Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Шишки достаются женщинам
25.04.2012 12:15

zd_1По-научному «халлюс вальгус», а в простонародье косточка или шишка на ноге доставляет массу неприятностей. Модницу она заставит перейти с модельных туфелек на бесформенные тапки «прощай, молодость!», пожилую женщину вообще может приковать к дому. Как справиться с болезнью, уродующей ноги и приносящей столько страданий?

 

Шишки – это распухшие суставы больших пальцев ног, которые образуются при продольном плоскостопии. Страдают ими чаще всего женщины после 45–50 лет. Шишки появляются, когда между большим пальцем и стопой разрастаются костная и хрящевая ткани, большой палец отклоняется внутрь, а в тяжелых случаях наезжает на прочие пальцы и перекрещивается с ними. Распухший сустав часто болит, отекает, в этом месте появляются мозоли, воспаления.

 

Шпильки долой

Почему возникают косточки? Причин несколько. Прежде всего, их образованию способствует гормональная перестройка во время климакса. В этом возрасте ноги устают быстрее, связки ослабевают, и неудобные высокие каблуки особенно быстро провоцируют болезнь. Кстати, у модниц шишки могут образоваться и в 30 лет. Особенно страдают полные женщины.

В узких туфлях пальцы собираются в кучку, а высокий каблук переносит тяжесть тела с пятки на носок. В такой обуви нельзя ходить ежедневно и подолгу.

Мужчины страдают от шишек гораздо реже, только в результате травм. Это объясняется тем, что женщины от природы обладают менее сильными и менее эластичными связками, нежели представители сильного пола.


 

 

Какую обувь носить?

Чтобы косточки не появлялись, ортопеды рекомендуют холить и лелеять свои ноги – баловать их правильно подобранной обувью. Если есть предрасположенность к образованию шишек (например, они были у мамы), надо носить
обувь только с супинатором, который врач подбирает индивидуально. Каблук не должен быть выше 4 см.

Пожилым женщинам, страдающим от шишек, нужно носить специальную ортопедическую обувь. Даже дома лучше ходить с бандажом на первых пальцах ног. Однако не стоит самим перетягивать пальцы – правильно поставить бандаж может лишь врач.

В самых запущенных случаях ноги одевают в гипс, чтобы стопы приняли правильную форму.

Выполняют и специальные операции по исправлению шишек. Основной принцип хирургической коррекции таков: суставы надсекают, в результате чего большой палец принимает правильное положение. После операции можно носить обычную обувь с правильно подобранным супинатором. Однако сами хирурги говорят, что не стоит соглашаться на вмешательство, не испробовав более мягких способов лечения.

 

Облегчить боль

В этом помогут ванночки для ног. В воду добавляют мыло, соду, морскую соль, хвойные экстракты. Принимать ванночки лучше всего перед сном и после пеших нагрузок. Можно самим массировать стопы или использовать специальные массажеры для ступней. Массаж разогревает кожу, снимает боль и усталость. Хорошо помогают несложные упражнения: например, покатать стопами по полу скалку, бутылку. При стойких болях назначаются физиопроцедуры.

 

P.S.

Доктора считают, что не стоит пренебрегать народными методами лечения. Толченые капустные листья, лук – такие компрессы способны унять боль, а это уже половина дела.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.