Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Екатерина Стриженова верит, что браки заключаются на небесах
25.04.2012 12:31

zp_1Екатерина и Александр Стриженовы – пример одного из самых крепких браков в российском шоу-бизнесе. Супруги справили уже серебряную свадьбу, а познакомились они, когда им было по 14–15 лет. За эти годы случалось всякое, но паре удавалось преодолеть кризисы. Екатерина считает, что секрет прочности отношений в том, что их брак венчанный.

 

 

– Катя, неужели вы вообще не ссорились за эти годы?

– Ну как же! Ссорились! По молодости часто, потом, когда притерлись, реже. Нам обоим постоянно приходится фильтровать информацию извне. Желтая пресса любит разводить супругов. То напишут, что видели Сашу на какой-то тусовке с молоденькой спутницей, то припишут мне богатого поклонника. Нам постоянно приходится держать оборону. Трудно не сорваться в недоверие и не закатить сцену ревности.

– Психологи говорят, что брачные отношения обязательно проходят как минимум три кризиса: на втором, седьмом и десятом годах жизни. А у вас такое было?

– Первых двух я не заметила. А вот десять лет назад серьезный кризис нас, действительно, догнал. Но мы его преодолели и стали жить дальше.

– В чем это выразилось?

– Как­-то я вернулась с гастролей, а муж меня не встретил. Впервые в жизни прислал за мной водителя! На следующий день я собрала вещи, и мы с Настей уехали из загородного дома в мою городскую квартиру. Возможно, зрелым людям такой поступок покажется нелепым и даже глупым. Но в ответ скажу: никогда нельзя прощать пренебрежительного отношения к себе. Никому, и уж тем более мужу – человеку, с которым ты решила прожить жизнь. Потом было объяснение, примирение. Больше Саша так не делает.

– Что, по­-вашему, помогает сохранить хорошие отношения в семье?

– Я могу только сказать: слава Богу. У нас же брак венчанный. Причем это была Сашкина затея. Он к штампу в паспорте относится формально, а вот когда мы обвенчались, сказал: «Все, теперь ты от меня никуда не денешься». Так что, конечно, все с Божьей помощью, но и сами мы стараемся. Семейная жизнь невозможна без постоянного вклада в нее обоих супругов, ее нужно постоянно подпитывать энергией. А через несколько лет любовь переходит в такое качество, когда просто невозможно существовать отдельно друг от друга. Тебе словно воздух перекрывают, когда расстаешься с человеком.

– В последнее время понятие верности девальвировалось. Как-­то в одной телепередаче женщина-героиня


рассказывала, что у нее семь мужчин одновременно. А вам одного достаточно?

– Такого, как Саша, и одного много. Он – Близнец, так что все равно получается, что я живу с двумя мужчинами: одного безумно люблю, второго просто ненавижу. А у этой девушки – семеро! Где же столько времени и сил на всех взять? Ведь любовь – это не только брать, но и отдавать, ничего не требуя взамен.

– Вы не жалеете, что так рано вышли замуж, не «нагулялись» как следует?

– Если бы я не вышла замуж так рано, я, быть может, вообще не вышла. Со временем к любви присоединяется еще и привычка, а она – вторая натура. Ты любимому человеку многое прощаешь, потому что было много хорошего. Но, конечно, чувства нужно подогревать. Вот на 18­летие нашей совместной жизни мы снова свадьбу устроили. Отмечали в Нью­Йорке, у меня было платье с фатой, Саша в смокинге. Очень романтично!  

– А мужу вы оградительные флажки ставите?

– Да, но не нотациями, а в шутливой форме. Однажды, когда Саша собирался в командировку, наша дочка Настя на все папины трусы перевела фотографию, где мы втроем. Дома есть принтер, который печатает на ткани, и Настя нашла ему достойное применение. Это белье я положила на самый верх в сумку, так что когда Саша расстегнул молнию, его ждал сюрприз. Мы все потом очень веселились по этому поводу.

– А вы бы могли простить мужу измену?

– У моей очень близкой подруги через 20 лет совместной жизни выяснилось, что 16 лет у ее мужа есть еще и другая семья. Если честно, то я до сих пор в ужасе. Я поняла, что ручаться в этой жизни ни за кого нельзя. И вообще не следует думать, что мужчины такие же люди, как мы, они – инопланетяне. У многих из них сигнал поступает не из головного мозга, а из совсем другого места.

– А что бы вы сделали на месте вашей подруги?

– Я даже думать об этом не хочу! Пережить это, мне кажется, очень и очень сложно.

– Как вы считаете, почему сейчас молодые люди не спешат жениться?

– Потому что многие женщины соглашаются на гражданский брак. Это новая форма отношений, которая сегодня считается нормой. Я, например, против таких отношений, и мне не хотелось бы, чтобы мои дочери жили в гражданском браке. Потому что только в законных отношениях человек понимает, что берет ответственность за того, кто рядом. Гражданский брак предполагает, что человека ничто не связывает, он может в любой момент собрать вещи и уйти. Эта удобная форма придумана мужчинами, и многие женщины делают вид, что они с этим соглашаются.

 

НАША СПРАВКА

Родилась 20 марта 1968 года в Москве. Окончила режиссёрский факультет Московского института культуры. В 2007 году окончила институт практической психологии и психоанализа. Занята в спектаклях театра­-студии киноактёра, театра Антона Чехова. Замужем за режиссёром и актёром Александром Стриженовым, воспитывает дочерей Анастасию и Александру. Ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале, участница проекта «Ледниковый период­2». С декабря 2010 года – главный редактор журнала «ITALIA – Made in Italy». В фильмографии около 40 работ: «Лидер», «Страховой агент», «Светик», «Захочу – полюблю», «Снайпер», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Ангелы смерти», «Американский дедушка», «Графиня де Монсоро», «От 180 и выше», «Эхо из прошлого», «Здесь кто-то есть», «Любовь и немного перца», «Обрыв», «У каждого своя война», «Классные игры», «Шаповалов».

 Ольга КРЫЛОВА

 

 

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.