Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Мне бы жизнь свою, как кинопленку…
02.05.2012 11:08

vs_1Единственный оставшийся в живых фронтовой оператор Борис Соколов рассказал журналистам о работе в годы Великой Отечественной войны.

 

«На всех одна победа» – так называлась конференция СМИ стран СНГ, прошедшая в Одессе в канун празднования 68­-й годовщины освобождения города­-героя от фашистских захватчиков. Форум организовал международный конгресс СМИ «Золотое сечение» совместно с Союзом журналистов Москвы при поддержке Министерства иностранных дел России. Во встрече приняли участие руководители региональных средств массовой информации из России, Украины, Белоруссии, ведущие журналисты федеральных СМИ, ветераны. Саратовскую область на конференции представляла главный редактор газеты «Зеркало» Марина Елгаева.

Специальным гостем форума стал ветеран журналистики, кинодокументалист, лауреат Государственной премии СССР Борис Соколов. Борису Александровичу 92 года, в России он – единственный из группы фронтовых операторов, кто дожил до наших дней. Еще один его коллега – Семен Школьников, сегодня живет в Эстонии. Всего же кино-летопись боев на всех фронтах и флотах Великой Отечественной вели 258 операторов. Как вспоминает Соколов, им, по сути, техническим работникам, на фронте приходилось осваивать профессии режиссера и сценариста, поскольку съемку на передовой мог вести только один человек. Материалы, отснятые членами этой группы, впоследствии легли в основу множества художественных и документальных фильмов.


 

vs_2

В 1941 году 21­-летний Борис Соколов заканчивал операторский факультет ВГИКа и проходил преддипломную практику в качестве ассистента оператора на Московской студии кинохроники.

– Мы должны были снимать документальный фильм под условным названием «Город в обороне», лента начиналась со сцены учебной воздушной тревоги, которую планировалось записать в Коломне, – вспоминает Соколов. – По какому-­то мистическому совпадению первый съемочный день был назначен на воскресенье,
22 июня. Мы заранее приехали в Коломну, подготовили аппаратуру. Погода с утра стояла чудесная, светило солнце. Съемочная группа готова была немедленно приступить к работе. Но тут пришло неожиданное распоряжение – из гостиницы не выезжать, съемки отложить.

Несколько часов участники проекта провели в напряженном ожидании. А в 12.15 по радио было передано выступление Молотова – война…

Вскоре Московская студия кинохроники была эвакуирована в Куйбышев (ныне Самара), а затем и вовсе в Алма-Ату. Оказался в эвакуации и Борис Соколов.

– К тому моменту я из ассистента стал оператором, снимал в Казахстане тыловую хронику и все время просился на передовую, – делится Борис Александрович. – Но меня не брали, говорили, что нет вакансий.

Мечта Соколова сбылась только в 1944 году. Ему пришел приказ вернуться на студию в Москву, а затем Борис Александрович был направлен в группу кинооператоров 1-­го Белорусского фронта.

– В работе приходилось нелегко, – признается ветеран. – Аппаратура была очень сложная. Представьте себе, камеры приводились в движение кручением ручки! На запись одной минуты экранного времени нужно было потратить 120 метров кинопленки! Автоматическое оборудование появилось намного позже.

vs_3

Со своей камерой Борис Соколов дошел до конца войны, принимал участие в съемках штурма и взятия Берлина. Но самым волнительным моментом, по признанию ветерана, для него стало присутствие при подписании акта капитуляции фашистской Германии.

– Осознание важности нашей работы пришло гораздо позже. А в те годы мы не задумывались о ее исторической ценности, – немного сожалеет фронтовик. – Снимали только патриотические картины – то, что гарантированно пойдет в эфир. Что скрывать, такова была установка политотделов, да и пленку приходилось экономить. К сожалению, почти не придавали значения бытовой стороне войны, а это, конечно, тоже заслуживало внимания…

К слову, в мае 1945 года Соколову вместе с оператором Михаилом Посельским пришлось снимать берлинскую тюрьму, а в ней камеру пыток и казней. Заснятые ими кадры с гильотиной позднее включил в свой фильм «Иваново детство» режиссер Андрей Тарковский, сделав ее символом мученической смерти 12­летнего главного героя.

После подписания акта о капитуляции Борис Соколов вернулся из Берлина в Москву, он попал в число кинооператоров, которые были задействованы в съемках Парада Победы.

– Но снимать этот торжественный момент мне, увы, так и не довелось, – разводит руками фронтовик. – Я должен был вести съемку с воздуха. Но в тот день пошел дождь, была нелетная погода и авиация в небо не поднялась. Конечно, было обидно…

После войны Соколов продолжил работу на Московской студии кинохроники, а затем был направлен на укрепление аналогичной организации в Литву. По возвращении из Прибалтики трудился на «Мосфильме», а потом 20 лет работал главным оператором на Центральном телевидении. На счету Бориса Александровича – более тысячи сюжетов и очерков!

 

P.S.

На прошедшей конференции много говорилось и о развитии сотрудничества на постсоветском пространстве.

– Мы уверены, что международная конференция СМИ, которая уже второй раз подряд проводится в Одессе, станет ежегодным знаковым событием для постсоветского медиа-сообщества и будет способствовать развитию связей между странами СНГ, – сказала руководитель агентства массовой информации «МИРЖ» и президент конгресса СМИ «Золотое сечение» Марина Маякова.

Выступая перед участниками встречи, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, президент Одесской национальной юридической академии (где, кстати, и проходила конференция) Сергей Кивалов отметил полезность состоявшегося разговора.

– Наши два народа очень долго жили вместе, и я считаю, что в ближайшие годы процессы сближения в рамках СНГ и в двустороннем формате усилятся, – убежден Кивалов, считающийся одним из самых влиятельных политиков на Украине. – И первым шагом в этом направлении может стать принятие закона о придании русскому языку статуса второго государственного в Украине.

Марина ЕЛГАЕВА

 

Фото агентства «МИРЖ» и из личного архива Бориса Соколова

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.