Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Мизинова объявила голодовку из-за личного дневника
16.05.2012 11:04

ns_1В Саратове слушания по делу детоубийцы Кадрии Мизиновой затягиваются стараниями подсудимой и ее защитников.

 

Напомним, что 24-­летнюю Кадрию Мизинову обвиняют в похищении и жестоком убийстве 12-­летней Ильнары Ягудиной, дочери саратовского бизнесмена Ильдара Ягудина. Трагедия случилась еще в сентябре прошлого года. Однако до суда дело дошло только сейчас: на последнем этапе следствия Мизинова отказалась от признательных показаний.

  На прошлой неделе, 11 мая, состоялось очередное судебное заседание, где должны были утвердить состав коллегии присяжных. Но этого так и не произошло, потому что адвокат обвиняемой сразу заявил отвод судье и всему составу Саратовского областного суда. Защитник Борис Черноморец свое требование аргументировал тем, что из его подзащитной сделали «чудовище и убийцу» еще до начала процесса. Адвокат обвинил в этом саратовские СМИ, которые в своих публикациях не ставили под сомнение виновность Мизиновой. Второй ее защитник, Валерий Асташкин, впервые участвовавший в этом процессе, высказал мнение, что на территории Саратовской области, где у общественности сложилось стойкое негативное отношение к Мизиновой, суду и присяжным будет сложно принять справедливое и объективное решение.

– Нам неизвестно, кто читает все эти статьи в СМИ, – парировала в ответ представитель семьи потерпевших, известная саратовская адвокатесса Елена Левина. – Мало ли кто что публикует. Закон не предусматривает передачи дела из одного региона в другой, если в газетах не то написали.

Председательствующий судья Александр Глухов также не нашел в законодательстве условий для удовлетворения ходатайства защиты и отклонил его. Следом Борис Черноморец попросил снять с процесса и саму Левину, с которой он якобы консультировался по делу до начала тяжбы. Но этот факт судья Глухов нашел бездоказательным и опять отказал защите Мизиновой. Приемлемая сумма возмещения морального вреда потерпевшим, по заявлению Елены Левиной, должна составить 1 миллион 500 тысяч рублей. Судья согласился приобщить заявление к материалам дела.

– Конечно, никакие деньги не вернут нам нашу дочку, – сказал в перерыве Ильдар Ягудин. – Но Мизинова должна получить по полной – ее должны изолировать от общества навсегда, дать пожизненный срок. Она сама мать. Как у нее поднялась рука на ребенка? Я считаю, что ее ко всему прочему нужно лишить родительских прав. Мне кажется, она специально волокитит дело, просто тянет время.

Частично слова Ягудина подтвердились после перерыва, когда вдруг сама Мизинова попросила перенести заседание на другой день. Подсудимая пояснила, что она почти неделю ничего не ест.  

– В камере, где я нахожусь, провели обыск, – пояснила Кадрия. – У меня изъяли документы, четки и личный дневник, где я описывала свое эмоциональное состояние и все, что со мной происходит. На мои жалобы руководство СИЗО, прокуратура по надзору за соблюдением прав в исправительных учреждениях и аппарат уполномоченного по правам человека никак не отреагировали. С 5 мая я объявила голодовку и теперь неадекватно воспринимаю все, что происходит в процессе.

Судья Глухов отметил, что до сих пор не замечал странностей в поведении обвиняемой: на все вопросы она отвечала связно и логично. Но Мизинова настаивала, что ей плохо, хваталась за голову. В итоге девушке вызвали врача. Медик осмотрел пациентку, измерил давление и констатировал у нее истощение и тахикардию. Мизиновой назначили уколы глюкозы и усиленное питание.

 

P.S.

Судья Глухов заседание все-таки перенес на 15 мая и порекомендовал Мизиновой начать есть, чтобы ускорить судебный процесс. В свою очередь родные убитой Ильнары сделали вывод, что Мизинова притворяется, чтобы отсрочить неизбежное – приговор.

 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Судебный процесс возобновился, как и планировалось, 15 мая в 14 часов. Кадрия Мизинова на вопрос судьи, есть ли у сторон ходатайства к председательствующему, никаких просьб не озвучивала, чем подтвердила свое согласие участвовать в заседании. Адвокаты подсудимой и представитель потерпевших ходатайств заявлять не стали. Судья Александр Глухов объявил, что из 30 кандидатов на место присяжных (всего должны быть избраны 12 человек) в суд явились 26 человек. Затем стороны защиты и обвинения раздали списки потенциальных присяжных. Формирование коллегии проходило в закрытом режиме.

– В это время стороны могут задавать присяжным интересующие вопросы и затем давать отвод тем, кто, по их мнению, не должен участвовать в данном деле, – рассказала представитель областного суда Ирина Белякова. – Конечно, количество отводов ограничено.

В то же время стало известно, что Кадрия Мизинова направила судье жалобу, в которой она выразила свое несогласие с началом судебного процесса над ней и попросила направить дело для устранения нарушений в прокуратуру.

После отбора присяжных защитники Мизиновой вышли к прессе и заявили, что с их мнением не считались и составом коллегии они недовольны. Адвокат Борис Черноморец посчитал оставшихся в суде присяжных изначально необъективными. В свою очередь представитель потерпевших Елена Левина пояснила, что все требования закона были соблюдены, а «доводы адвокатов Мизиновой надуманы».

Следующее заседание суда с утвержденным составом коллегии присяжных назначено на 17 мая 2012 года.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.