Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Пострадавшие от паводка получат по 10 тысяч рублей
10.05.2012 10:58

o_1В минувшую пятницу губернатор Валерий Радаев посетил село Большая Ольшанка Калининского района, которое сильно пострадало от паводка. Глава региона попросил партию «Единая Россия» выделить средства на восстановление затопленных домов.

 

О том, что всего месяц назад в Большой Ольшанке по улице Солнечной жители плавали на лодках, теперь напоминают только огромные лужи. Но зайдя в дома, понимаешь, как сурово здесь похозяйничала большая вода. Размытые погреба, вспучившиеся полы, черные разводы на мебели и обоях…

– Вода ночью пришла, – рассказывает жительница села Оксана Смирнова. – Ох, и натерпелись мы страху, когда все вокруг зажурчало, забулькало… А у меня нога в гипсе, я на одной конечности в курятник поскакала – впотьмах кур в мешок посовала, кого найти смогла. Две квочки куда-то забились, так и потонули. Муж в это время пригнал трактор, прицепили к нему корову и быка, котов и собаку посадили в кабину – и поехали в другое село, к родне, потоп пережидать. Корова со страху отелилась раньше времени. Но, слава Богу, все живы остались.

О том, что может натворить паводок, Смирновы уже знали. В 1994 году их улицу затопило так, что жителям пришлось спасаться на крыше, тогда погибло много домашних животных.

– Мы к паводку готовились основательно, – говорит глава администрации Малоекатериновского мунипального образования Павел Ищенко. – Как только вода стала подступать, сразу начали будить жителей. Техника у нас была наготове – автобусы, «Кировцы», лодки. В школу завезли постельные принадлежности, чтобы разместить эвакуированных людей. Но большинство граждан свои дома так и не покинули. Надеялись на лучшее. Как только вода схлынула, начали составлять документы на получение компенсации из бюджета. В результате разлива реки Баланда в Ольшанке затоплены пять домов, в которых проживают 11 семей. Разрушены 22 колодца – они просто ушли под землю. Сильно пострадали дороги. Общий ущерб – не меньше 10 миллионов рублей. Это серьезная сумма. Будем просить помощи у области. При нашей скудной казне сами не справимся.

Осмотрев наиболее пострадавшие дома, губернатор обнадежил людей, что без помощи их не оставят.

– Поддержим морально и материально, – заверил Радаев. – Компенсация из федерального и областного бюджета – 11 тысяч рублей на каждого прописанного в затопленном доме. Документы отправлены, но получение государственной поддержки – очень долгий процесс, а людям надо сейчас жилье восстановить. Поэтому я обратился в партию «Единая Россия» с просьбой выделить средства, и каждая семья в самое ближайшее время получит по 10 тысяч. Это позволит начать ремонт, а там и федеральные деньги подоспеют.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.