещено называть детей «Пятница», а в Англии молодым родителям предлагается специальная услуга – лингвисты проверят звучание и значение имени на всех языках мира, чтобы убедиться, что ни в одной стране оно не будет звучать неблагозвучно либо иметь неожиданный смысл.

В Малайзии в 2006 году был выпущен декрет, запрещающий давать ребенку в качестве имени название животного, фрукта, овоща, насекомого или цвета. Запрещены также цифры, титулы (прощайте, Принцы!) и марки машин (до свидания, Тойоты!).

На звание местности, где жителям дают самые необычные имена, претендует район Кандхмал в Индии. Его жители приветствуют друг друга примерно так: «Здравствуй, Два килограмма риса!» или «Привет, Серебряный доллар!». Есть там и парень по имени «Я люблю картошку».

А самое длинное имя в мире носит индиец по фамилии Брахматра. Оно состоит из 1478 букв, представляющих собой ряд слитых воедино названий исторических мест, имен известных дипломатов, ученых. Чтобы его прочитать, требуется не менее десяти минут.

 

P.S.

Хотя в нашей стране официально нет ограничений на присвоение имен,   российские власти иногда проявляют заботу о детях. Например, родители, которые хотели дать своему новорожденному мальчику имя в виде набора цифр, получили категорический отказ. Пришлось придумывать другое имя и паре, желавшей назвать дитя «БОЧ РВФ 260602», что означало «Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года».

А вот такие имена, как Виагра, Архип-Урал, Кит, Радость, Океана, Алеша-Каприна были зарегистрированы.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как назвать малыша

Не поддавайтесь моде. О, бедные Луисы Альберты и Марианны 90-х! Мексиканские сериалы оставили глубокий след в книгах записей российских ЗАГСов и в судьбах соотечественников. Но мода слишком быстротечна, и некогда популярные имена через 10 лет уже никто и не вспомнит, а вашему ребенку придется жить с дурацким именем всю жизнь.

Загляните в прошлое, но не слишком глубоко. Старинные имена хороши тем, что взывают к нашим корням. Это также отличный способ почтить какого-то уважаемого члена вашей семьи или святого покровителя. Но чтобы имя вашего ребенка не ассоциировалось с обитателем дома престарелых, не углубляйтесь в слишком далекое прошлое. Имена Пантелеймон или Варфоломей – это, пожалуй, уже перебор. А в сочетании с обыкновенным отчеством и фамилией будет звучать даже смешно.

Не позволяйте членам семьи дать ребенку имя родственника, если оно вам категорически не нравится. Это все-таки ваше чадо. В качестве компромисса можно дать это имя в качестве крестильного.

Подчеркните индивидуальность, но не слишком жирно. Хотя выделяться из толпы и заманчиво, но необходимость то и дело поправлять окружающих, неправильно произносящих ваше необычное имя, заставит вас, в конце концов, его возненавидеть. С другой стороны, мало кому захочется быть пятой по счету Наташей в классе. Ваша задача – найти золотую середину между этими крайностями. Не забудьте и о фамилии: если она чересчур заковыристая, то имя лучше выбрать попроще. И наоборот – если фамилия достаточно простая и часто встречающаяся, то имя может быть оригинальным.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.