Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

В Энгельсской колонии № 13 убили заключенного
10.05.2012 11:16

k_1Представители управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области пытались списать насильственную смерть осужденного на сердечную недостаточность.

 

 Вечером 27 апреля в камере штрафного изолятора ИК-13 нашли мертвым 25-летнего Артема Сотникова, отбывавшего наказание за грабеж. На запястьях молодого человека были синяки и кровоподтеки – предположительно, от сдавливания наручниками, на спине и ягодицах – следы от ударов дубинки.

Несмотря на явные признаки насильственной смерти осужденного, в областном управлении ФСИН поначалу заявили, будто Сотников умер от острой коронарной недостаточности. Потом была озвучена версия о том, что заключенный якобы порезал себе вены. И лишь когда скрывать очевидное стало уже невозможно – судмедэксперты установили, что парень умер от перелома копчика и наступившего травматического шока – в службе исполнения наказаний от подробных комментариев отказались, заявив, что проводится проверка.

Мать погибшего рассказала, что сын неоднократно жаловался ей на то, что после смены начальника, произошедшей в январе, в исправительной колонии начался беспредел. Артема, например, стали часто сажать в карцер, хотя до этого у парня были только положительные характеристики.

– Он уже отсидел половину срока – три года, – рассказала Лариса Сотникова. – У него было много поощрений. Мы даже начали собирать документы на условно-досрочное освобождение. Артем был рассудительным человеком и не стал бы вести себя вызывающе, когда его вот-вот могли выпустить на свободу.

На следующий день после обнаружения тела Энгельсский следственный комитет СУ СКР возбудил уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего». В колонии началось расследование. Выяснилось, что 25 апреля Сотникова за нарушение распорядка дня поместили в штрафной изолятор на пять суток. И, по мнению судмедэкспертов, два дня Артема пытали – по всей видимости, подвешивали за наручники и избивали дубинкой.

Следствие установило, что к издевательствам над Сотниковым причастны четверо сотрудников колонии: и.о. начальника отдела безопасности Константин Серов, работник отдела Михаил Бобряшев, а также еще два инспектора исправительного учреждения Николай Четвертных и Игорь Лихоманов. 2 мая Серов и Бобряшев были арестованы по решению Энгельсского городского суда, несмотря на протесты адвокатов. Защитники утверждали, что в материалах дела не хватает важных документов. В свою очередь, следователь Алексей Коротков представил адвокатам для ознакомления все официальные бумаги и раскрыл некоторые подробности совершенного преступления. Оказывается, начальник колонии Вадим Бочкарев лично отдал распоряжение Константину Серову, чтобы тот применил к осужденному Сотникову наручники. Следователь заявил, будто подозреваемые могут быть причастны и к другим преступлениям в колонии, а также способны оказать влияние на свидетелей-осужденных. В итоге судья Ольга Пенцева решила поместить Серова и Бобряшева под арест до 29 июня.

Сейчас следователи выясняют степень вины в гибели Артема Сотникова Лихоманова и Четвертных. Пока их допросили в качестве свидетелей. Хотя, по сведениям матери погибшего, первыми парня взялись избивать именно они, а уж затем к издевательствам подключились Бобряшев и Серов.

– В отношении сотрудников колонии возбуждено и второе уголовное дело по статье «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий», – рассказал «Зеркалу» следователь Энгельсского следственного отдела СУ СКР Алексей Коротков. – Подозреваемые свою вину категорически отрицают. Их версия – самая распространенная в таких случаях: они, действительно, сопровождали Сотникова до карцера, заключив его в наручники, по дороге он сам упал, поднялся, опять упал и так много раз.

После случившегося родственники Сотникова устроили пикет в память о погибшем. К ним присоединились бывшие заключенные колонии и родственники тех, кто еще отбывает там наказание. Граждане, которые недавно покинули колонию, подтвердили факты пыток и издевательств над осужденными. По их словам, сотрудники ИК угрозами и шантажом заставляют других зеков молчать о творящихся там бесчинствах.

К слову, начальника ИК-13 Вадима Бочкарева на время следствия отстранили от должности.

 

КСТАТИ

Мать Сотникова Лариса и сестра Лада отправились в Москву в Следственный комитет России. Они планируют встретиться с официальным представителем ведомства Владимиром Маркиным. Вместе с Сотниковыми в столицу отправился бывший заключенный ИК-13 Роман Толстых. В СКР они планируют рассказать о творящихся в ИК № 13 зверствах и издевательствах над осужденными.

 

 

P.S.

Практически в это же время появилась информация о том, что в ИК-13 объявили голодовку 200 заключенных, а более 10 человек вскрыли себе вены. Об этом общественности сообщили родственники осужденных. Однако в УФСИН уверяют, что у них данных об акции протеста и попытках самоубийства нет – в колонии, дескать, все спокойно. Эта ситуация напоминает историю, произошедшую месяц назад. Тогда на лентах информагентств появилась информация, что заключенные вскрыли себе вены, после того как на территории колонии избили 40 осужденных. По словам зеков, которые написали открытое письмо в редакцию интернет-портала «Союз заключенных», новый начальник учреждения Вадим Бочкарев целенаправленно препятствует осужденным в получении условно-досрочного освобождения, налагая взыскания за мелкие нарушения чаще всего по надуманным поводам. Избиениями и пытками Бочкарев якобы пытается завоевать авторитет у обитателей зоны. Однако в тот же день сотрудники УФСИН категорически опровергли информацию о беспорядках в ИК-13 и никакого продолжения ситуация не получила.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.