Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Худеем на картошке
02.05.2012 13:14

zd_1Одни думают, что картофельная диета – самый приятный путь к похудению, другие называют этот продукт врагом фигуры № 1. Давайте разбираться, кто прав.

 

Диетологи считают, что картофель ближе не к овощам, а… к бананам. Уж слишком много в нем крахмала – отсюда и споры вокруг этого продукта с точки зрения похудения. Многие категорично утверждают, что полнеют не от самой картошки, а от ее сочетания с большим количеством животных жиров. Ставили эксперименты: добровольцы долго жили на одном картофеле, ели его без ограничений – и никто не растолстел.

Однако имеются и другие мнения. Некоторые специалисты в области диетологии считают, что мир своим ожирением обязан именно картошке.

 

Плюсы

В картофеле мало простых сахаров, совсем нет жиров, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, растительный белок и еще масса ценных веществ. Витамина С в свежем молодом картофеле всего лишь вдвое меньше, чем в цитрусовых. Калий, которым богата картошка, способствует выведению лишней жидкости. А это полезно и тучным людям, и тем, кто предрасположен к отекам.

Молодой картофель полезнее старого – и для здоровья, и для фигуры.

Картофель – спасение при гастритах и колитах, он полезен при повышенной кислотности – нейтрализует кислоту. Гастроэнтерологи даже рекомендуют «подстилать» его под другие продукты: начинать трапезу с картофельного пюре.

И еще немаловажно для худеющих то, что блюда из картошки – довольно сытные.


 

 

Минусы

Избыток крахмала хорош для больного желудка, но не для «плывущей» талии. Крахмал начинает превращаться в глюкозу уже в полости рта, а избыток глюкозы через цепочку биохимических превращений, в свою очередь, откладывается «про запас» в виде жира. Одно радует – в молодом картофеле крахмала меньше.

Картофель калориен – 80 ккал на 100 г (а это всего один средний клубень). Столько же калорий содержится в 100 г постного мяса, нежирной рыбы и птицы, в одном курином яйце. Поэтому, если каждая калория у вас на строгом учете, лучше отдавать предпочтение белковым продуктам, нежели картошке.

Содержание витамина С существенно уменьшается в процессе хранения, и его можно совсем потерять, если неправильно готовить блюда, повторно разогревать их, долго держать очищенные клубни в воде.

 

НА ЗАМЕТКУ

Какую картошку есть не надо:

Чипсы. Калорийность, как у шоколада (550 ккал на 100 г), а пользы ноль. Да и не может ее быть в высушенном прессованном крахмале, пропитанном маслом, густо посоленном и поперченном, приправленном ароматизаторами неизвестного происхождения. Сытости чипсы не дают: можно умять пять 50­граммовых пачек (около 3000 ккал) и остаться голодным, да еще и умирать от жажды. Запомните: чипсы – убойное для здоровья и стройности средство!

Фри. Калорийность зависит от количества масла и времени нахождения во фритюрнице. Но меньше, чем на 400 ккал/100 г и не рассчитывайте. Это блюдо насыщает лучше, чем чипсы, в нем частично сохраняются витамины и минералы. Но если следите за фигурой – можете себе позволить максимум пять ломтиков.

Круто запеченную. Она хоть и пахнет аппетитно, но твердая, обезвоженная. Переваривается плохо, желудок напрягает, кишечник может травмировать.

Тушеная с мясом, большим количеством жира, соли и специй: высококалорийна, тяжела для желудка и вызывает жажду.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

При употреблении картофеля следует отдавать предпочтение четырем самым «здоровым» вариантам: 

1) Жидкое пюре на воде – наименее калорийное картофельное блюдо.

2) Молодая картошка, отваренная в мундире. Ее вообще лучше есть вместе с кожурой, тогда вы получите все полезные вещества и клетчатку, которая хорошо насыщает и улучшает работу кишечника.

3) Картофель в мундире, запеченный в духовке в фольге: максимально сохранено все ценное, а жирность минимальна.

4) Картофель, приготовленный на пару, – самое диетическое блюдо.

С чем есть:

Наивреднейшее для фигуры сочетание – картофель плюс сливочное масло или жирное мясо. Любителям картошки лучше есть ее с растительным маслом, нежирной сметаной или рыбой.

Картошка хорошо сочетается со всеми овощами, зеленью, соком цитрусовых, яблоками, морепродуктами, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.