Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Мышка бежала, хвостиком махнула – 30 человек госпитализировано
10.05.2012 11:33

zd_1Роспотребнадзор сообщает, что в Саратовской области зарегистрирован всплеск заболеваемости геморрагической (или, как ее называют в народе, мышиной) лихорадкой. С начала этого года заболевших оказалось в 15 раз больше, чем за тот же период 2011-го. Санитарные врачи предупреждают, что заразиться может любой, кто бывает на природе: дачник, любитель лесных пикников, рыбак или охотник, и просят соблюдать меры безопасности.  

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это острое инфекционное заболевание вирусной природы, которое характеризуется лихорадкой, геморрагическими явлениями (кровоизлияниями, кровотечением), выраженным поражением почек. Источник инфекции – дикие мышевидные грызуны. Чаще всего болезнь распространяет рыжая полевка. Вирус попадает во внешнюю среду с выделениями грызунов.

Саратовская область всегда была неблагополучной по этому заболеванию, особенно правобережные районы. Природные очаги ГЛПС располагаются в увлажненных и захламленных лесных массивах, чаще в липовых и дубовых, а также в лесных оврагах, поймах рек.

Наиболее активными природными очагами считаются Кумысная поляна в Саратове, а также леса Аткарского, Лысогорского, Саратовского, Базарно-Карабулакско-го, Татищевского, Калининского, Вольского, Хвалынского и Петровского районов. В этих местностях чаще всего и заболевают люди.

В 2011 году эпидемическая ситуация по ГЛПС в области была относительно спокойная: зарегистрировано 37 случаев, обошлось без смертельных исходов, хотя три человека прошли через реанимацию и двум даже понадобилось подключение к аппарату «искусственная почка».

Но начало 2012-го заставило докторов заволноваться. Дачный сезон еще не начался, а на больничные койки уже угодили 30 человек. Причем 17 случаев зафиксировано в Аткарском районе, шесть – в Саратове. По одному заболевшему пришлось еще на семь районов – Балаковский, Базарно-Карабулакский, Балтайский, Лысогорский, Петровский, Ровенский, Саратовский.

А ведь пик активности грызунов, которые переносят опасный вирус, еще впереди.

 

Как можно заразиться

Заражение чаще всего происходит во время уборки дачных домиков или садовых участков после зимы, если человек вдохнет инфицированную пыль. Также можно заразиться при сборе хвороста, лекарственных трав, ягод, грибов. Подхватить вирус несложно и на пикнике или во время охоты, если ночевать в стогу сена, шалаше или в заброшенной лесной сторожке.

Заболеть можно, съев продукты, загрязненные выделениями инфицированных грызунов. Поэтому если в домике были мыши, лучше не использовать продукты, которые остались в дачах с осени.

Особая группа риска – курильщики. Мужчины обычно закуривают, не задумываясь, чистые ли у них руки. Поэтому ГЛПС чаще болеют представители сильного пола – охотники, лесники, сенокосники.

 

Действовать незамедлительно

При появлении первых симптомов болезни немедленно вызывайте врача на дом. Чем раньше больной обращается к доктору, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Чаще всего ГЛПС начинается остро, как грипп или ОРВИ, с повышения температуры до 38–40 градусов, озноба, болей в области поясницы, мышцах, резкой слабости. Лихорадочный период небольшой – пять-семь дней. При легкой форме заболевание ограничивается этими признаками. При тяжелой – нарастают явления почечной недостаточности: усиливаются боли в области поясницы, в моче появляется примесь крови, количество мочи резко уменьшается. Могут отмечаться носовые и желудочные кровотечения, кровавая рвота, кровоизлияния на слизистых и кожных покровах.

Во время лечения пациенты должны соблюдать постельный режим, терапия в зависимости от тяжести болезни может продлиться от семи дней до месяца. Больной не представляет опасности для окружающих. После выписки из больницы необходимо строго соблюдать диету, исключить спиртное, консервированные продукты, содержащие уксус. Также в течение года следует избегать физических нагрузок. Работа почек после болезни восстанавливается только через два года. Если человек один раз переболел мышиной лихорадкой, то иммунитет сохраняется в течение всей жизни.

 

Скрытая угроза

Коварство болезни заключается в том, что ее инкубационный период длится от трех до четырех недель. Люди за это время забывают, что убирались на даче или выезжали в лес. И в первые дни заболевания они принимают повышение температуры за простуду и не обращаются к врачу. Через несколько дней у больного жар спадает, начинаются тошнота и рвота, появляются боли в пояснице и животе, только тогда многие больные вызывают «скорую помощь». Между тем, если вовремя не лечиться, возможен смертельный исход в результате почечной недостаточности.

К слову, одним из симптомов заболевания считается нарушение зрения – время от времени у больного перед глазами появляется туман.

 

НА ЗАМЕТКУ

Наиболее эффективными химикатами против грызунов считаются: родиолон, шторм, блокада, цунами, раттидион, бром-паста, варат, родефасин-К, тестокс, крысиная смерть (их можно приобрести в хозяйственных магазинах).

Используя отравленные приманки, надо помнить о безопасности людей и особенно детей. Размещать яды следует в укромных труднодоступных местах.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Прививки против геморрагической лихорадки, к сожалению, не существует. Поэтому, чтобы не заразиться, следует соблюдать меры предосторожности:

  • Дачные домики необходимо тщательно проветрить и провести в помещениях влажную обработку с препаратами хлора.
  • Постельные принадлежности нужно просушить на солнце в течение двух-трех часов, продезинфицировать всю имеющуюся на даче посуду.
  • Всю «пыльную» работу проводить в 4-слойной увлажненной марлевой повязке, специально выделенной для этого одежде и перчатках. По окончании работ повязку и перчатки сразу выбросить, одежду выстирать.
  • Пейте только кипяченую или бутилированую воду.
  • Овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте и обдавайте кипятком.
  • Находясь на даче, перед едой тщательно мойте руки с мылом, соблюдайте правила личной гигиены.
  • Не употребляйте без тепловой обработки продукты, которые могли быть загрязнены грызунами. Не ставьте сумки и пакеты с продуктами на пол или на землю. Их следует подвешивать на дерево, хранить в закрытом салоне автомобиля или в емкостях, недоступных мышам.
  • Старайтесь больше находиться на солнце – вирус мышиной лихорадки погибает от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Если вы курите, не прикасайтесь грязными руками к фильтру сигареты.
  • Все ссадины и царапины обрабатывайте йодом или зеленкой, 3%-ной перекисью водорода,
    70%-ным спиртом.
  • Раскладывайте в домике и под ним средства для уничтожения мышей. Покупайте их в специализированных аптеках.
  • Ни в коем случае не трогайте руками погибших грызунов.
  • Очищайте дачную и прилегающую к ней территорию от мусора и валежника, чтобы мышам негде было селиться.
  • Во время ночевок в лесу выбирайте сухие, не заросшие кустарником участки, лучше в сосновых или березовых лесах. Не используйте для подстилок прошлогоднее сено или солому.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.