Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Откуда берется перхоть
25.04.2012 12:13

zd_2Перхоть – явление чрезвычайно распространенное. Конечно, угрозы для жизни и здоровья она не представляет, но испортить настроение и ограничить в выборе одежды запросто может. Недавно ученые опубликовали обнадеживающие данные о борьбе с ней.

 

Перхоть представляет собой отшелушенную кожу, блоки из сотен и тысяч склеившихся между собой отмерших клеток верхнего рогового слоя. Поскольку жизненный цикл клеток нашего волосяного покрова составляет
21 день, образование перхоти – явление вполне нормальное. Только вот «нормальную» перхоть можно наблюдать раз в три недели, да и то с большим трудом, потому что частицы мертвой кожи будут совсем крошечные.

Если же скальп осыпается все время заметными хлопьями, это значит, что-то тревожит микрофлору у корней шевелюры и ускоряет отмирание клеток. Традиционно в появлении перхоти обвиняли грибок Malassezia furfur или Pityrosporum ovale, который провоцирует кожные раздражения и на других частях тела. С ним и боролись, создавая различные средства от перхоти. Однако последние изыскания компании Procter & Gamble удивили: подозреваемый грибок не был обнаружен ни у одного из 70 участников исследования, страдавших от перхоти. В 95% случаев виновниками были признаны близкие родственники подозреваемого: Malassezia restricta и Malassezia globosa.


 

Пока ученые теряются в догадках об истинных причинах такого явления, косметологи предлагают новые формулы, направленные на вновь обнаруженных виновников перхоти. Многие шампуни более или менее оправдывают возложенные на них надежды. Но не стоит ими ограничиваться: очень полезно подкормить организм витаминами А, В6, селеном и прочими полезными для кожи головы веществами. Очень важно мыть волосы достаточно часто, поскольку перхоть обычно появляется в жирных волосах.

А мудрая Аюрведа, не вникая в вопросы микробиологии, говорит: для того чтобы избавиться от перхоти, надо привести в порядок агни – обмен веществ, что достигается здоровым питанием. К тому же, считает Аюрведа, образованию перхоти может способствовать склонность к аллергии или злоупотребление продуктами, тяжелыми для печени: жирными молоком, йогуртом, сырами, красными сортами мяса.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.