Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Драгоценная ты моя женщина
29.12.2010 14:02

l_1В новогоднюю ночь жених осыпал доярку из маленького села золотом и бриллиантами, которые похитил у нее за несколько месяцев до праздника.

 

 

Маленькая хозяйка большого дома

В жизни 21­летней Светланы не происходило ничего интересного. Да и что примечательного может случиться у жительницы маленького села? Светлана Степанцова очень любила романтику, приключения и путешествия. Но с утра до вечера ухаживала за коровами на местной ферме. В общем, Светлане только и оставалось, что принять ухаживания местного механизатора Савелия. Он часто выпивал, но отговорить девушку от такой сомнительной партии было некому: родители ее давно умерли, а два года назад она похоронила и бабушку, которая воспитывала Свету с детства. Степанцова жила одна в большом купеческом доме. Он по документам хоть и считался памятником архитектуры, но на деле был похож на нежилое здание. Второй этаж совсем развалился, домочадцы туда даже не поднимались. Крыша протекала, рамы потрескались. Осилить капитальный ремонт Света, конечно, не могла, да и помочь ей было некому.

Степанцова знала, что ее фамилия купеческого рода, но подробностями никогда не интересовалась. Да и что бы ей это дало?


 

Квартирант

Сильный ливень застал Светлану врасплох. С крыши сорвало заплатку. Тазики, на всякий случай расставленные по всем комнатам, не спасали. Светлана сначала металась по дому, но затем забрала кота и вышла на веранду. Неожиданно на пороге появился до нитки промокший паренек. Света подскочила, как ужаленная, и по инерции схватилась за метлу.

– Да вы не бойтесь меня, – замахал руками паренек и скинул на пол тяжелый рюкзак. – Я студент геологического факультета. Буду здесь проходить преддипломную практику, а жить мне негде. Не позволите у вас остановиться? Я заплачу.

– У меня здесь гостиница? – возмутилась Степанцова, хотя гость ей понравился с первого взгляда. – А сколько заплатите­то?

– Вот это другой разговор, – обрадовался молодой человек. – Во­первых, меня Сашей зовут. Во­вторых, предлагаю за три недели 10 тысяч рублей.

– Согласна, – чуть ли не закричала Света, которая столько денег одновременно никогда не видела. Ее зарплата на ферме едва достигала минималки. – Только деньги вперед. Может, ты аферист какой?

Александр без разговоров отдал хозяйке всю сумму. Девушка проводила постояльца в комнату, где с крыши почти не капало, и показала все нехитрые удобства – туалет во дворе, колонка через дорогу. Но студента, похоже, все эти мелочи нисколько не интересовали. Он несколько раз обошел вокруг дома, обстучал все стены снаружи и заодно поинтересовался площадью огорода. Светлана удивилась, но ответила на все вопросы.

На следующий день, когда она вернулась с работы, понурый студент сидел на крыльце. Над грядках с картошкой вместо посадок зияла приличная яма.

– Это что за окоп? – поинтересовалась Светлана у постояльца.

– Да вот хотел тебе помочь сорняки выкопать. А это оказалась картошка, – объяснил студент.

 

Почти принцесса

Как­то вечером за рюмочкой настойки, которую Света сама готовила по особому рецепту, студент вдруг разоткровенничался:

– А ты про своих предков знаешь что­нибудь?

Светлана отрицательно покачала головой.

– Ты у нас, Света, почти принцесса, – начал рассказ Александр. – Твой прапрадед архитектор Иван Степанцов был здесь известным человеком. Он и торговлей занимался, и строительством. Этот дом, например, он возвел по личному проекту. Тебе родственники случайно никакого наследства не оставляли?

– Вот дом и оставили, – ответила девушка.

– Я не про это. Драгоценности, бриллианты, золото? – напрямую спросил Александр.

– Откуда у них золото? – подняла брови Светлана.

– Ладно, не обращай внимания. Это я просто так, шучу, – отмахнулся студент.

Но девушка не отставала. И тогда Александр не нашел ничего лучше, как поцеловать хозяйку. На следующий день девушка пришла на работу сияющая. А по деревне поползли слухи, что Светка по уши влюбилась в постояльца, скоро они поженятся и уедут жить в город. А тем временем огород Степанцовой все больше напоминал поле боя. Но на странные раскопки Света даже не обращала внимания.

А на десятый день, вернувшись домой, Светлана обнаружила, что ни Саши, ни его вещей в доме нет. Кроме того, деревянные перекрытия пола на втором этаже оказались полностью разобраны. Местный участковый только пожал плечами и объяснил, что состава преступления тут нет. И хоть квартирант оставил девушке приличную материальную компенсацию, деньги ее не радовали – за это время Света, и в самом деле, успела полюбить квартиранта.

 

Чудеса под Новый год

Наступила зима. Приближались новогодние праздники. Соседи наперебой звали похудевшую и погрустневшую Светлану в гости. Но та отмахивалась. Девушка даже не стала наряжать елку и готовить праздничный ужин. В предновогодний вечер она сидела у окна, как вдруг из темноты неожиданно появилась фигура, двигающаяся по направлению к ее дому. Незнакомец подошел к двери, как вдруг она отворилась, и он получил удар лопатой по лицу.

– Лихо ты меня приложила, – улыбнулся Саша, очнувшись. – Ну, я заслужил.

Светлана молча стояла у стены.

– А у меня для тебя есть подарок, – сказал Александр и с этими словами протянул ей старинный ларец. – Я ведь на самом деле приехал сюда из­за клада. Твой далекий предок спрятал свои сокровища в доме. Я нашел некоторые упоминания об этом в старинных документах, кое­что сам додумал. Вот и прибыл сюда за богатством. Но когда уехал, понял, что ты – главная драгоценность, которая мне нужна.

Александр открыл коробку – в ней лежали, сверкая и переливаясь, брошки, кольца с камнями, жемчужные бусы, золотые монеты. Молодой человек поставил короб на стол.

– Это все твое, – сказал Саша, но Светлана даже не шелохнулась. – Ты меня простишь, любимая?

 

P.S.

В ларце также обнаружилась гербовая бумага, в которой Иван Степанцов сообщал, что завещает ценности своим потомкам и они могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Большую часть раритетов девушка передала в музей, остальные продала антикварам, а на вырученные деньги отремонтировала родовую усадьбу, где после свадьбы и поселились супруги.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.