Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Почему муж убегает из дома
16.05.2012 11:40

mg_1Мы женаты уже восемь лет. Работа моего мужа связана с командировками. Он и так постоянно в разъездах, но даже когда появляется дома, это ненадолго. Всегда находится причина, чтобы ускользнуть от семьи. То он маме забор чинит, то другу помогает мотор перебрать, то рыбалка, то байдарки. На нас – жену и ребенка – времени почти нет. Я уже даже начинаю подозревать: может, он меня разлюбил? Ревную его к работе, друзьям и маме. Как мне привязать мужа к дому?

Ксения, Саратов 

 

Так бывает довольно часто: люди живут в браке много лет, и одному члену семьи все время кажется, что вторая половина редко бывает дома и мало уделяет внимания супругу и детям. Появляются подозрения в неверности, ощущение, что брак трещит по швам. В такие моменты «страдающая» половина начинает предпринимать судорожные попытки удержать супруга дома любой ценой: устраивает истерики, имитирует болезнь, запрещает отлучки… Все это если и дает эффект, то кратковременный, а потом побеги учащаются. Чем обусловлено такое поведение? Корни его нужно искать в детстве. Как правило, нечто подобное было и в семье такого «бегуна». Возможно, его любимый отец был моряком или геологом и месяцами пропадал в море или экспедициях. Или мама работала доктором и часто оставалась в больнице на ночные дежурства. В любом случае сложился определенный стереотип: когда папа (или мама) появляется дома – это праздник! Никто не ругается, все счастливы. Вырастая, этот человек будет подсознательно стремиться повторить такую схему отношений в собственной семье. Проанализируйте прошлое своего супруга, и если выяснится, что в детстве у него был дефицит общения с кем-то из родителей из­-за его частых отлучек, то ваш муж – всего лишь жертва «командировочного» стереотипа, и бороться с этим бесполезно. Чем сильнее вы будете стараться привязать мужа к дому, тем сильнее он станет стремиться «на волю», а на вас у него начнет копиться раздражение. Как быть? Не переживать, не ревновать, а попробовать приспособиться. Ревность вообще чувство неконструктивное. Как говорил Бальзак: «Ревновать нелогично. Либо вас любят, либо нет. В обоих случаях ревность оказывается совершенно бесцельной».

Такому человеку, если вы в нем, действительно, заинтересованы, нужно выделить в доме собственное пространство. В идеале комнату, в которую не входить без стука и разрешения. Если нет возможности, хотя бы стол, полку, шкаф. Надо дать ему ощущение свободы даже дома. Тогда у него не появится желания сбежать из него.

На вопросы отвечала психолог Елена Шварцапфель­-Лями

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.