Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Ловись, рыбка большая и маленькая
16.05.2012 11:49

dh_1Врачи рекомендуют хотя бы раз в неделю устраивать рыбный день, потому что морепродукты по некоторым свойствам намного полезнее мяса. Но рыбу нужно уметь готовить. Правильная тепловая обработка сохранит витамины и придаст блюду восхитительно-нежный вкус.

 

 

Салат из рыбы с фруктами

400 г отварной рыбы, 1 яйцо, 1–2 яблока, 50 г слив (без косточек).

Заправка: 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка хрена, 1 ст. ложка сахара.

Рыбу разделать на филе без кожи и костей, мякоть нарезать ломтиками. Из яблок удалить сердцевину и нарезать кубиками. Так же нарезать сливы и яйцо. Для соуса смешать все указанные ингредиенты. Рыбу, фрукты и яйцо перемешать, уложить на блюдо. Полить салат заправкой.

 

Жаркое из рыбы

1 кг рыбного филе, 4 луковицы, 3 моркови, 5 картофелин, 200 г твердого сыра, 1 л рыбного бульона, 150 г сливочного масла, зелень петрушки и укропа, приправа для рыбы, паприка, молотый перец и соль по вкусу.

Рыбное филе нарезать кусочками, посолить, поперчить, приправить специями по своему вкусу и оставить мариноваться на 30 минут. Лук, морковь и картофель почистить и нарезать мелкой соломкой. Лук и морковь обжарить на сливочном масле, добавить паприку. Зелень порезать. На дно каждого порционного горшочка положить немного сливочного масла. Затем следует слой рыбы, зелень, картофель и лук с морковью. Посолить, поперчить и залить бульоном так, чтобы он доходил до последнего слоя, и поставить горшочки на 20 минут в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Через 20 минут вынуть горшочек, положить в каждый слой тертого сыра и поставить в духовку еще на 5–7 минут. Когда появится румяная корочка, блюдо готово.

 

Нежная камбала в соусе

4 очищенные тушки камбалы, сок 1/2 лимона, 4 ст. ложки муки, 100 г копченого бекона, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Камбалу вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Сбрызнуть со всех сторон лимонным соком, посолить, поперчить и обвалять в муке. Бекон нарезать мелкими кубиками и без масла обжарить на сковороде до румяности. Выложить на бумажное полотенце. В сковороду налить растительное масло, добавить сливочное. Обжарить тушки кабалы с двух сторон. Долить полстакана воды и полстакана сметаны, довести до кипения. При необходимости подсолить и поперчить. Выложить рыбу на блюдо, распределить на тушках кубики бекона, украсить зеленью. Соус подать в соуснике.

 

Рулетики с начинкой

800 г рыбного филе (судак, окунь, треска), 4 яйца (3 сваренных вкрутую и 1 сырое), 60 г зеленого лука, 50 г
сыра, зелень укропа и петрушки, 4 ч. ложки сметаны, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3–4 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу, растительное масло.

Для приготовления начинки вареные яйца нарезать мелкими кубиками, лук и зелень измельчить, сыр натереть на терке. Все перемешать, посолить и заправить сметаной. Филе рыбы тщательно промыть, нарезать длинными пластинками, слегка отбить, посыпать солью и перцем и оставить на полчаса. Затем на каждый кусочек филе выложить немного начинки, свернуть в рулет, скрепить шпажками, обвалять в муке, смочить в яйце, затем запанировать в молотых сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла. С обжаренных рулетов удалить шпажки, уложить в форму или на противень и поставить в разогретую духовку на 5–7 минут. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.

 

Торт «Рыбка золотая»

500 г нежирной рыбы, 500 г моркови, 250 г кураги или чернослива, 100 г лука, 250 г майонеза, 2 ст. л. растительного масла, 50 г воды, 1 лавровый лист, 4–5 шт. перца горошком, соль и перец по вкусу.

В небольшую алюминиевую кастрюлю налить растительное масло, затем уложить слоями морковь, тертую на крупной терке, майонез, чернослив без косточек, филе рыбы, нарезанное тонкими полосками, посоленное и поперченное, мелко нарубленный лук и снова повторить все слои. Верхний слой – морковь. Затем залить разбавленным водой майонезом, заправить горошинками перца и лавровым листом. Поставить в духовку или на очень маленький огонь. Готовить около 1,5 ч (определяют по готовности моркови).

 

Пельмени на рыбный день

1 кг горбуши, 200–300 г свежего свиного сала, 3 головки репчатого лука, 5 долек чеснока, перец, соль.

Пельменное тесто: 500 г муки, 200 г теплой воды, 2 яйца, 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Замесить тугое тесто, накрыть его целлофаном. Для начинки рыбу очистить от костей, пропустить филе с салом, луком и чесноком через мясорубку, посолить, поперчить, перемешать. Слепить пельмени и отварить их в подсоленной воде. Подать к столу со сметаной, или с соусом, который приготовить из кетчупа, сметаны и майонеза, взяв их по 2 ст. ложки, 1 ч. ложки аджики и 2–3 измельчённых зубчиков чеснока.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.