Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Что на закуску?
02.05.2012 13:20

Холодные закуски хороши для любого случая. Сегодня мы представляем вам подборку простых и оригинальных рецептов блюд для дома, пикника, фуршета. Их приготовление не требует особых хлопот, а гости и домашние обязательно оценят старания хозяйки по достоинству.

 

 

Лодочки с начинкой из тунца

dh_1200 г слоеного теста, 3 яйца, 50 г сыра, 100 г консервированного тунца, 3 ст. л. майонеза, помидоры черри, зелень для украшения.

Тесто раскатать в пласт. Разрезать на прямоугольники. Защипнуть края и придать форму лодочки. Смазать желтком и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10–15 минут. Остудить. Для начинки сварить яйца, потереть на терке сыр. Смешать в миске размятый тунец, мелко нашинкованные яйца и сыр. Заправить майонезом. Выложить начинку в лодочки. Украсить зеленью и помидорами черри.

 

Запеченные баклажаны с помидорами и брынзой

1 средний баклажан, 1 большой помидор, 70 г брынзы, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Баклажан вымыть и удалить хвостик. Нарезать колечками и посолить. Дать постоять 20 минут. Кружочки баклажана выложить на противень, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке 15 минут при температуре 180–200 градусов. Достать и остудить. Помидор порезать кружочками, сыр ломтиками. Форму смазать маслом и выложить поочередно кружочки запеченного баклажана, помидора и сыра. Сбрызнуть оливковым маслом и снова поставить в духовку на 15 минут. Готовые изделия поместить на блюдо и украсить зеленью.

 

Пивная креветка

1 кг нечищенных замороженных креветок, 0,5 л светлого пива, острые специи, подсолнечное масло, соль.

В сковороде раскалить масло. Добавить креветки и обжарить 5 минут. Посолить и добавить специи. Залить пивом и закрыть крышкой, тушить еще 10 минут. Открыть крышку и жарить креветки, пока пиво не испарится.


 

 

Ведьмино полено

dh_2300 г сыра, 200 г куриного филе, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. плавленого сыра, пучок укропа, 3 зубчика чеснока, маринованные опята.

Сыр натереть на терке. Выложить на противень с пергаментом или фольгой. Поставить в теплую духовку и дать расплавиться. Куриное филе отварить, остудить и мелко нашинковать, добавить майонез, плавленый сыр и мелко нарубленный чеснок. Равномерно выложить начинку на расплавленный сыр. Завернуть рулетом. Сверху немного смазать майонезом и посыпать мелко нашинкованным укропом. Украсить маринованными грибочками.

 

Сырные рулетики

200 г российского сыра, 300 г слабосоленой семги или форели, 30 г укропа или петрушки.

Сыр натереть на терке, смешать с мелко порезанной зеленью, положить в небольшую кастрюлю и поставить на водяную баню. Нагревать, помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Сырную массу выложить между двумя слоями пленки. Раскатать при помощи скалки в тонкий пласт. Рыбу тонко нарезать. Снять верхнюю пленку, выложить рыбу на пласт раскатанного сыра и свернуть рулетом. Положить на полчаса в холодильник, затем нарезать.

 

Зевс и Афродита

1 сладкий перец, 2 красные луковицы, 5 крупных твердых помидоров, 250 г сыра фета (брынзы), половина лимона, 100 мл оливкового масла, черный перец, 1 банка оливок или маслин (по вкусу), 100 г зеленого горошка.

Лук нарезать крупными полукольцами, сладкий перец – полосками. Помидоры опустить на минуту в кипяток, снять кожицу, нарезать четвертинками. Овощи выложить в форму для запекания, выжать сок половины лимона, поперчить свежемолотым черным перцем, добавить зеленый горошек. Фету разрезать на пласты, выложить на овощи, залить сверху 100 мл оливкового масла. Накрыть фольгой и запекать в духовке при 220 градусах 30 минут. Снять фольгу и запекать еще 15–20 минут до образования аппетитной корочки на сыре.

 

«Грибочки»

200 г крабовых палочек, 4 яйца, 150 г твердого сыра, майонез, 2 больших огурца, укроп или петрушка, маринованные шампиньоны.

Крабовые палочки мелко нарезать. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Яйца отварить и натереть на крупной терке. Немного посолить, перемешать, добавить майонез. Влажными руками скатать из получившейся массы шарики. Взять блюдо, посыпать мелко порубленной зеленью. Нарезать огурцы толщиной 4–5 мм и выложить на зелень. Салатные шарики выложить сверху на огурцы. На каждый шарик надеть шляпку шампиньона и скрепить шпажкой.

 

Рыбные корзиночки

300 г картофеля, 2 яйца, 200 г малосольной семги или лосося, сметана, зелень.

Картофель нарезать тонкой соломкой. Обжарить до золотистой корочки. Яйца взбить. Разогреть духовку до 200 градусов. Взять формочки, смазать их маслом (если формочки силиконовые – смазывать не нужно) и выложить картофель в виде корзинки. Каждую формочку залить небольшим количеством взбитого яйца, чтобы картофель не распадался. Запечь до готовности. Семгу или лосося нарезать ломтиками. Перед подачей закуски кусочки рыбы выложить в готовые корзинки, сверху положить по столовой ложке сметаны и посыпать зеленью.

 

Блинные мешочки с жульеном

Готовые блинчики, по 300 г куриного филе, шампиньонов, 100 г твердого сыра, майонез, головка репчатого лука, зеленый лук.

Куриное филе порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Шампиньоны нарезать, выложить на сковороду, выпарить всю жидкость, добавить сливочное масло, посолить, поперчить, жарить до золотистой корочки. Репчатый лук мелко нарезать, пожарить на сливочном масле. Перемешать все продукты. Добавить тертый сыр и немного майонеза. Ненадолго поставить в микроволновку или духовку – чтобы растопился сыр. В готовые блинчики завернуть начинку, связать зеленым луком в виде мешочка. Подавать со сметаной.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.